, 19 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«В 90-е были натуральные бандиты. А сейчас через суды отнимают бизнес»

06.09.2017, 08:57

Конфликт между совладельцами торгового центра обернулся для одного из них банкротством. В редакцию Chelny-biz.ru обратился предприниматель Айрат Салимов, построивший в Челнах ТЦ «Картель», и сообщил о рейдерском захвате бизнеса. Так он оценивает действия совладельца помещений – руководителя ТД «Дуслык» Рината Сулейманова. После продажи части торгового центра под магазин сети «Тэмле» между бизнесменами началась череда судов. Салимов утверждает, что он не первый и не последний, кто обанкротился, связав себя деловыми отношениями с Сулеймановым, и собирается идти в федеральные СМИ. Владелец ТД «Дуслык», в свою очередь, говорит, что бизнесмен «нагло лжет». Сулейманов признает, что обращаться в СМИ – право Салимова, но в то же время заявляет, что не намерен терпеть порочащие его деловую репутацию высказывания и готов судиться.

«ЭТО ОТРАБОТАННАЯ СХЕМА, КАК Я ПОНЯЛ. Я У НЕГО 13-Й ЧЕЛОВЕК»

Рейдерским захватом называет действия владельца ТД «Дуслык» Рината Сулейманова предприниматель Айрат Салимов, который продал ему часть своего торгового центра «Картель» на улице Раскольникова под очередной магазин сети «Тэмле». После сделки один за другим пошли судебные разбирательства, которые закончились банкротством бизнесмена.

– Я в 2008-2010 годах получил землю, разрешение на строительство и построил торговый центр «Картель», затем по частям распродал его. Часть имущества – 642 квадратных метра – в 2012 году я продал ему (Сулейманову – ред.), и еще 200 квадратов он собирался взять в аренду. Два года он пользовался этой площадью, не выкупал и не платил аренду. Я обратился в суд, чтобы его выселить, суд выиграл, и потом понеслось, – рассказал Chelny-biz.ru Салимов. – Это отработанная схема, как я понял. Я у него 13-й человек. Есть в Лениногорске, в Казани, в Альметьевске пострадавшие, которых банкротят, отнимают имущество. Он кусок покупает, потом берет в аренду, потом через три года, пока срок договора не истек, начинает искать скрытые недостатки, выставляет долги, начинает таскать по судам. Так он работает. Я сужусь с ним уже почти пять лет. Здесь он выигрывает суды, работает административный ресурс.

«В 90-е были натуральные бандиты. А сейчас через суды отнимают бизнес»

Договор купли-продажи Салимов и Сулейманов заключили 26 апреля 2013 года. Согласно картотеке арбитража, в первый раз они сошлись в суде по разные стороны баррикад летом 2014 года. Индивидуальный предприниматель Салимов подал иск к торговому дому о взыскании 2,4 млн рублей неосновательного обогащения. Истец тогда заявил, что ответчик пользовался его нежилым помещением без договора и не платил. Речь идет о втором помещении, которое использовалось в качестве дебаркадера. Суд вынес решение иск удовлетворить. Правда сумма оказалась значительно ниже заявленной. Зачлось всего пять месяцев пользования помещения, а это 335 тыс. неосновательного обогащения и 25 тыс. процентов за пользование чужими денежными средствами. Апелляция ни к чему не привела.

Позднее в суде появилось сразу несколько дел, которые инициировал уже ТД «Дуслык».

«ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА ПОСЛЕ ПОКУПКИ ОНИ «ВЫТАЩИЛИ» СКРЫТЫЕ НЕДОСТАТКИ. ЭТО ВЫМЫШЛЕННЫЕ, ВЫСОСАННЫЕ ИЗ ПАЛЬЦА ДОЛГИ!»

По договору, стоимость помещения, которое выкупила компания Сулейманова, составляет 19 млн, указано в документах суда. Расчет проводился следующим образом: 6 млн – путем зачета встречных требований к продавцу, 10,8 млн – перечислены по предварительному договору купли-продажи, а оставшиеся 2,2 млн – в течение пяти дней после подписания договора. Согласно одному из пунктов договора, Айрат Салимов обязался обеспечить монтаж и подключение газового отопления, в противном случае эти 2,2 млн нужно было вернуть. Поскольку этого сделано не было, «Дуслык» обратился в суд. Он предъявил Салимову 2,2 млн долга и 187 тыс. процентов за пользование чужими денежными средствами и выиграл. Сначала. Кассационный суд отменил это решение, в иске было отказано.

