, 20 Августа
$ 66,8757
€ 76,1848
Предложения банков
Новости
Подробно


«Конечно, бизнесу надо продать. Но некий договор, общий порядок в городе должен быть определен»

03.08.2018, 17:59

Две трети жителей Набережных Челнов считают, что город спивается и с этим надо бороться. Таковы данные Финансового университета при Правительстве России. Повод для беспокойства людей – «разливухи» и алкомаркеты, наводнившие главные проспекты, занявшие топовые места в торгово-деловых центрах и первые этажи практически всех домов, включая новостройки. В последнее время челнинцы особенно негодуют в социальных сетях и просят принять меры. И, по данным Chelny-biz.ru, определенные решения в Челнах зреют. Чем власть может ответить на социальный запрос, как может регулировать алкорынок, не нарушая права предпринимателей, стоит ли чиновникам договариваться с бизнесом и о чем – рассуждают представители власти, общественности и главы известных компаний.

«Я ТОГДА НЕДЕЛЯМИ ЖИЛ НА ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ЗАВОДАХ, УСКОРЯЛ ОТГРУЗКУ ВОДКИ, ЛИШЬ БЫ В ГОРОДЕ НЕ БЫЛО БУЙСТВА»

Айдар Камалетдинов, бывший депутат горсовета, экс-гендиректор торговой сети «Боровецкое», Заслуженный работник торговли РТ:

«Конечно, бизнесу надо продать. Но некий договор, общий порядок в городе должен быть определен»

– Я прошел и советскую, и современную школу торговли алкогольными напитками, и знаю одно – запретительными мерами никогда ничего не достигалось. Многие, наверное, еще не забыли 1985 год, программу Горбачева. Тогда позакрывали винзаводы. На весь город осталось 10-15 магазинов. Торговали строго с 11 до 17 часов. К 14 часам водка обычно заканчивалась. Ее настолько не хватало, что люди с ночи занимали очередь, грелись у костров. Драки, грабежи происходили. Напряжение в городе было сильнейшее. Дошло до того, что талоны на водку ввели – по две бутылки на взрослого в месяц. Талоны стали предметом обмена, торга. Я тогда работал начальником отдела Райпищеторга, я неделями жил на ликероводочных заводах, ускорял отгрузку водки, лишь бы в городе не было буйства, чтобы народ не восстал.

От того больше или меньше магазинов, количество выпитого не увеличится и не уменьшится. В нашем городе, даже если закрыть все алкомаркеты, магазинов, торгующих спиртным, сверхдостаточно. И городские власти, на мой взгляд, не могут вмешиваться и регулировать, потому что это будет давлением на малый бизнес. Городские власти должны создавать условия для соблюдения закона в этой отрасли. А это означает торговлю в установленное время, соблюдение расстояний до школ, детских садов, правила торговли в жилых домах. За этим городские власти должны следить.

Закрывать алкомаркеты недопустимо. Надо понимать, что это тоже рабочие места, аренда помещений и земли, налоговая база, а за налоговую базу руководитель города несет персональную ответственность. Надо воспитывать людей здоровым образом жизни, спортом, культурой, досугом, чтобы оторвать от алкоголя.

Салихзян Гайниев, имам-хатыйб мечети «Утыз-имани», экс-депутат горсовета:

«Конечно, бизнесу надо продать. Но некий договор, общий порядок в городе должен быть определен»

– Пьянство – серьезная проблема города. Надо бы запретить открытие новых торговых точек по продаже алкоголю. Я считаю, руководство города прежде чем выделять участки под торговые объекты, должно предупреждать предпринимателей. Мы вместо того, чтобы общими усилиями бороться против пьянки, сами создаем условия для этого.

Предприниматели сознательно спаивают горожан. Хотя если их спросить: «Вы бы хотели своего ребенка видеть алкоголиком или постоянно пьющим» – каждый скажет «нет». А чужих ради собственного кармана спаивают. Мы со временем рискуем Челны превратить в пьяный город.

