, 22 Июня
$ 63,7873
€ 73,6871
Предложения банков
Новости
Подробно


«Пивбар известного спортсмена. Я пытался призвать к совести: вы татары, спортсмены… Бесполезно»

22.05.2018, 17:35

Работающий до полуночи пивбар в жилом доме 36-го комплекса стал причиной нешуточного конфликта между жильцами и владельцами питейного заведения. Красок истории добавляет то обстоятельство, что бар принадлежит спортивной семье Закариных. Звезда мировых велогонок Ильнур Закарин – один из самых титулованных спортсменов Набережных Челнов, а его младший брат недавно завершил карьеру и занялся бизнесом. Разобраться в типичном для города конфликте жильцов и продавцов алкоголя попытался глава Центрального района Искандар Галимов. Какой компромисс чиновник предложил, как отреагировали владельцы бара, и как власти Челнов пытаются договориться с расплодившимся пивными – в материале Chelny-biz.ru.


«ИЗ-ЗА ШУМА ПЬЯНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ НАША СЕМЬЯ НЕ СПИТ, А КВАРТИРЕ СТОЙКИЙ ЗАПАХ ПРОКИСШЕГО ПИВА»

Семья челнинца Марата Хайруллина живет на втором этаже многоквартирного дома 36/8/1. Отец двоих детей не собирается мириться с тем, что под его окнами находится пивбар, работающий до полуночи под вывеской «Хмель и хлеб».

– Наша семья не может нормально спать: ночью постоянный шум, а в квартире стойкий запах прокисшего пива, – утверждает Хайруллин. – У меня ребенок-инвалид, который на любой шум реагирует болезненно. В пивбаре часто показывают футбольные и хоккейные матчи. Болельщики орут, курят под окнами. Кому понравится такое соседство?

Молодой человек считает, что помещение было выведено из жилого фонда незаконно, и судился с его прежним владельцем, правда, безуспешно.

– Ранее размещался офис, там тоже по ночам шумели, когда работники квасили и устраивали различные корпоративы. Теперь появился пивбар, зарегистрированный на имя известного спортсмена Айдара Закарина. Хозяйством там занимается его мать – Эльвира. Я пытался призвать людей к совести: вы татары, спортсмены… Бесполезно. Наша семья продолжает мучиться, – говорит житель дома 36/8/1.

«Пивбар известного спортсмена. Я пытался призвать к совести: вы татары, спортсмены… Бесполезно»

Айдар Закарин – младший брат Ильнура Закарина, российского капитана команды Katusha-Alpecin. 20-летний Айдар тоже велогонщик, хотя и не такой титулованный, выступал за команды «ИТЕРА Катюша», «Вертолеты России», «Газпром-Русвело» и «Локосфинкс». Последнюю международную гонку проехал в июле 2017 года в Испании и с 2018 года завершил спортивную карьеру. 28-летний Ильнур, напомним, блистательный шоссейный велогонщик мирового уровня. Уроженец Набережных Челнов свое профессиональное выступление начал в команде «Катюша». В 2013 году стал чемпионом России. В 2016-м выиграл этап самой престижной велогонки мира – «Тур де Франс». В прошлом году занял третье место в общем зачете главной испанской гонки «Вуэльта». В 2016-м из-за скандала с отстранением российских спортсменов пропустил Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В этом году Закарин считается одним из претендентов на победу в «Тур де Франс».

«Пивбар известного спортсмена. Я пытался призвать к совести: вы татары, спортсмены… Бесполезно»

Спор вокруг бара уже дошел до Верховного суда. Несмотря на неудачу, которую потерпел житель дома Марат Хайруллин, он продолжает борьбу, обращаясь во всевозможные инстанции. Вновь собирается судиться и попытаться доказать, что разрешающие подписи жильцов дома при выводе помещения из жилого фонда были подделаны.

На письменное обращение мужчины к мэру Набережных Челнов отреагировали в исполкоме. В 36-м комплекс накануне приехал разбираться глава администрации Центрального района Искандар Галимов. Его встретили владельцы пивбара, среди которых был и Айдар Закарин. Они согласились показать чиновникам свои помещения. Продемонстрировали, какие меры они предприняли, чтобы усилить шумоизоляцию, а также изменить работу вытяжки и ограничить появление запаха в соседних квартирах.