«В 90-е были натуральные бандиты. А сейчас через суды отнимают бизнес»

Вместе с тем Арбитраж рассматривал еще одно дело в отношении индивидуального предпринимателя. Суть второго иска в том, что торговый дом предоставил ответчику заем в 6 млн рублей. Возврат суммы был произведен в счет стоимости имущества по договору купли-продажи. А вот проценты (5% годовых) ответчиком выплачены не были. Суд вынес решение в пользу Сулейманова – взыскать с Салимова 495 тыс. рублей долга и 816 тыс. в качестве процентов.

Вместе с тем ТД «Дуслык» подал в городской суд иск о безвозмездном устранении недостатков приобретенного им имущества. В обосновании иска указано, что в ходе эксплуатации помещения были выявлены проблемы, возникшие до его передачи истцу. Компания Сулейманова заявила, что при строительстве здания были нарушены СНиПы, и попросила обязать ответчика все исправить. В ходе рассмотрения дела представитель ООО «ТД «Дуслык» просил взыскать с ответчика 1,6 млн рублей – стоимость устранения недостатков, установленную экспертизой. Городской суд торговому дому отказал, а Верховный это решение отменил. Таким образом, у предпринимателя возник еще один долг перед ТД «Дуслык».

– Через три года после покупки они «вытащили» скрытые недостатки. Например, что в полу не было сетки арматуры, а ее нет в проекте. На основании этого они меня начали банкротить. Это вымышленные, высосанные из пальца долги! – заявил Салимов Chelny-biz.ru.

Как бы то ни было, два долга, признанные судами, легли в основу дела о банкротстве индивидуального предпринимателя Айрата Салимова. ТД «Дуслык» заявил о требованиях в размере 3 млн 11 тыс. рублей.

«У НАС В ТАТАРСТАНЕ ТЕНДЕНЦИЯ ТАКАЯ. СНАЧАЛА ТЕБЕ ДАЮТ ПОДНЯТЬСЯ, ВЫЙТИ НА ПРИБЫЛЬ, А ПОТОМ НАЧИНАЕТСЯ ОТЪЕМ БИЗНЕСА»

«В 90-е были натуральные бандиты. А сейчас через суды отнимают бизнес»

Но на этом конфликт не закончился. Еще одним поводом для споров стал третий этаж двухэтажного по проекту здания.

– Он меня смог «зацепить» тем, что я там построил третий этаж. Здание было двухэтажное, я построил третий. Незаконно, – признал Салимов. – Была договоренность с прежней властью, что мне его введут в эксплуатацию, но Сулейманов написал в прокуратуру, что незаконный третий этаж нужно закрыть. На меня подали в суд, в итоге я закрыл этаж, он был опечатан до получения всех документов и ввода в эксплуатацию. Я не мог ввести его, потому что он (Сулейманов – ред.) как собственник помещения не давал мне согласия. Сейчас часть ТЦ «Картель» выкупила предприниматель Наталья Баркина. Она начала сносить третий этаж, раз он незаконный. «Дуслык» начал жаловаться на это и требовать, чтобы его не сносили, а признали общей долевой собственностью. Цена вопроса – от 70 до 150 млн. Весь третий этаж – это 2400 кв. м.

Кроме того, в УФАС на Баркину, рассказывает Салимов, посыпались жалобы – что электричество отключено, что воды нет, что арендаторы несут убытки… В итоге ее оштрафовали, и женщина обратилась в суд, чтобы снять с себя эти штрафы. По словам бизнесмена, последней каплей для обращения в СМИ стало то, что новую собственницу спорной территории ТЦ «Картель» Наталью Баркину избили. Якобы даже дважды: 9 и 11 августа. УВД, говорит бизнесмен, отказывает в возбуждении уголовного дела, а прокуратура молчит. До публикации материала нам не удалось дозвониться до Баркиной. Абонент был временно недоступен…

«В 90-е были натуральные бандиты. А сейчас через суды отнимают бизнес»

У самого Салимова сейчас реализуется имущество. Он проиграл суд и теперь признан банкротом. Как и еще несколько предпринимателей по республике, которые оказались в аналогичной ситуации.

