, 21 Сентября
$ 66,4725
€ 77,7529
Предложения банков
Новости
Подробно


«Отдавать питание детей на откуп коммерсантам, которые зарабатывают на этом бешеные деньги, неправильно»

19.02.2018, 17:41

«Это удар по предпринимателям», – так высказывается бизнес о сегодняшних новостях с «делового понедельника». Комбинат известного в Челнах бизнесмена Газильяна Шакирзанова может монополизировать отрасль детского дошкольного и школьного питания. Компания уже кормит 100% детских садов города, а также около 80% школ. При этом нацелена на полный охват школьников и уже пробирается в соседние районы. С прошлого года челнинский комбинат начал поставлять питание для воспитанников 33 детсадов и 29 школ Заинского района. Не у дел остаются местные поставщики молочки, овощей, фруктов, мяса, которые раньше снабжали учреждения продукцией. Пока в Челнах оставалось девять школ, которые кормили учеников автономно, но сегодняшний спич мэра заставил понервничать предпринимателей, которые еще поставляют им свою продукцию. Есть риск, что и им придется, как десять лет назад, когда только появился комбинат, искать своего потребителя в других городах.

«РУКОВОДИТЕЛИ ШКОЛ И КОЛЛЕКТИВ НЕ ДОЛЖНЫ ДУМАТЬ, ЧЕМ НАКОРМИТЬ. У НИХ ДРУГИЕ ЗАДАЧИ. ОБ ЭТОМ БУДЕТ ДУМАТЬ КОМБИНАТ»

ООО «Школьное питание», подконтрольное челнинскому бизнесмену Газильяну Шакирзянову, гендиректору ОАО «Челны Холод», начнет обслуживать в Набережных Челнах 100% школ. Такое заявление сегодня на «деловом понедельнике» сделал мэр Наиль Магдеев, отметив, что к комбинату должны были перейти девять последних школ города, которые до сих пор работали самостоятельно. Тем самым предприятие фактически монополизирует данную отрасль.

– Мы договорились, что оставшиеся девять учреждений с 1 января 2018 года, Ринат Азгарович, – мэр посмотрел в сторону руководителя исполкома, – должны организовать работу с комбинатом «Школьное питание». Таким образом, все 100% будут осуществлять питание через наш комбинат. Наш комбинат лучший в стране! Я уверяю вас! Там соблюдают все нормы и требования. Руководители школ и коллектив не должны думать, чем накормить детей. У них другие задачи. Об этом будет думать комбинат. Не пищеблоком должен заниматься директор, а детьми. Думаю, это абсолютно правильно. Все требования соблюдаются, все условия соблюдаются. От добра добра искать не надо. Комбинат осуществляет организацию питания уже в Заинске. Самый современный комбинат, самые квалифицированные работники... Все требования соблюдаются при организации горячего питания. Зачем что-то искать?! Не надо никаких лишних хлопот и забот. Снимите эту головную боль, пусть эти вопросы решает специализированная организация.

«Отдавать питание детей на откуп коммерсантам, которые зарабатывают на этом бешеные деньги, неправильно»

Вопросами школьного питания нужно заниматься постоянно, добавил мэр, заметив, что отсутствие «элементарного порядка» порой приводит к плачевным последствиям. Наиль Магдеев напомнил последний громкий случай с отравлением школьников в Арском районе республики.

Охват горячим питанием в общеобразовательных учреждениях города за последние три года удалось довести с 93% до 97%. Полный охват у «Школьного питания» по челнинским детским садам.

«МЫ ПИТАЕМСЯ АВТОНОМНО. У НАС ПОВАРА САМИ ПЕКУТ, САМИ ВАРЯТ. МЫ ПОЛУФАБРИКАТАМИ НЕ ПИТАЕМСЯ»

Год назад на аналогичном «деловом понедельнике» заместитель руководителя исполкома Рамиль Халимов докладывал о 10 учреждениях, которые самостоятельно организуют питание учеников. То есть повара здесь сами готовят обеды. Это татарская гимназия №2, лицей «Золотая горка» №36, гимназии № 57 и 61, лицей-интернат №79, кадетские школы № 47 и 82, а также школы №4, 21 и 44.

Chelny-biz.ru связался с руководством указанных школ, чтобы узнать, по какой причине они решили отказаться от самостоятельной готовки в пользу «Школьного питания». Однако некоторые из них были удивлены вопросом, поскольку до сих пор работают автономно. По крайней мере, об этом заявили в школе №21, гимназиях №57, 61 и 36.

