, 18 Ноября
$ 65,9931
€ 74,9022
Предложения банков
Новости
Подробно


«Хуббатуллин в 2013 году не смог явиться в суд из-за перелома ноги. Прошло более 5 лет...»

29.01.2018, 08:07

Сегодня в Набережных Челнах перед судом предстанет известный бизнесмен Наиль Хуббатуллин, владелец «Наикома», меценат и президент Ассоциации спортивно-технический клуб «Экстрим Спорт». Спустя пять лет после приговора «Боксерам» - членам ОПС 90-х с двумя десятками убийств на счету - очередь дошла и до предполагаемого лидера банды. Хуббатуллину вменяют семь убийств, покушение, бандитизм, хранение боеприпасов и легализацию доходов. При этом бизнесмен находится лишь под подпиской о невыезде. Причиной столь длительной отсрочки приговора стал перелом ноги пять лет назад.

Chelny-biz.ru напоминает историю «Боксеров» и материалы громкого уголовного дела. Какие эпизоды вменяли лидеру ОПС пять лет назад, как бизнесмен объяснял свою невиновность и связь с членами банды, а также кто пожаловался Бастрыкину на безнаказанность Хуббатуллина – в материале Chelny-biz.ru.

«ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ХУББАТУЛЛИН НЕ ПРИВЛЕЧЕН К УГОЛОВНОМУ НАКАЗАНИЮ?»

В городском суде Набережных Челнов начался процесс по делу последнего лидера ОПС «Боксеры», который остается на свободе. На скамье подсудимых спустя пять лет после остальных «боксеров» оказался известный бизнесмен Наиль Хуббатуллин, владелец сети АЗС «Наиком» и руководитель спортивного мототехнического клуба «Мото-экстрим».

Напомним, участникам кровавого челнинского преступного сообщества «Боксеры», на счету которого более 20 убийств, приговор был провозглашен еще в феврале 2013 года. Тогда судебный процесс длился более трех лет. На скамье подсудимых оказались 28 человек. Задержания начались еще в 2007 году. Большинство обвиняемых дали признательные показания.

Всего было установлено 43 преступных эпизода ОПС «Боксеры». Как посчитало следствие, участники преступного сообщества с 1992 по 2001 годы в Набережных Челнах, Самаре и на территории Мензелинского района совершили 22 убийства и покушения на убийства участников противоборствующей челнинской группировки «29-й комплекс».

«Хуббатуллин в 2013 году не смог явиться в суд из-за перелома ноги. Прошло более 5 лет...»

29 апреля 2013 года Верховный суд Татарстана признал виновными 22 членов банды, четверых оправдал. Одного приговорил к трем годам условно, остальные получили от 6 до 22 лет лишения свободы в колонии. Лидеры преступной группировки были приговорены к реальным срокам лишения свободы: Фарит Вахитов осужден на 19 лет, Виктор Филатов – на 16 лет, Николай Юнзель – на 22 года.

Шестерым удалось избежать уголовного преследования по истечению срока давности совершенных преступлений. Приговор не был провозглашен и Наилю Хуббатуллину. Дело было приостановлено ввиду его болезни.

Согласно материалам дела, которые оказались в распоряжении Chelny-biz.ru, у Хуббатулина был перелом правого голеностопного сустава. Мужчина передвигался на костылях и жаловался на сильные боли.

Как выяснилось, на безнаказанность Наиля Хуббатуллина пожаловались главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Как стало известно Chelny-biz.ru, в обращении одного из потерпевших по делу отмечается, что болезнь, из-за которой бизнесмену отсрочили приговор, уже не может препятствовать привлечению его ответственности.

«Хуббатуллин в 2013 году не смог явиться в суд из-за перелома ноги. Прошло более 5 лет...»

«Не известными остаются вопросы, по какой причине Хуббатуллин Н.Б. освобожден из-под стражи? По какой причине не привлечен к уголовному наказанию? Почему, расследование уголовного дела не возобновлено? Хуббатуллин Н.Б. не смог явиться на заседание суда в связи с переломом ноги. Прошло более 5 лет, и по всем медицинским показаниям, данный перелом ноги сейчас никак не препятствует привлечению к ответственности», – говорится в жалобе.