– Очень хочется, чтобы мы пришли к обоюдному согласию, – обратился к противоборствующим сторонам Искандар Галимов. – Доводы Марата я понимаю и хочу по-человечески ему помочь. Мое первоначальное предложение – сократить режим работы до 22 часов. До этого времени собственники помещения могут спокойно оказывать услуги посетителям.

Это предложение владельцы пивбара встретили без энтузиазма. Помещения пристроя оформлены в собственности, налоги своевременно оплачиваются, суды в Казани выиграны, аргументировали они.

«Пивбар известного спортсмена. Я пытался призвать к совести: вы татары, спортсмены… Бесполезно»

– Жалуется только один человек, остальные соседи не высказывают никаких претензий, – заявил помощник владельца питейного заведения, представившийся Русланом. – Если посетители начинают курить на крыльце, мы их выгоняем вниз, чтобы они дымили подальше от окон.

– Марат живет на втором этаже, а другие соседи – этажами выше, они не слышат и не чувствуют запахов, – ответил на это один из помощников Галимова.

– Болельщики сами по себе шумный народ, а сейчас еще и Чемпионат Мира по футболу начнется… – напомнил глава Центрального района исполкома. – Давайте попробуем изменить режим работы. Будете функционировать до 22:00, и все вопросы исчезнут.

Хозяева бара обещали подумать и на этом участники конфликта разошлись.

«МНЕ ПРИШЛОСЬ ПРОДАТЬ МАШИНУ, ЧТОБЫ ЕЕ НЕ СОЖГЛИ»

– Аналогичные жалобы в городе есть, – прокомментировал Chelny-biz.ru Искандар Галимов. – Идут, к примеру, разбирательства во 2-м комплексе и в 35-м. Пивные конфликты возникают как в новостройках, так и в старых домах. Мы высказываем бизнесменам свои пожелания, просим поставить себя на место жильцов. Некоторые из хозяев идут навстречу. Если согласия нет, у граждан есть все возможности жаловаться в другие инстанции. Радует, что в данной ситуации владельцы бара не демонстрировали какую-либо агрессию, как это иногда бывает при подобных разбирательствах.

«Пивбар известного спортсмена. Я пытался призвать к совести: вы татары, спортсмены… Бесполезно»

– Сейчас будем думать, но работать только до 22:00 смысла нет, – высказывала свое мнение Chelny-biz.ru совладелица пивбара «Хмель и хлеб» Эльвира Закарина. – В будние еще можно сократить режим работы, но в выходные… Мы пока планируем в обычные дни работать до 22 часов, а пятницам и субботам хотя бы до 23:00. Летом желающих сидеть в помещениях все равно мало. Клиентам хочется купить в баре пива и выйти на свежий воздух.

– Проблема в том, что такие люди, как Марат, все равно не успокоятся, даже если мы изменим график работы, – считает Айдар Закарин. – Он ведь конфликтовал еще в то время, когда здесь размещался обычный офис. И деньги у них просил. Нам при продаже помещения прежний хозяин заявил, что мы намучаемся с этим жильцом.

– Разговоры о том, что я просил деньги – для меня новость, – ответил на обвинение Хайруллин. – Если бы я просил денег, то не было бы никаких разбирательств. Ситуация как раз такая, что из-за угроз мне даже пришлось продать свою машину, чтобы ее, к примеру, не сожгли.

«Пивбар известного спортсмена. Я пытался призвать к совести: вы татары, спортсмены… Бесполезно»

Власти давно рассматривают возможность запрета размещения питейных заведениях в жилых домах, но пока подобные призывы остаются на стадии законопроектов. Многие предприниматели предпочитает покупать помещения в многоквартирных домах, так как это намного дешевле, чем выбивать участок и строить на нем отдельное здание. При этом риэлторы уже давно заметили, что продать жилье, соседствующее с подобными питейными заведениями, очень сложно, и цены на такие квартиры заметно снижаются.

Ленар Батыршин