Когда мы строили этот город (я заслуженный строитель республики и мне, наверное, не зря дали звание почетного гражданина), два института работали над проектом Набережных Челнов. Мы всегда гордились огромными проспектами, а сейчас отдаем каждый пятачок под торговые точки. Никому не нужные, честно говоря. Мое мнение – нельзя выделять землю под торговые точки, где предполагается реализация алкоголя. Их уже за глаза, перебор.

Как бывший депутат горсовета трех созывов хотел бы коллегам пожелать работать в своих округах против алкоголизма, проводить мероприятия с населением. В городе нужна работа с молодежью. Спортивных сооружений недостает. Побольше бы под них выделять участки.

Это общая работа всех граждан нашего города. Мы должны сообща – и руководство, и депутаты, и религиозные деятели, и учреждения образования, и сами жители – бороться с пьянством.

«ВЛАСТЬ ДОЛЖНА СОБРАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И СКАЗАТЬ: «ВОТ, НАРОД НЕДОВОЛЕН». Я БЫ ТАК СДЕЛАЛ

Рафгат Алтынбаев, экс-мэр Набережных Челнов:

«Конечно, бизнесу надо продать. Но некий договор, общий порядок в городе должен быть определен»

– Пекарня – это хорошо, аптека – тоже хорошо. С пивнушками – сложновато... Есть закон, который определяет, где когда во сколько продавать алкоголь. Если он не нарушается, тогда все разрешается. Но есть морально-психологическая сторона, на которую нельзя не обращать внимание. Народ обращается с жалобами в том случае, когда эти точки создают определенное напряжение. Когда у людей под носом есть такие магазины, это определенный соблазн. Спустился, купил, пришел, выпил. Это касается людей, которые слабы к алкоголю и пристрастны к нему. Эту составляющую очень сложно вычленить, но тем не менее.

Считаю, что какие-то правила должны быть. Власть должна собрать предпринимателей и сказать: «Вот, народ недоволен». Обратить внимание торговцев на определенные вещи, предупредить. Потом принимается постановление, которое регулирует отношения в этой области. Если оно нарушается, следует приостановка деятельности, изъятие и так далее. Должна быть какая-то договоренность. Я бы так сделал, если вопрос на самом деле такой кричащий. Проблема может перерасти из одной стадии в другую, когда процесс станет уже практически неуправляемым. Конечно, бизнесу надо продать, это понятно. Но некий договор, некое соглашение, общий порядок в городе должны быть определены.

Наверное, все-таки тем, кто выделяет помещения, надо обратить на это внимание. Понятно, что не откажешь. Но какие-то ограничения можно ввести с учетом просьб населения. Раз есть такая проблема, надо сказать: «Все, на первой линии не даем». Или: «Говорим, что на целый комплекс должен быть один такой магазин, а не в каждом доме». Иначе как потом от этого избавляться? Нужно знать меру. Власть может регулировать количество. Необходимо посмотреть на карту – где такие точки уже есть, оценить ситуацию, провести анализ, к чему это приведет, сделать выводы и определить меры.

Дмитрий Калачев, руководитель торговой сети «ВПРОК»:

«Конечно, бизнесу надо продать. Но некий договор, общий порядок в городе должен быть определен»

– Наша компания в разных городах работает, мы знаем, что мода на алкомаркеты пришла в Набережные Челны с Урала. Если посмотреть на Челябинск и Екатеринбург, то там намного больше алкомаркетов.

Я, если честно, не совсем понимаю причину недовольства людей этими магазинами. Силой же никого не загоняют! Как правило, сетевые магазины работают строго по закону. Специализированные алкомаркеты не смогут получить лицензию, если расположены близко к детскому саду или школе. В них не продадут спиртное несовершеннолетним, не продадут после 10 вечера. Стоит автоматизированная система, которая блокирует реализацию алкоголя после 22:00. Хотя в пивнушках, как все знают, можно купить и до ночи. С точки зрения исполнения закона, к этим магазинам меньше всего претензий.