«ИСПОЛНИТЬ УБИЙСТВО ВЗЯЛСЯ ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ «БОКСЕРОВ». ХУББАТУЛЛИН ДОЛЖЕН БЫЛ ПОЛУЧАТЬ СВЕДЕНИЯ О ГАВРИШОВЕ»

Спустя пять лет после приговора «Боксерам», когда некоторые члены ОПС уже отбыли сроки, дело Хуббатуллина в суд только поступило. Это произошло 1 декабря 2017 года. Как сообщили Chelny-biz.ru в пресс-службе городского суда, сейчас бизнесмен обвиняется в том, что, являясь одним из руководителей преступного сообщества «Боксеры», с 1992 по 1999 годы давал указание на совершение семи убийств и сам принимал участие в них, а также в одном покушении и в одном приготовлении к убийству.

Также Хуббатуллину вменяют бандитизм, легализацию денежных средств, незаконное хранение, приобретение и ношение боеприпасов. Несмотря на столь внушительную копилку обвинения, мужчина не взят под стражу. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Первое заседание было назначено на 10 января, но отложено по ходатайству адвоката Хуббатуллина на 29 января. Подсудимый попросил время для ознакомления с материалами уголовного дела.

Изменилось ли за пять лет и насколько суть обвинения по Хуббатуллину, станет известно в ходе судебного разбирательства, за которым Chelny-biz.ru будет следить. Пока же напомним те эпизоды, которые были вменены мужчине одновременно с другими лидерами ОПС в 2013 году.

«Хуббатуллин в 2013 году не смог явиться в суд из-за перелома ноги. Прошло более 5 лет...»

Известно, что бизнесмен родом из Бугульмы. В 90-е имел прозвище «Наиль Физовский». Тогда и стал одним из лидеров преступной группы «Боксеры». По данным следствия, также он являлся одним из лидеров банды «Физовских», структурного подразделения ОПС. Такое название банда получила по месту учебы и проживания большинства ее участников – в те времена института физкультуры и его общежития, расположенного в поселке ЗЯБ. В этом здании рядом с пединститутом «боксеры» собирались и тренировались.

Напомним, кроме «Физовских» в состав преступного сообщества также входили преступные группы «Боксеры» и «Поселковские» (действовала из Мензелинска).

Кровавое сообщество образовалось в начале 90-х годов. Его участниками стали молодые люди, проживающие на территории поселка ЗЯБ, поэтому поначалу они называли «Зябовские». Однако вскоре переименовались в «Боксеров», поскольку практически все участники занимались боксом.

«Руководители и организаторы преступного сообщества «Боксеры» взяли на себя определенные обязанности: Хуббатуллин, Вахитов, Оливанов, Филатов, Зайнутдинов, Юнзель принимали совместные согласованные решения об убийствах лиц, препятствовавших реализации их целей и действий, подыскивали помещения для нападения и материально вознаграждали исполнителей преступлений, распределяли роли, руководили структурными подразделениями, а также распределяли средства «общака»», – говорится в уголовном деле.

Хуббатуллину, как и другим уже осужденным участникам, вменяли убийство, произошедшее еще 28 сентября 1992 года. Стоит отметить, что ни по одному из убийств, как следует из предыдущей версии уголовного дела, Хуббатуллин не был исполнителем.

«Хуббатуллин в 2013 году не смог явиться в суд из-за перелома ноги. Прошло более 5 лет...»

«В период с 12 часов до 14 часов по указанию Хуббатуллина и других лиц, на почве раздела сфер криминального влияния с «Гэсовскими» из огнестрельного оружия был убит один из лидеров преступного сообщества «Гэсовские» – Белоусов Ю.М.» - указано в деле.

Война между «Боксерами» и «Гэсовскими» началась после того, когда первые отбили у вторых Комсомольский рынок. Тогда конкуренты похитили главаря «Боксеров» Станислава Оливанова. В ответ и было совершено убийство лидера «гэсовских» Белоуса. Исполнителем убийства был «боксер» по фамилии Спиридонов. Он застрелил Белоуса из обреза.

Забегая вперед, отметим, что в июле 1995 года после того, как Спиридонов вышел из банды «Физовских», он тоже был убит.

