, 29 Октября
$ 65,6345
€ 74,6658
Предложения банков
Новости
Подробно


«Директор нам так сказал: «Мне пришел приказ сверху – убрать всех»

15.05.2018, 17:40

«Новое руководство парка своей метлой наводит новые порядки, ссылаясь на письмо мэра», – негодует малый бизнес, который в этом году согнали с насиженных мест в парках аттракционов в поселке ГЭС и в Новом городе. Их тут было несколько десятков. Предприниматели обвиняют руководителя МУП «Парк культуры и отдыха» Рима Сафиуллина в попытке монополизировать рынок и зачистить места «для своих», в том числе якобы для родственников чиновников. Директор парка тем временем, ссылаясь на законодательство, призывает бизнес участвовать в аукционах по «сезонке». Почему общепит вдруг исчез из парков, чего ждать бизнесу и посетителям – разбирался Chelny-biz.ru.

«ОН ОЧИЩАЕТ ТЕРРИТОРИЮ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. ПРИ ЭТОМ ОСТАВЛЯЕТ ТОЛЬКО СВОИХ ПРИБЛИЖЕННЫХ И ПРОВЕРЕННЫХ ЛЮДЕЙ»

Новый сезон парки аттракционов в этом году открыли без точек общепита. Ни сосисок в тесте, ни сладкой ваты, ни мороженого. Первые посетители уже разводят руками: куда все делось? Малый бизнес еще в феврале предупредили о переменах: торговать тут предприниматели больше не будут. До 1 мая, до открытия нового сезона, владельцам киосков пришлось демонтировать все и уходить с насиженных мест. Долгое время они не поднимали шум, однако, отвечая на вопросы Chelny-biz.ru, высказывались весьма эмоционально. Большинство отказываются называть свои имена, потому что кто-то еще надеется вернуться на прежнее место…

– Новое руководство парка своей метлой наводит новые порядки, ссылаясь на письмо мэра. Он (Рим Сафиуллин, директор МУП «Парк культуры и отдыха» – ред.) просто очищает территорию от предпринимателей. При этом, как я понимаю, он оставляет только своих приближенных и проверенных людей, – предположил предприниматель, который уже снес свой киоск. – Есть там одна, у которой муж работает в мэрии. Она занимается торговлей на территории парка. Это земля муниципального предприятия, и там аукционы, насколько я знаю, вообще не обязательно проводить, торговля там была основана на временных договорах с администрацией парка. Я не знаю, почему всю торговлю вдруг так резко взяли и выгнали. Может, свои какие-то меркантильные интересы. Предупредили людей в феврале, срок дали с 1 марта до конца апреля. Предприниматели со слезами распиливали свои киоски. Некоторые еще надеются вернуться когда-нибудь. Я лично не питаю никаких надежд.

«Директор нам так сказал: «Мне пришел приказ сверху – убрать всех»

– В апреле мы все вывезли. Сезон за сезоном нормально работали, согласование у нас было. У меня стояло пять точек общепита в двух парках, – рассказал другой индивидуальный предприниматель, проработавший восемь лет. – Но властям что-то не понравилось. Директор парка поставил нас перед фактом, что продаж не будет, что распределением земельных участков через аукцион будет заниматься город. Нам причину не объяснили. Видимо, изучили документы у парка и сказали: «Ага, раз ты занимаешься каруселями, то и занимайся, а торговли тут не должно быть!» Конечно, мы понесли большие потери! Восемь лет старайся, делай, работай! А сколько техники мы нанимали, чтобы вывезти все эти киоски! Сейчас с ребенком гуляешь в парке, элементарно сок купить ребенку или что-то перекусить – этого же нет. Все вывезли и взамен ничего не поставили.

Купить что-то съедобное в парке сегодня, действительно, проблематично. На месте, где раньше стояли киоски, – голая земля, окруженная зеленым газоном. Есть еще ларьки, которые не успели демонтировать. Так, еще стоит, но наглухо закрыт киоск с коктейлями. Операторы аттракционов объясняют посетителям, что еду теперь можно купить только за пределами парка – фаст-фуд и мороженое продаются в ларьках на благоустроенной территории парка Победы. Даже привычный «Ак Батыр» в районе центрального входа канул в Лету. Ушли предприниматели, которые торговали здесь более десятка лет.

«Директор нам так сказал: «Мне пришел приказ сверху – убрать всех»

– Я работал в парке 15 лет! – рассказывает один из «старожилов». – Последние лет семь у меня было кафе – блины с начинками, чай, кофе. Не было ни алкоголя, ни шашлыков, ни гари. Мою блинную в парке каждый знал, посетители были, репутация, все нормально. Стояла еще точка с попкорном, сладкой ватой и мягким мороженым. У нас был договор с МУПом, аукционов тогда не было. Они заикались о том, чтобы ввести аукционы… С прежним директором я был в хороших отношениях. Мы и на субботники ходили, и в благоустройстве участвовали. Он просил: «Альберт, обустрой территорию, сделай красиво». Я говорю: «Не вопрос, Расим Наилевич (Мухаметзянов, экс-директор парка – ред.)!». А этот пришел: «Я хозяин! Как скажу, так и будет!». Даже ни разу собрание не провел. И команда вся поменялась. Из прежних там, наверное, человека два–три осталось. Он нам так сказал: «Мне пришел приказ сверху – убрать всех». Я ему объясняю: «Люди к тебе перестанут ходить в парк!». Каждый хочет своему ребенку купить сахарную вату, какие-то сладости. Бабушки, дедушки балуют внуков. Дети полчаса побегали по улице – они уже кушать хотят. Не бывает такого, чтобы вообще не было общепита! В Уфе в парке, в Самаре, в других городах стоят точки и никому не мешают. И в Казани то же самое сделали. А у нас?