Я не согласен с тем, что рост предложения рождает спрос. Думаете, если человек шел по улице, увидел алкомаркет, он сразу решит выпить водочки? Как правило, покупка алкоголя – это не спонтанный спрос.

Я еще застал советские времена, когда существовали отдельные табачные, винно-водочные магазины. Дети туда не заходили. В отличие от современных продовольственных магазинов, где дети видят алкоголь. По идее, если стоит задача оградить несовершеннолетних от алкоголя, то можно ввести правило – не пускать до 21 года в продовольственные магазины, где продается алкоголь. Сейчас ситуация такова, что человек, не употребляющий спиртное, ходит в обычном магазине, видит вино, водку в красивой выкладке. В сырах обязательно стоит бутылочка вина. Вот как стимулируется спрос!

Очень большой вопрос – откуда ветер дует. Мне кажется, это недовольство населения лоббирует традиционная розница. Не секрет, что винно-водочные магазины отбирают большую долю продаж у продовольственных. Хотя это только мои предположения. Я бы как раз запретил продавать спиртное в обычных супермаркетах. В этом плане советский опыт более позитивен.

Пытаться воздействовать на предпринимателей через владельцев помещений, я считаю, некорректно. Это, мягко говоря, делать грязную работу чужими руками. Просто открыто откажите бизнесу в лицензии – это же право администрации города. Зачем перекладывать ответственность на арендодателя. Опять же, если я сдаю здание под продуктовый магазин, то там обязательно есть алкоголь. Что мне тогда не сдавать помещения «Магниту», «Пятерочке», «Челны-хлебу»?!

«Я НЕ СЧИТАЮ ЗАПРЕТЫ МЕТОДОМ БОРЬБЫ С АЛКОГОЛИЗАЦИЕЙ НАСЕЛЕНИЯ»

Иван Шигин, директор мебельной компании «Идея комфорта», депутат горсовета:

«Конечно, бизнесу надо продать. Но некий договор, общий порядок в городе должен быть определен»

– Я бы хотел обратить внимание, что в подобных магазинах помимо алкоголя продается свежая соленая рыба. Она сертифицированная, ее покупают официально. Это не то, что где-то в подземном переходе предлагают. Всегда есть свежий квас, лимонады. В нашем доме тоже такой магазин, мы покупаем безалкогольные напитки, снеки. Если такой магазин есть возле каждого дома, значит существует спрос. Если бы их не было, люди поехали за тем же самым в гипермаркеты. Те же «Пятерочка», «Челны-хлеб» стоят возле каждого дома, продают все то же самое. Зато в алкомаркетах есть культура пития. Они продают спиртное только совершеннолетним, действительно, спрашивают парспорта.

Самое главное, чтобы магазины работали по закону – с 10 утра до 22:00, чтобы не продавали «фанфурики». В своем округе мы добились закрытия точек, торговавших «фанфуриками» под прикрытием магазинов бытовой химии, саженцев. Надо бороться с теми, кто продает после 10 вечера под видом баров, поставив один столик в магазине. Вот вы недавно писали, что закрыли магазин, которые работал в жилом доме с нарушениями. С такими надо бороться. А если нет жалоб от жителей…

Алкомаркеты – это бизнес, малый бизнес. Законом ведь не запрещено открывать такие магазины. Я как предприниматель поддерживаю их существование, но, если в округе будут появляться незаконные торговые точки, будем бороться совместно с городом.

Светлана Гомберг, директор отеля KamaRooms:

«Конечно, бизнесу надо продать. Но некий договор, общий порядок в городе должен быть определен»

– Я против каких-либо ограничений. Если мы не даем людям возможность приобрести в открытой продаже, это уход в теневую экономику. Начнется продажа в подъездах, самогоноварение. Это не тот путь. Я не считаю запреты методом борьбы с алкоголизацией населения. Борьба с алкоголизацией – это воспитание, просветительская работа, наличие нормальной заработной платы, мест досуга, отдыха, работа с детьми в школах. Я считаю, что алкоголь должен продаваться согласно законодательству там, где это возможно. Пьющий человек всегда найдет, где купить.

