, 22 Сентября
$ 66,4725
€ 77,7529
Предложения банков
Новости
Подробно


«Если Порамонов расскажет о других людях, которым давались взятки, кому это интересно?»

15.03.2018, 13:24

Единственный фигурант громкого уголовного дела «игровиков», не севший на скамью подсудимых в 2015 году, задержан в Таиланде. Бизнесмена Сергея Порамонова разыскивали почти три года, а взяли вчера в доме на Пхукете. Говорят, он не скрывался, регулярно отмечался в миграционном бюро и даже турбизнес развивал. Примечательно, что еще две недели назад у Chelny-biz.ru появилась информация о якобы состоявшемся аресте Порамонова. Мужчина упоминался в связи с арестом Насти Рыбки на секс-тренинге в Таиланде. Как скандальная барышня связана с челнинским игровиком, почему бизнесмен спешит в Россию, и что изменят показания Порамонова в деле «игровиков» – разбирался Chelny-biz.ru.

«ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ НЕОБХОДИМЫХ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ПО ТАИЛАНДСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ЮРИДИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР ОН БУДЕТ ДЕПОРТИРОВАН В РОССИЮ»

Беглый игровик Сергей Порамонов был задержан накануне вечером иммиграционной полицией Тайланда на острове Пхукет. Это произошло по запросу российского Национального центрального бюро Интерпола. Тайские СМИ сообщают, что российский мигрант задержан 14 марта в 15:15. Мужчину взяли в арендованном доме в Phanason Villa Borae, где он проживал вместе с семьей.

«Благодаря скоординированным действиям полицейских служб двух стран удалось установить, что разыскиваемый Парамонов скрывается в указанном доме. Ему был предъявлен ордер на арест, выданный Российской Федерацией, а затем в сопровождении полицейских задержанный был доставлен в следственный отдел иммиграционной полиции Пхукета, где он будет находиться до момента его передачи на родину», – выдают некоторые подробности местные издания.

«Если Порамонов расскажет о других людях, которым давались взятки, кому это интересно?»

Отмечается, что 36-летний Порамонов обвиняется в России в участии в ОПС и скрылся в Таиланде после того, как российский суд принял решение о его аресте.

Информацию о его задержании СМИ подтвердил заведующий консульским отделом в посольстве России в Бангкоке Владимир Соснов.

– Действительно был задержан вчера на Пхукете. После окончания необходимых в таких случаях по таиландскому законодательству юридических процедур он будет депортирован в Россию в сопровождении офицеров российской полиции, – уточнил Соснов.

«Если Порамонов расскажет о других людях, которым давались взятки, кому это интересно?»

Примечательно, что еще две недели назад у Chelny-biz.ru появилась информация из собственных источников об уже состоявшемся задержании Порамонова. Но официально правоохранительные органы ее не подтверждали. Пикантности истории добавляла деталь о том, что беглого челнинца якобы взяли вместе с участниками скандального секс-тренинга в Таиланде Настей Рыбкой и Алексом Лесли. Не исключено, что на фоне этой истории тайские власти стали проверять российских мигрантов и вышли на Порамонова.

Знакомые Порамонова в Челнах рассказали сегодня Chelny-biz.ru, что мужчина не попадался на каких-либо нарушениях. Он жил в стране легально, регулярно отмечался в миграционных службах и вел туристический бизнес. А задержали его якобы потому, что до Таиланда, наконец, дошли из России материалы о международном розыске.

«Если Порамонов расскажет о других людях, которым давались взятки, кому это интересно?»

«ПОРАМОНОВУ БЫЛА ИЗВЕСТНА РАБОТА ИГРОВЫХ САЛОНОВ. ОН РАССКАЗАЛ, КАК МОЖНО ОРГАНИЗОВАТЬ ЭТОТ БИЗНЕС»

У Сергея Порамонова в Набережных Челнах весьма противоречивая репутация. По одним данным, совладелец нелегальных игорных заведений был известным клубным тусовщиком 2000-х, любителем шумных развлечений, по другим - спокойным семьянином, далеким от всего подобного. Известно, что мужчина рано стал самостоятельным – создал семью и открыл свой бизнес. Помимо игорки у него были доли в производственных, автотранспортных компаниях и арендном бизнесе.

В 2014 году Сергей Порамонов угодил в громкое уголовное дело наряду с другими игровиками Дмитрием Косиновым, Ленаром Нуретдиновым, Денисом Ульевым, депутатом Сергеем Еретновым, начальником отдела полиции Адаем Тлегеновым и местными чиновниками Ильнаром Мингараевым и Данияром Гумеровым.

«Если Порамонов расскажет о других людях, которым давались взятки, кому это интересно?»

По версии следствия, Порамонов был соучредителем сети подпольных клубов и участвовал в организованном преступном сообществе (существование ОПС не было доказано в суде). В иерархии ОПС указывалось, что Порамонов подчинялся Денису Ульеву (предполагаемому лидеру) и выполнял его указания в соответствии с отведенной ему ролью. По материалам дела, он контролировал игорные заведения, в том числе работу оборудования, ежедневно занимался подсчетом выручки и лично, либо через Косинова, предоставлял Ульеву отчеты о доходах клубов. Он контролировал персонал, участвовал в организации пропускного режима посетителей. Сам же занимался всеми оргвопросами по переезду подпольных игровушек с места на место, включая подготовку помещений, монтаж-демонтаж оборудования, закупку стройматериалов, бытовой техники, мебели и даже алкоголя. Кроме того, Порамонов имел право по согласованию с Ульевым (в его отсутствие) разрешать отдельным лицам играть в долг. Такова фабула нашумевшего дела. Следствие настаивало на том, что вина Порамонова подтверждается показаниями свидетелей (их было более 200) и оперативными материалами. Сам подозреваемый показания не давал.