– Я эту информацию от вас в первый раз слышу, – призналась директор гимназии №57 Елена Федоренко. – Мы питаемся автономно. Такой режим питания был определен не мной. Когда я пришла в школу директором, система здесь уже существовала. Я ее только поддерживаю.

«Отдавать питание детей на откуп коммерсантам, которые зарабатывают на этом бешеные деньги, неправильно»

– Мы пока питаемся автономно, – рассказала заместитель директора школы №21 Ольга Железняк. – Плюсы очень большие. У нас повара сами пекут, сами варят очень вкусно. Мы полуфабрикатами не питаемся. У нас все натуральное. И детям, и родителям очень нравится. Через торги мы сами закупаем продукты и дальше уже сотрудничаем с поставщиками-победителями.

Так, буквально в конце минувшего года школа, по данным портала госзакупок, провела несколько тендеров. Например, контракт на поставку мяса более чем на 1 млн рублей был заключен с индивидуальным предпринимателем Ринатом Шакировым. На поставку фруктов (бананов, груш, яблок, апельсинов) на полмиллиона (цена, кстати, в ходе торгов упала с 764 тыс. рублей) – с ООО «Радуга». На поставку квашеной капусты на 55,5 тыс. рублей - с ООО «Нива». А сосиски и колбасу школе поставит ООО «Авангард». И так далее.

«ПОСТАВЩИКИ ВЕЗУТ ГНИЛЬ, КОТОРАЯ ПОПАДАЕТСЯ СРЕДИ КАРТОШКИ И ОВОЩЕЙ. А ЗДЕСЬ ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ»

Что интересно, про новую договоренность об организации питания в оставшихся школах, не слышали и на самом комбинате.

– Мы не обслуживаем только девять школ, они занимаются этим самостоятельно. Пока еще не было конкретного решения, мы будем их кормить или кто-то еще, – говорит Валентина Гусева, директор ООО «Школьное питание». – Я сама сегодня это услышала впервые. Это решение, видимо, было принято в администрации города, не с нами. Может, речь идет о 1 января будущего года.

«Отдавать питание детей на откуп коммерсантам, которые зарабатывают на этом бешеные деньги, неправильно»

Пока, со слов Гусевой, «Школьное питание» не планирует выходить на другие города и районы. Тем не менее, в Заинске компания стопроцентно охватила дошкольные и школьные учреждения.

– У нас все школы и сады кушают через «Школьное питание», – рассказали Chelny-biz.ru в отделе питания управления образования Заинского района. – Раньше с компанией работали восемь городских школ, с июля 2017 года перешли все детские сады сел и города, а с сентября – все сельские школы.

Таким образом, в Заинском районе челнинская компания обслуживает 29 школ – восемь городских и 21 сельскую, а также 18 городских и 15 сельских детских садов.

– Работать со «Школьным питанием» удобно. Поставщики везут гниль, которая попадается среди картошки и овощей, некачественные крупы. Всякое бывает. Здесь же все под контролем. Сотрудники не жалуются, что была гниль, – говорят в соседнем районе.

«ЦЕНА НА ПИТАНИЕ В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ ВЫРОСЛА В ДВА РАЗА. ЧТО В ЭТОМ ХОРОШЕГО? ДО ЭТОГО ДЕТИ ПИТАЛИСЬ, ПОСЛЕ - ПИТАТЬСЯ ПЕРЕСТАЛИ»

«Отдавать питание детей на откуп коммерсантам, которые зарабатывают на этом бешеные деньги, неправильно»

Тем временем в Челнах предприниматели, которые ранее участвовали в торгах, а с приходом «Школьного питания» оказались не у дел, с ностальгией вспоминают прежние времена.

– Мы заявлялись на торгах, предлагали свои товары – кто мясо, кто молоко, кто масло... С 2007 года ситуация кардинально поменялась, – рассказал Chelny-biz.ru один из бывших поставщиков образовательных учреждений города. – Мой ребенок как раз учился тогда в школе. Если до этого столовые сами кормили сами детей, то в 2007 году пришло «Школьное питание». Это был халиковский проект, и всем окружающим, кто имел отношение к питанию, все было понятно. Цена на питание в течение недели выросла в два раза. Что в этом хорошего? До этого дети питались, после – питаться перестали. Я лично негативно отношусь к этому. Это зло. Глобализация никогда ни к чему хорошему не приводила.

