, 21 Июня
$ 63,6175
€ 73,6118
Предложения банков
Новости
Подробно


«Шел расчет на негативное инфополе, чтобы расшатать позиции банка. Это не метод решения вопроса»

26.01.2018, 17:15

Один из трех уцелевших челнинских банков – АКИБАНК – получил второй за неделю информационный удар. Если первый пришел от международного агентства Moody's, то второй – от «своих». Племянник Ильдара Галяутдинова, председателя правления и совладельца банка, обвинил влиятельного родственника в «шельмовании» с резервами банка и «серых схемах». Ленар Мингалимов, владелец ООО «АКИ-ЛИЗИНГ-к», написал жалобу Владимиру Путину, президенту Татарстана, в Центробанк и Генпрокуратуру (копию прислал в редакцию). Он просит прислать в АКИБАНК внеплановую проверку и заявляет также, что банк нацелился обанкротить «АКИ-ЛИЗИНГ-к». Бизнесмен предупреждает о риске повторения истории ТФБ.

Зампред правления АКИБАНКа Венера Туктарова заявила Chelny-biz.ru, что автор жалобы просто пытается раскачать позиции банка, тогда как его финансовое состояние устойчиво. Сегодня же банк разослал в СМИ официальное сообщение по данному поводу.

«ТАКОЕ «ШЕЛЬМОВАНИЕ» С ПРЕДУСМОТРЕННЫМИ ЦБ РЕЗЕРВАМИ И ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТЬЮ СОВЕРШАЕТ ОЧЕВИДНО «НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ»

Гендиректор ООО «АКИ-ЛИЗИНГ-к» Ленар Мингалимов вынес в публичное поле свой конфликт с одним из влиятельнейших бизнесменов Набережных Челнов Ильдаром Галяутдиновым, совладельцем и председателем правления АКИБАНКа. Мингалимов приходится ему двоюродным племянником по материнской линии.

Предприниматель предоставил Chelny-biz.ru копию жалобы на действия Галяутдинова в АКИБАНКе, которую направил 9 января в Центробанк, президенту России Владимиру Путину, президенту Татарстана Рустаму Минниханову, генпрокурору РФ Юрию Чайке, прокурору РТ Илдусу Нафикову, в Росфинмониторинг и Нацбанк Татарстана.

Ильдару Галяутдинову, напомним, принадлежит 17,4% акций одного из старейших частных банков Челнов. Наибольшая доля у челнинского ООО «Камский Бекон» (29,3%), у ООО «Завод комплексные дорожные машины» 12,59%, у ООО «Активные технологии» – 8,57%, «Сетевой компании» – 8,24%, ООО «Камский Бекон» из Тукаевского района – 8,48%, ООО «Рузский Торговый Дом» – 2,18», ООО «Строй-Сервис» – 1,71%, у Васимы Ашраповой – 1,3%, Гульсины Миннехановой – 1,25%.

«Шел расчет на негативное инфополе, чтобы расшатать позиции банка. Это не метод решения вопроса»

Ленар Мингалимов предъявляет председателю правления банка достаточно серьезные обвинения. В их числе – вывод активов в особо крупном размере из страховых компаний «АСКО» и «АСКО-ЖИЗНЬ», реализация «серых схем» по уклонению от создания предусмотренных нормативами ЦБ РФ резервов, ведение предпринимательской деятельности через «подставных лиц».

«Такое «шельмование» с предусмотренными Центробанком резервами и финансовой отчетностью ПАО «АКИБАНК» его председатель правления Галяутдинов И.Х. совершает очевидно «не от хорошей жизни», очевидно, что у банка имеются проблемы в виде острой нехватки в резервировании и ликвидности активов банка, качества таких активов… – пишет Ленар Мингалимов. – Данные обстоятельства подлежат пристальному вниманию со стороны компетентных органов во избежание повторения проблем, аналогичных с ПАО «Татфондбанк»».

Мужчина заявляет о попытке обанкротить ООО «АКИ-ЛИЗИНГ-к». Судя по всему, именно это подтолкнуло Мингалимова вынести конфликт в публичное поле. «АКИ-ЛИЗИНГ-к» кредитуется в АКИБАНКе. Еще в декабре объем обязательств лизинговой компании составлял порядка 600 млн рублей, а в последнее время сумма снизилась почти на 150 млн. Как отмечает Мингалимов, банк самостоятельно списывает средства со счетов.

«Шел расчет на негативное инфополе, чтобы расшатать позиции банка. Это не метод решения вопроса»

По словам мужчины, конфликт начался, когда Галяутдинов предложил ему подделать бухгалтерскую и иную финансовую отчетность за десять месяцев 2017 года, чтобы исключить негативные последствия для банка, однако получил отказ. В последующем, как отмечает автор, Галяутдинов стал чинить препятствия «АКИ-ЛИЗИНГ-к». Сначала Мингалимова не впустили в здание банка, где находится офис компании, затем мешали при переезде, блокировали счет, а 12 декабря пришло письмо с требованием до конца года досрочно погасить все кредиты и проценты.