Количество алкомаркетов в городе не оказывает никакого влияния ни на меня, ни на моих детей. Мы пьем хороший алкоголь и достаточно редко.

Ограничительные меры в нашей стране были, был сухой закон, были андроповские меры. Все это не привело к снижению потребления, только к росту отравлений, смертности в от суррогатного алкоголя. На мой взгляд, запреты – это путь в никуда.

«ЕСЛИ ГОРОД НАЦЕЛЕН НА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, ТО МОЖНО ЖЕ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ С ПРОДАВЦАМИ, А С АРЕНДОДАТЕЛЯМИ»

Рустем Габдрафиков, гендиректор сети стоматологических клиник «Дентал Форте»:

«Конечно, бизнесу надо продать. Но некий договор, общий порядок в городе должен быть определен»

– Я как представитель системы здравоохранения, конечно, за то, чтобы наш город был образцовым в области здорового образа жизни. Пропаганда в нашем городе идет серьезная. Создаются площадки воркаута – в парке Гренада, на набережной Камы и Мелекески. Это же все инвестиции Города для горожан. Посмотрите, люди вышли из своих домов, дворовых площадок – катаются на велосипедах, занимаются пробежками, люди пожилые просто гуляют, дышат. Это такая невербальная пропаганда здорового образа жизни.

Появление на этом фоне массовых точек Продажи алкоголя беспокоит. Рядом с нашей клиникой в 1-м комплексе раньше продавали бутылечки «Боярышника», где собирался определенный контингент. Предприниматели сознательно травили эти слои населения. Конечно, они должны нести ответственность не только морально-административную, но и уголовную.

С массовой продажей пива и жителям, и администрации города бороться очень тяжело. В СМИ пиво рекламируется под прикрытием безалкогольного напитка. Молодежь, не задумываясь, идет и покупает пиво алкогольное. Так называемые пивники сегодня торжествуют. Если мы на каждом углу поставим пивные магазины, вся молодежь окажется с бутылкой в руках. А отсюда все вытекающие проблемы города – хулиганство, драки, грабежи. Этот бизнес надо регулировать.

Если город нацелен на здоровый образ жизни, то можно же разговаривать не с продавцами, а с арендодателями. Много возможностей найти альтернативу алкогольным магазинам. Город сегодня, я считаю, должен выстроить хорошую двухстороннюю связь с предпринимательством по этой проблеме. У него есть полное законное право потребовать от арендодателей, чтобы они, прежде чем предоставлять помещения в домах под алкогольную продукцию, получили согласие жильцов. Так как за этим бизнесом тянутся последствия: шум, грязь, кеги с пивом транспортируют в ночное время. В моем доме на первом этаже магазин пива. Они завозят кеги с 22 до 24. И весь дом не спит, потому что удары тары разносятся по всему дому.

Если развивать среди населения культуру потребления слабоалкогольных напитков, наверное, было бы неплохо предоставлять предпринимателям в аренду какие-то зоны для баров, с летними верандами, чтобы только на их территории могли употреблять пиво.

И третье – работа правоохранительных органов. Распитие на улице, в общественных местах запрещено. Если правоохранительные органы хотя бы с замечаний начнут, люди будут задумываться. Картина курьезная. Я прохожу утром мимо Органного зала, из фонтана пожилой дворник вылавливает бутылки пива. Это ужас! А вечером, когда иду обратно, фонтан работает, вокруг молодежь, мамы с колясками – все поголовно распивают пиво, курят. Один участковый может им на 15 суток выдать метла, чтобы они вместо этого деда хотя бы поубирали за собой.