Следующее преступление, совершенное предположительно по указанию Хуббатуллина, датируется 3 марта 1993 года. В тот день был убит другой лидер «Гэсовских» по прозвищу Мясник. Его расстреляли из автоматов в машине вместе с водителем.

Затем «Боксеры» бросили вызов более крупному и влиятельному челнинскому ОПС «29-й комплекс». 7 декабря 1997 года около 18 часов возле ГСК «Маяк» в поселке ГЭС был застрелен «двадцатьдевятник» Гавришов по кличке Пузо, который приехал в гараж за картошкой. Данное преступление Хуббатуллину также вменялось как совершенное «по его указанию»:

«Исполнить убийство взялся один из лидеров «Боксеров» Виктор Филатов. Хуббатуллин должен был получать сведения о Гавришове и координировать разведывательную деятельность мобильных групп»

«Хуббатуллин в 2013 году не смог явиться в суд из-за перелома ноги. Прошло более 5 лет...»

Бизнесмен также упоминается в связи с убийством участника ОПГ «48 комплекс» Вильданова 1 февраля 1998 года: «Хуббатуллин, Вахитов, Филатов с целью совершения убийства Вильданова приискали орудие совершения преступления – автомат АКМ 1961 года выпуска. Исполнителями преступления должны были стать Закиров Э.М. и Лобанов О.А. Однако они не смогли довести преступление до конца в силу добровольного отказа от совершения убийства Вильданова».

Из материалов дела следует, что Хуббатуллина обвиняли также в убийстве (по его указанию) еще нескольких участников «29 комплекса». 17 апреля 1998 года «Боксеры» расправились с Салимовым Р.Р., а 31 октября того же года с Рыловым, работавшим егерем в Мензелинском охотхозяйстве. В сентябре 1999 года было совершено убийство очередного «двадцатьдевятника» Устюжина А.И. в Мензелинске. Хуббатулину вменяли приготовление еще одного убийства в период с 1 июня по 31 августа 2001 года.

«Я ПОМОГАЛ В ОРГАНИЗАЦИИ СОРЕВНОВАНИЙ, ПРАЗДНИКОВ, РАЗЛИЧНОГО РОДА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ»

Вину и тогда, и сейчас Наиль Хуббатуллин не признает. Согласно его показаниям, которые отражены в уголовном дела, молодой человек после возвращения из армии поступил институт, где и познакомился с теперь уже осужденными лидерами ОПС «Боксеры».

«Стал общественным лидером института, – рассказывал следствию Хуббатуллин. – На первом и втором курсах возглавлял студенческий совет и был помощником коменданта общежития. В начале 1990-х годов преступная молодежь поселка ЗЯБ приходила и вымогала у студентов нашего института личные вещь. Я как председатель студенческого совета всячески старался пресечь нападения на студентов. В этом меня поддерживали студенты физкультурного института. Неоднократно мне угрожали физической расправой. Именно те, кто угрожал, представлялись мне участниками преступных групп «Боксеры», «ЗЯБовские», а также «Семнарики».

«Хуббатуллин в 2013 году не смог явиться в суд из-за перелома ноги. Прошло более 5 лет...»

Далее Хуббатуллин, опасаясь за свою жизнь, перешел на заочное отделение и вернулся в Бугульму. Открыл свое первое ООО и занялся пошивом обуви. Позже мужчина вновь вернулся в Набережные Челны и арендовал складские помещения физкультурного института, открыл сеть торговых точек, которые находились на остановках.

По словам Хуббатуллина, с Филатовым (одним из лидеров «Боксеров») он познакомился лишь в 1994 году. Примерно в тот же период он узнал, что бывший сосед по комнате в общежитии Вахитов является членом ОПС. Хуббатуллин заявлял, что стал невольным свидетелем убийства бывшего участника банды – Спиридонова.

«У нас с Вахитовым были дружеские отношения, он ко мне относился хорошо, и видимо, поэтому меня впоследствии воспринимали как одного из участников «Боксеров»», - объяснял следователям Хуббатуллин.

С допроса бизнесмена следует, что несмотря на тесные знакомства, он лично к преступному сообществу отношения не имел и участником не являлся.