Предприниматель высказывает мысль, что новое руководство парка хочет монополизировать рынок:

– Там деньги-то водятся. В парке работало более 30 предпринимателей, у каждого был свой доход, все были довольны. А если поставить не 30, а шесть человек своих, так вообще шикарно будет! Люди просто так с этого рынка не уходили. А мы сейчас сидим думаем, чем дальше заниматься.

«Директор нам так сказал: «Мне пришел приказ сверху – убрать всех»

«НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, СКОЛЬКО ТЫ ТОРГОВАЛ! ВСЕ В СТРАНЕ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ АУКЦИОНЫ»

В исполкоме, что удивительно, тему нестационарной торговли в парках комментируют крайне неохотно и осторожно. Чиновники тоже просят не ссылаться на них. Участок находится в аренде у МУП «Парк культуры и отдыха», поэтому все вопросы – к его руководству, ответили Chelny-biz.ru в администрации города. Тем не менее, пояснили, что киоски и ларьки закрыли, так как раньше они функционировали, по сути, незаконно – без аукциона. Пока решено территорию внутри периметра (забора) оставить без торговли. Чтобы снова ее развернуть, необходимо привести документы в соответствие с законодательством. Что именно, опять же не уточняется. В этом году, вряд ли, успеют, поэтому посетителей парка ждет «голодный сезон».

Как сообщила Chelny-biz.ru Гузель Гилязова, начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства, город совместно с парком будет искать выход – как юридически правильно оформить договорные отношения с предпринимателями. При этом она не исключают, что в скором времени по соседству с каруселями может появиться своего рода общепит – вендинговые автоматы с напитками и сладостями, призванные частично заполнить пробел. Их парк будет устанавливать самостоятельно.

«Директор нам так сказал: «Мне пришел приказ сверху – убрать всех»

– Людям, в конце концов, не важно, чья это земля, им не совсем удобно бежать с одного конца парка на другой, чтобы попить воды или что-то купить, – говорит Гилязова.

Начальник управления категорически опровергает информацию о том, что освободившиеся места могут занять родственники приближенных к власти.

Отметим, что 28 мая в Челнах пройдут торги на «сезонку». В перечне – 77 объектов, которые разместятся в парках и на набережных города. Правда, среди лотов нет ни одного на территории парка аттракционов, только за его пределами.

– Мы выставляем на торги муниципальные участки, которые расположены на территории парка Победы, – сообщила Chelny-biz.ru Раиса Султанова, начальник отдела потребительского рынка. Она отметила, что впервые места под сезонную торговлю реализовали через аукцион в минувшем году. – Торги по парку Победы проводятся впервые.

«Директор нам так сказал: «Мне пришел приказ сверху – убрать всех»

Так, один торговый объект должен появиться на Автозаводском проспекте, на углу парка со стороны поликлиники №5, две точки – в зоне променада от Шахматно-шашечного клуба в сторону Цветочного бульвара и еще пять – в реконструированной части: две неподалеку от колеса обозрения, одна напротив елки, две рядом со спортплощадками. В Парке культуры и отдыха поселка ГЭС предусмотрено четыре точки.

Директор МУП «Парк культуры и отдыха» Рим Сафиуллин считает, что кто-то искусственно создает повод для конфликта. По его словам, предприниматели без каких-либо проблем сносят свои точки в городских парках.

– Всем известно, что любые вопросы в стране решаются через аукционы, таков закон, – прокомментировал Chelny-biz.ru Сафиуллин. – Видимо, некоторые предприниматели не привыкли или не хотят регистрироваться на сайте госзакупок. Пусть приходят и участвуют, условия одни для всех. И не имеет значения, сколько ты до этого времени торговал! В Казани тоже непросто преодолевали ситуацию, которая в свое время сложилась вокруг парков. Этот неизбежный процесс сейчас проходим и мы. В парке Победы уже практически закрылись все – около 20 торговых точек. Недовольных я не видел.

«Директор нам так сказал: «Мне пришел приказ сверху – убрать всех»

По мнению директора парка, предстоящий конкурс поможет побороть в парке «однотипность».

– Для горожан и гостей города должно быть больше услуг. Не хочется, чтобы через каждые пять метров стояли киоски с едой, – считает Рим Сафиуллин. – Да, это помогает избежать очередей, но посетители хотят видеть не только фаст-фуд, но и павильоны с игрушками, с шарами и так далее. Предприниматели, которые будут участвовать в аукционе, должны знать, что работа сезонная. Очень многое, к примеру, зависит от погоды. Не всем удается окупить вложения.

Как на обстановку и новое расположение торговых павильонов отреагируют клиенты парков, смогут ли предприниматели вернуться через год, или путь малому бизнесу сюда заказан - вопрос пока открытый.

«Директор нам так сказал: «Мне пришел приказ сверху – убрать всех»

«Директор нам так сказал: «Мне пришел приказ сверху – убрать всех»

Chelny-biz.ru