«КАКОЕ-НИБУДЬ РЕШЕНИЕ, ДУМАЮ, БУДЕТ ПРИНЯТО. НО В КАКУЮ ПОЛЬЗУ?! МЫ ВСЕ-ТАКИ С ТАКИМИ ФИНАНСОВЫМИ МОНСТРАМИ СТОЛКНУЛИСЬ»

В письме описывается история перекредитования проблемных заемщиков с целью уклонения от создания предусмотренных нормативами ЦБ резервов. Так, в 2015 году, как указывает Мингалимов, схему использовали для московской компании «Интердорстрой» и ее поручителя МСК «Инвестрой», которые не могли обслуживать свой кредит в 170 млн. Как следует из письма, «АКИ-ЛИЗИНГ-к» должен был получить кредит в банке, выкупить у проблемного заемщика заложенное имущество и перепродать подконтрольной москвичам компании, но уже на условиях договора лизинга либо купли-продажи с рассрочкой платежа. «АКИ-ЛИЗИНГ-к» же за счет поступающих лизинговых платежей должен был погашать кредит. При этом, как отмечает Мингалимов, в случае проблем Галяутдинов обещал «откупить» это имущество у «АКИ-ЛИЗИНГ-к» на другие подконтрольные ему предприятия: «Камский Бекон», «Завод КДМ», АПК «Камский», «Челныхлебопродукт», «АСКО» или «АСКО-Жизнь».

«Шел расчет на негативное инфополе, чтобы расшатать позиции банка. Это не метод решения вопроса»

«…Я не хотел участвовать в данной «схеме», однако председатель правления ПАО «АКИБАНК» Галяутдинов И.Х. настаивал на этом, – отмечается в жалобе. – Пользуясь тем, что он является для меня основным кредитором, тем, что я находился из-за этого в сильной от него зависимости, тем, что по отношению ко мне он является старшим родственником. Я вынужден был согласиться».

Автор сообщает также об обналичивании средств в 2012 году путем снятия средств со счетов СК «АСКО» и «АСКО-Жизнь» 150 млн, которые так и не вернулись в компании.

Ленар Мингалимов сообщил Chelny-biz.ru, что еще не получил ответов на свое обращение:

– Мы, я и Альберт Газизов (сотрудник «АКИ-ЛИЗИНГ-к») написали в ОБОП республики по факту мошенничества, после этого через три дня сожгли машину Газизова. По факту нашего заявления полиция проводит проверку. Какое-нибудь решение, думаю, будет принято. Но в какую пользу?! Мы все-таки с такими финансовыми монстрами столкнулись! АКИБАНК своими действиями подводит к банкротству моей лизинговой компании. Я пытаюсь отбиваться. Сейчас они связываются с нашими клиентами и требуют, чтобы те досрочно закрыли платежи, тем самым хотят нанести моей деятельности ущерб.

«БАНКИ СТОЯТ НА СТРАЖЕ ДЕНЕГ. РАЗ ТАКИЕ ФАКТЫ ЕСТЬ, МЫ ПРЕДПРИНЯЛИ ВСЕ МЕРЫ К ВОЗВРАТУ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ»

Расчет идет на раскачивание позиций банка в обществе – именно так реагируют в АКИБАНКе на письмо Мингалимова, а попытку решения вопроса таким методом называют «неразумной».

«Шел расчет на негативное инфополе, чтобы расшатать позиции банка. Это не метод решения вопроса»

– Обвинения, указанные в жалобе, достаточно серьезные. Для того, чтобы такие обвинения предъявлять, должны быть подтверждающие факты, – прокомментировала Chelny-biz.ru Венера Туктарова, заместитель председателя правления ПАО «АКИБАНК». – Банк – консервативная организация, которая всегда должна действовать строго в соответствии с законом, ведь мы работаем с денежными средствами, тем более чужими. И если какие-то вопросы возникают, я считаю, есть законные пути их решения. Многие вопросы, о которых он пишет, будут решаться в гражданско-правовой плоскости, если у него есть претензии какие-то. Мы со своей стороны обратились с шестью исками в Арбитраж о возврате задолженности на общую сумму порядка 168 миллионов рублей, которая образовалась за «АКИ-ЛИЗИНГ-к». Хотя у нас сегодня есть предложение к руководству компании о мирном урегулировании вопроса.

Туктарова подтвердила, что произошло уменьшение кредитного портфеля за счет лизинговых платежей, которые направляют лизинговые получатели.