«Я занимался развитием своего бизнеса и принимал активное участие в общественной жизни города. Я помогал в организации соревнований, праздников, различного рода благотворительных мероприятий. У меня есть своя гражданская позиция. Я всегда старался оказывать помощь людям и различным общественным организациям, остро нуждающимся в помощи», – рассказывал Хуббатуллин.

«НАИЛЬ БАСТАМОВИЧ ВЫДЕРЖАН, МИРОЛЮБИВ. ДЛЯ НАС СОВЕРШЕННО НЕПОСТИЖИМО, ЧТО ОН МОГ БЫТЬ ЗАМЕШАН К ПРЕСТУПЛЕНИЯХ»

Впервые он был задержан в феврале 2008 года. Причем новость об этом шокировала бизнес-сообщество Челнов. Появилось даже открытое обращение известных спортсменов и предпринимателей в защиту Хуббатуллина. Среди подписавших его были члены «КАМАЗ-мастер» Семен Якубов, Владимир Чагин, Айдар Беляев, Фирдаус Кабиров, Ильгизар Мардеев, бизнесмены Булат Янборисов, Иван Платонов, Андрей Балта, Владимир Приказчиков и многие другие.


«Хуббатуллин в 2013 году не смог явиться в суд из-за перелома ноги. Прошло более 5 лет...»

«Мы, предприниматели, бизнесмены, руководители различных уровней и просто граждане города, очень обеспокоены. Недавно были задержаны члены очередной ОПГ. И мы крайне удивлены, что в их числе оказался наш друг и соратник Наиль Бастамович Хуббатуллин. Для нас совершенно непостижимо, что он мог быть замешан в каких-то преступных действиях, - говорилось в письме. - Хуббатуллин Н.Б. является президентом Некоммерческого Партнерства «Спортивно-технический клуб «М/Х-мотокросс» с 28 августа 1999 года. За прошедший период возглавляемый им клуб провел 8 мотокроссов всероссийского масштаба. Многие городские спортивные и молодежные праздники прошли при его непосредственном участии. Благодаря его поддержке в 62-м микрорайоне был построен спортивный корт. По характеру Наиль Бастамович Хуббатуллин выдержан, миролюбив, сторонится конфликтных ситуаций <…> Его успехи неоднократно отмечались благодарностями администрации города Набережные Челны и Мотоциклетной федерации России. Мы не верим, что Наиль Бастамович Хуббатуллин может быть причастен к каким-либо преступлениям, и потому обращаемся с просьбой провести максимально тщательное расследование».

«Хуббатуллин в 2013 году не смог явиться в суд из-за перелома ноги. Прошло более 5 лет...»

До приговора мужчина находился под стражей. Наиль Хуббатуллин не раз жаловался на условия содержания в ИВС. Мужчина утверждал, что в камере площадью 20 кв. м находилось до 22 человек, которым приходилось спать по очереди. В помещении были грызуны и насекомые, отсутствовали нормальный свет и вентиляция, с потолка капала вода, туалет не был отгорожен от остальной части камеры, пищу приносили всего раз в день.

Через полтора месяца Хуббатуллина перевели в следственный изолятор №4 в Мензелинске, в котором условия содержания, по его словам, были аналогичными. Заключенный также пожаловался, что ему не предоставили надлежащую медицинскую помощь в связи с хроническим заболеванием ноги, а завтрак приносили в 3-4 часа ночи.

Хуббатуллин заявил, что тем самым нарушена статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Никто не может быть подвергнут ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию») и обратился в Европейский суд по правам человека. Члены общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана посетили СИЗО №4 в Мензелинске, построенный еще в 1806 году, осмотрели камеры, столовую и банно-прачечный комплекс.

На данный момент Наиль Хуббатуллин является совладельцем нескольких организаций: «Наиком Ойл», ООО «Народ» в Набережных Челнах, ООО «Орион», торгующее моторным топливом, в Мензелинском районе. Кроме того, бизнесмен является президентом Ассоциация спортивно-технический клуб «Экстрим Спорт».

«Хуббатуллин в 2013 году не смог явиться в суд из-за перелома ноги. Прошло более 5 лет...»

Что следствие предъявит ему на этот раз, и дойдет ли дело до приговора, станет ясно по ходу процесса, который начнется сегодня.

Chelny-biz.ru