– У казанского бизнесмена тоже сейчас идет процедура реализации имущества. Он мне позвонил около восьми месяцев назад, мы переговорили, что можем сделать. Пока ничего. Он проиграл, я проиграл. Сейчас у этой женщины все по этой же схеме.

Кстати, Салимов – афганец. Он уже не в первый раз теряет свой бизнес. В 90-е, открыв частную заправку, столкнулся с ОПГ «Боксеры».

– Была разборка с бандитами. У меня тогда отобрали заправочную станцию (ныне «Наиком» рядом с Орловским кольцом), квартиру, машину. «Боксеры» меня увезли, держали взаперти в общежитии Пединститута двое суток. Заставили подписать все документы, договора, акты приема-передачи на имущество. На этом ОПГ 60 трупов. Мне просто повезло, что я один остался в живых. В 2013 году по уголовному делу я был признан потерпевшим и должен был обратиться в гражданский суд о взыскании ущерба. Я обратился, вот 13 сентября суд решит вопрос по выплате мне 43 млн рублей. Теперь история повторяется. В 90-е были натуральные бандиты. А сейчас идут законным путем – через суды отнимают имущество, – говорит Салимов. – У нас в Татарстане тенденция такая. Сначала тебе дают подняться, выйти на прибыль, а потом начинается отъем бизнеса. Это уже практика. По крайней мере, у меня так сложилось. Пока ты строишь, вкладываешь деньги, к тебе никто не подъезжает, не трогает. Как только ты построился, тебя начинают прессовать со всех сторон. Там у меня отобрали имущество на 900 млн, на 43 млн признали потерпевшим. Здесь у меня объект под 350 млн. Пока я его строил, все было хорошо, как только построил – началось.

«ОН НАЗЫВАЕТ ЭТО ГРОМКИМИ СЛОВАМИ «РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ». МЫ ГОВОРИМ О ТОМ, ЧТО ОН НЕ ИСПОЛНЯЕТ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО РЕШЕНИЮ СУДА»

«В 90-е были натуральные бандиты. А сейчас через суды отнимают бизнес»

Ринат Сулейманов прокомментировал Chelny-biz.ru ситуацию. Он заявил, что Салимов не просто наговаривает на него, но нагло лжет.

– Такие вещи решаются подачей иска о защите репутации, – предупредил владелец ТД «Дуслык». – Я не знаю, в чем претензия Салимова ко мне. Я знаю, что он должен нам денег, эти деньги мы должны получить по решению суда, который прошел согласно законодательству. Мы подали иски, Салимов был ответчиком, суд принял решение. Решения суда должны исполняться, а поскольку Салимов до сих пор их не исполнил, торговый дом «Дуслык», защищая свои интересы, подал иск о банкротстве. Мы сейчас в рамках закона предпринимаем все действия, чтобы эти деньги с него получить. Он признан банкротом и недобросовестно исполняет свои обязательства. У него автомобиль и другая собственность, которую он не реализует. Все это мы должны реализовывать с помощью законных процедур, что мы собственно и делаем. Естественно, ему не нравится, он понимает, что завтра у него должны арестовать автомобиль, послезавтра что-то еще… Как он к этому относится – это уже его дело. Он называет это громкими словами «рейдерский захват». Мы говорим о том, что он не исполняет свои обязательства по решению суда.

Обращение в СМИ, заявил Сулейманов, это система защиты предпринимателя, который исчерпал другие законные методы.

– У него есть право говорить, и у меня есть право говорить. Я же не иду к вам, не говорю, что он должник, который прячется от меня. Хотя я могу это сделать, и у меня есть доказательства. Он же придумывает разные сказки. Он в течение двух лет пишет в прокуратуру, в газеты – куда только не пишет! Приходят к нам запросы – мы отвечаем, – рассказал бизнесмен.

«В 90-е были натуральные бандиты. А сейчас через суды отнимают бизнес»

Что касается банкротства других предпринимателей, Сулейманов пояснил, что там, где нарушаются права ТД «Дуслык», компания идет в суд.

– У меня есть два или три дела о банкротстве. Потому что люди, которые получали от нас денежные средства для строительства, для развития, их присваивали и вместо того, чтобы благодарить за помощь в бизнесе, вели себя по-хамски. А это наказывается обращением в соответствующие органы, в суды.

По поводу избиения третьей собственницы помещения, Сулейманов ответил, что не в курсе и вообще не может комментировать эту ситуацию, поскольку это сфера деятельности полиции.

Chelny-biz.ru