– Одним из пунктов кредитного договора является право банка на досрочное взыскание кредитов при определенных условиях. К каждому кредитному договору неотъемлемым приложением идет соглашение об безакцептном списании в случае нарушением клиентом условий, – объяснила Туктарова, отметив, что на такой шаг пришлось пойти после получения «негативной информации» от службы безопасности банка.

После налоговой проверки, выявившей нарушения, компанию привлекли к административной ответственности и произвели доначисления. К тому же, об ухудшении финансового положения «АКИ-ЛИЗИНГ-к» по итогам девяти месяцев банку сообщило само руководство компании.

«Шел расчет на негативное инфополе, чтобы расшатать позиции банка. Это не метод решения вопроса»

– Банки стоят на страже денег, и одно из основных требований Центробанка – контроль за целевым использованием кредитных ресурсов. Раз такие факты есть, мы предприняли все меры к возврату денежных средств, – говорит зампредседателя правления АКИБАНКа. – Шел расчет на какое-то негативное инфополе, чтобы расшатать позицию банка. Это не метод решения вопроса, мы всегда открыты и готовы идти на диалог. Он грязь льет на Галяутдинова, но не один Галяутдинов сидит и работает в банке, это огромный коллектив, где каждый отвечает за свой участок. Он избрал неправильный путь для решения вопроса, это, во-первых. Во-вторых, кто прав, а кто нет, решит суд. Рассмотрение дел назначено на февраль, но я еще раз повторюсь, что мы сторонники мирного урегулирования вопроса. Письмо клиенту уже направлено.

«ЭТО ПОКАЗАТЕЛЬ ДОВЕРИЯ НАСЕЛЕНИЯ БАНКУ. ГЛАВНЫЙ НАШ РЕСУРС – СТАБИЛЬНАЯ КЛИЕНТСКАЯ БАЗА»

Венера Туктарова сообщила, что данные Мингалимова о финансовом состоянии банка не соответствуют действительности. В течение прошлого года нормативы достаточности и текущей ликвидности АКИБАНКа в 2,5 раза превышали нормативы, установленные ЦБ РФ. Об этом банк уже заявлял на неделе, после того, как международное агентство Moody's понизило рейтинг организации.

Напомним, 22 января Moody's понизило долгосрочные рейтинги ПАО с «B3» до «Caa1». Прогноз был изменен со «стабильного» на «негативный». Базовая оценка кредитоспособности банка была снижена до «caa1» с «b3», долгосрочная оценка рисков контрагента – до «B3(cr)» с «B2(cr)». Агентство объяснило решение продажей страховой группы «АСКО» и высокой долей кредитов, выданных банком связанным компаниям.

«Шел расчет на негативное инфополе, чтобы расшатать позиции банка. Это не метод решения вопроса»

В самом банке сразу назвали рейтинговое действие «чрезмерным и больше похожим на перестраховку собственной репутации, нежели реальную оценку рисков банка».

«Основным фактором для рейтингового действия стала продажа ООО СГ «АСКО» и последующая приостановка лицензии страховой компании. Данная сделка в силу своей несущественности (ранее банку принадлежало 17,9% в ООО СГ «АСКО») не повлияла и не могла повлиять ни на качество активов, ни на надежность капитала. В рамках своей стратегии по снижению непрофильных активов банком были проданы доли в страховых компаниях «АСКО» и «АСКО-жизнь» без убытка, а средства от продажи размещены в активы для извлечения дополнительной прибыли, – говорилось в официальном сообщении АКИБАНКа. – При этом рейтинговое агентство основывало собственное мнение без учета годовой отчетности и основных финансовых показателей, что на наш взгляд указывает на поспешность выводов. Агентством не была учтена положительная динамика показателей концентрации кредитного риска и риска на бизнес собственника».

Как отмечает Венера Туктарова, подготовлен годовой отчет, а его итоги говорят сами за себя. Чистая прибыль банка составила 140 млн рублей, собственный капитал вырос на 500 млн рублей. Работающие активы выросли на 2 млрд рублей и на 1 января текущего года составили 26 млрд рублей. Привлеченные вклады физических лиц выросли на 1,2 млрд – до 12,6 млрд рублей.

«Шел расчет на негативное инфополе, чтобы расшатать позиции банка. Это не метод решения вопроса»

– Это показатель доверия населения банку. Это тоже о чем-то говорит, – отмечает зампред правления банка. – Главный наш ресурс – стабильная клиентская база: предприятия машиностроения, энергетики, переработка, пищевка.

Банк своевременно и в полном объеме выполнил свои финансовые обязательства, во все уровни бюджета и внебюджетные фонды перечислено 263,5 млн рублей налогов и платежей.

Венера Туктарова отметила, что продолжается минимизации рисков и выход из непрофильных активов. Из непрофильного бизнеса банк вышел без убытка.

Chelny-biz.ru