Я все же сторонник того, чтобы действовать через сознание людей и пропаганду здорового образа жизни, создание в парках территорий без алкоголя, благоприятных условий для культурного потребления напитков в барах.

Вадим Зарухович, владелец сервисных центров «Ньютон», BOSCH

«Конечно, бизнесу надо продать. Но некий договор, общий порядок в городе должен быть определен»

– У нас законодательством не предусмотрено вмешательство властей в предпринимательскую деятельность. Поэтому именно на законодательном уроне нужно запретить организацию торговли алкоголем в жилых домах. А если это не запрещено, то как-либо ограничивать – одним предпринимателям разрешать, а другим нет – это, я считаю, не совсем верный путь. Правила игры должны быть установлены законодательно – на федеральном или муниципальном уровне – и должны распространяться одинаково на всех. Если запрещено, то запрещено для всех. Если исполком разрешает организацию данного вида бизнеса в нежилых помещениях при жилых домах, то воздействовать на предпринимателя он не может.

Мое личное мнение – организация торговли алкоголем не должна вестись в жилых домах. Если же муниципалитет не запрещает бизнес при домах, то это все в правовом поле. С моей точки зрения, нужно принять муниципальное решение о запрете выдавать разрешения на торговлю алкоголем в домах. Этот бизнес должен существовать в специализированных магазинах в отдельно стоящих зданиях.

То, что алкогольные магазины располагаются на первых линиях проспектов, мне как жителю города небезразлично. Но это бизнес, который приносит определенный доход. И данные помещения сдаются бизнесу, который способен оплачивать арендную ставку. В этом ничего страшного нет. Другой бизнес, значит, не выживает в данных помещениях. С точки зрения арендодателя тут все понятно – он сдает помещение тому, кто может платить. Если платить могут только пекарни и всевозможные пивные, значит, это реалии дня.

«ЕСЛИ БЫ НА УРОВНЕ ГОРОДА МОЖНО БЫЛО КАКИЕ-ТО ГАЙКИ ЗАКРУТИТЬ, Я ДУМАЮ, ЭТО БЫЛО БЫ СДЕЛАНО»

Абдулхак Батюшов, генеральный директор холдинга «СТВ-МЕДИА», депутат горсовета:

«Конечно, бизнесу надо продать. Но некий договор, общий порядок в городе должен быть определен»

– Проблему не сегодня надо решать, еще вчера надо было решать. Меня радует, что в Челнах эту тему жители сами начали поднимать, люди в социальных сетях активно высказывают недовольство. Мне кажется, это очень важно. То, что проблема озвучена – уже шаг к ее решению. У нас власть вменяемая. Кто из руководителей города не хочет, чтобы порядок был?! Если бы было так просто решить, наверное, решили бы. Понятно, что надо действовать не силовыми, административными методами, договариваться надо.

Может быть, стоит изучить опыт других субъектов федерации, где торговля алкоголем сильнее ограничена по времени. Есть регионы, где только с 14:00 разрешена продажа. В Ульяновской области, я знаю, что по выходным и праздникам вообще крепкое спиртное не продают. Все в рамках регионального законодательства. Если в субъектах такие решения принимаются, значит это возможно в рамках законодательства России. Мне кажется, и нам можно было бы этим путем пойти.

15-20 лет назад, вспомните, достаточно непросто было получить лицензию на реализацию алкоголя, не каждый магазин мог ее себе позволить. А сейчас гораздо проще. Опять-таки было время, когда на уровне федерации шли разговоры шли о запрете продажи крепкого спиртного в торговых точках меньше 50 кв. м. Не приняли же. Почему? Можно было ведь даже еще сильнее ограничить площадь – 30 кв. м – чтобы в каждом ларечке не продавали. Почему нет?! Значит или политической воли не хватило, или лоббистские возможности некоторых людей оказались сильнее.

Если бы это была только челнинская проблема, и на уровне города можно было какие-то гайки закрутить, я думаю, это было бы сделано.

Chelny-biz.ru