Главный свидетель по делу «игровиков» Дмитрий Косинов в суде рассказывал, что большой опыт ведения работы игорных заведений был именно у Порамонова.

«Если Порамонов расскажет о других людях, которым давались взятки, кому это интересно?»

– Мы со школы были знакомы с Василием Криворучко. Позже познакомились с Порамоновым, которому была известна работа игровых салонов, – давал показания Косинов. – Он рассказал, что существует такая компания в Самаре, через которую можно организовать этот бизнес. А в 2007 году познакомились с Денисом Ульевым и рассказали об этой идее ему. Ульев сказал, что у нас ничего не получится, так как вокруг такого бизнеса очень много хулиганов. «У вас в городе будут проблемы», – предупредил он. Через какое-то время мы встретились снова, он объяснил, что если мы будем работать вместе, проблем с криминальными структурами не будет.

Незаконный бизнес, по словам Косинова, был разделен на четыре равные доли: его, Порамонова, Ульева и Криворучко. В среднем с учетом всех расходов чистый доход «игровиков» составлял 1,5 млн в месяц, которые делились между этими людьми. Деньги они тратили на «красивую жизнь», отмечал свидетель дела.

Порамонов не сел на одну скамью подсудимых с коллегами, потому что заблаговременно уехал из города. «Просто исчез», говорят его знакомые. Материалы по нему в 2015 году выделили в отдельное производство. Мужчине вменяли две статьи – 210 ч.2 (участие в ОПС) и 171 (незаконная организация игорного дела).

По данным следственного отдела Набережных Челнов, в июле 2015 года мужчину объявили в федеральный розыск, а летом 2017 – в международный в связи с информацией о возможном проживании челнинца в Таиланде. Тогда же ему заочно избрали меру пресечения в виде ареста, и тогда же само уголовное дело было приостановлено.

«КАК ГОВОРИЛ УЛЬЕВ, ПОРАМОНОВ НА МОМЕНТ ВОЗБУЖДЕНИЯ ДЕЛА УЖЕ ГОД КАК НЕ УЧАСТВОВАЛ В БИЗНЕСЕ»

«Если Порамонов расскажет о других людях, которым давались взятки, кому это интересно?»

Игровики, напомним, еще в суде протестовали против существования ОПС и предложенного следствием распределения ролей. Все указывали на то, что Денис Ульев не являлся лидером, поэтому Порамонов и остальные не могли находиться в его подчинении.

Источники Chelny-biz.ru, знакомые с игорным бизнесом того периода, говорят, что Порамонов вышел из дела раньше, чем закрутилось уголовное дело. Примерно за год. На этот счет, кстати, существуют разные версии. По одной, мужчина перешел на сторону иногородних конкурентов, которые хотели подмять челнинские клубы. По другой – решил уйти сам, но партнеры его долго не отпускали, не отдавали долю, за что у предпринимателя и появился зуб на бывших товарищей.

Кроме того, бытует версия о том, что «шестой отдел» первым взял именно Порамонова и расколол. Причем, если это и было сделано, то неофициально, т.к. информации о задержании или допросах нигде нет. По некоторым данным, именно Порамонов выдал ОБОП данные об интернет-системе, созданную по заказу челнинских игровиков для проведения финансовых потоков. В нее были посвящены только Косинов, Криворучко, Порамонов и собственно программист (проходил по делу свидетелем). Кроме того, мужчина мог сообщить о тех, кому давались взятки в Челнах и за пределами города. После этих неофициальных допросов Порамонов и исчез. Считается, что его показания могли бы сломать версию следствия. 

«Если Порамонов расскажет о других людях, которым давались взятки, кому это интересно?»

Изменит ли что-то в деле игровиков экстрадиция Сергея Порамонова – вопрос открытый. Как сообщили Chelny-biz.ru в следственных органах, уголовное дело будет возобновлено. Оно находится на высокой стадии готовности. Если мужчина не раскроет какой-либо новой информации, не представит контраргументов, то дорасследование займет пару месяцев.

– Пересмотра основного дела, по которому проходили мы, уже не будет. Дело изначально было грубо сляпано. Сейчас заново его поднимать никому не нужно, – считает осужденный экс-депутат горсовета Сергей Еретнов. – Все уже отбыли сроки наказания. Даже если Порамонов расскажет о других людях в погонах, которым давались взятки, кому это интересно сейчас поднимать?! Мне кажется, его быстренько осудят. Но за что? Вопрос. Как говорили игровики, в том числе Косинов, Порамонов на момент возбуждения дела уже год как не участвовал в бизнесе. Да, могут появиться другие эпизоды, но тогда надо новое дело заводить. А в тех эпизодах, которые фигурировали в нашем деле, он не участвовал. К ним отношения уже не имел.

«Если Порамонов расскажет о других людях, которым давались взятки, кому это интересно?»

Высказываются предположения о том, что наказание может оказаться весьма несуровым – вплоть до штрафа.

Сегодня же Chelny-biz.ru услышал версию о том, что бизнесмен спешит скорее вернуться на родину и даже готов оплатить свой перелет, чтобы не ждать долго экстрадиции.

Chelny-biz.ru

Фото: pattayapeople.ru