Предприниматель считает, что чиновники, таким образом, просто ушли от проблем.

«Отдавать питание детей на откуп коммерсантам, которые зарабатывают на этом бешеные деньги, неправильно»

– Они думают: «Зачем мне общаться с 25 поставщиками, если можно общаться с одним?». Просто они не хотят делать свою работу и всячески открещиваются от этого. Потому что питание – это был всегда тяжелый момент. За ним надо следить. Но отдавать его на откуп коммерсантам, которые зарабатывают на этом бешеные деньги, я считаю, неправильно. Чем была плоха та система, которая существовала до этого? Ничем, – считает бизнесмен. – Это удар по предпринимателям, конечно. Мы, например, до 2007 года кормили все детские сады. Никакой комбинат не мог нас вытеснить. Мы всегда выигрывали в аукционах. Причем ценник тогда, я помню, выставлялся на уровне 90 млн за квартал, и на торгах мы сбрасывали цену до 60 млн. Все виды продукции выставлялись отдельными лотами, на которых играли по пять–семь организаций, понижали цену до определенного уровня. Когда пришло «Школьное питание», аукцион сделали не отдельными лотами на продукты, а на организацию питания в целом. То есть на аукционе все продукты теперь шли одним лотом. Понятно, что я не могу поставлять и муку, и молоко, и мясо. Естественно, они выступили единственным поставщиком и забрали весь лот. Нам пришлось иди в другие регионы. Конкурировать с ними никто не мог. И цена при этом не упала ни на рубль. А раньше стоимость в ходе торгов значительно снижалась. Эта ситуация полностью противоречит правилам добросовестной конкуренции.

«ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПРЕДЛОЖИТЬ ОСВОЕНИЕ ЭТИХ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ БОЛЕЕ ШИРОКОМУ КРУГУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ?»

В «Школьном питании», в свою очередь, заявляют, что компания сотрудничает с местными поставщиками, которые ранее самостоятельно заявлялись на торги. Директор комбината Валентина Гусева подчеркнула, что заказы на поставку продукции компания получает через тендер на оказание услуг по организации питания.

«Отдавать питание детей на откуп коммерсантам, которые зарабатывают на этом бешеные деньги, неправильно»

– Поставщики приходят, мы при соответствии цены и качества заключаем с ними договоры. А где же мы продукцию берем?! В основном у местных производителей, – говорит она.

Статус монополиста, отметим, давно не дает покоя отдельным бизнесменам. Несколько раз попытки обвинить компанию в аффилированности с исполкомом заявлял генеральный директор АО «Челны-Хлеб» Эдуард Юнусов. Так еще в 2015 году, будучи депутатом городского совета, Юнусов-младший говорил, что ежегодно городской бюджет на питание детей выделяет порядка 900 млн рублей.

– Почему бы не предложить освоение этих бюджетных средств более широкому кругу предпринимателей, проводить тендеры более открыто – прозрачно и понятно? – ставил тогда вопрос депутат. – У нас в городе есть около 50 компаний, имеющих возможность осуществлять эту деятельность. 900 млн – это существенные деньги для малого и среднего бизнеса, при этом конкуренция даст возможность нам сэкономить бюджетные средства.

«Отдавать питание детей на откуп коммерсантам, которые зарабатывают на этом бешеные деньги, неправильно»

Попытки уколоть Шакирзанова предпринимались и ранее. Юнусов поднимал эту тему, тогда компания «Челны-Хлеб» хотела зайти на рынок школьного питания со своей продукцией, в частности речь шла о поставке хлеба и хлебобулочных изделиях. Однако безрезультатно. Обвинения в свой адрес Газильян Шакирзанов тогда назвал клеветой.

У Наиля Магдеева, кстати, с бизнесменом тоже был публичный конфликт. На одной из первых встреч с предпринимателями города он возмутился тем, что «Школьное питание» закупает молоко на елабужском комбинате Шакирзянова.

- Я был на челнинском молокозаводе. Скажите, чем челнинский комбинат хуже елабужского? Говорят, лот так сформирован. Подождите, лот-то формируем мы, вот эта рука подписывает его, - Магдеев поднял правую руку. - Говорят, так было всегда. При нас так не будет. Елабугу я кормить не собираюсь! Я заказываю музыку, в моем доме будет так, как я сказал.

«Отдавать питание детей на откуп коммерсантам, которые зарабатывают на этом бешеные деньги, неправильно»


Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru