, 23 Сентября
$ 58,2242
€ 69,2635
Предложения банков
Новости
Подробно


«Происходящее имело все признаки спланированной атаки на Банк «Открытие» и «Открытие Холдинг»»

31.08.2017, 17:42

«Сказать, что все было спокойно, будет неправдой. Кто-то из уходящих клиентов признавался: «Мне страшно. Я хочу переждать эту бурю на берегу», – говорит директор филиала АО «Открытие Брокер» в Набережных Челнах, оглядываясь на события последнего месяца. По словам Вадима Ложкина ситуацией не преминули воспользоваться конкуренты. В интервью Chelny-biz.ru руководитель челнинского офиса оценил обстановку после решения Центробанка санировать Банк «Открытие» путем вхождения в число инвесторов. А также рассказал о том, как в Челнах отреагировали на последние новости, много ли клиенты успели вывести из «Открытия» в период кризиса, сколько из них возвращается обратно, какие возможности инвестирования открываются теперь и что дает статус «четвертого госбанка России».

«БАНК «ОТКРЫТИЕ» ФАКТИЧЕСКИ СТАЛ ЧЕТВЕРТЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ БАНКОМ РОССИИ»

– Вадим, в начале нашего разговора, в нескольких словах расскажите, что произошло с банком «Открытие» и компанией «Открытие Брокер».

– Банк «Открытие» фактически стал четвертым государственным банком России. Основным инвестором Банка «Открытие» стал Центральный Банк. «Открытие Брокер» – это теперь на 100% дочерняя компания Банка «Открытие». Таким образом, «Открытие Брокер» стал первой брокерской компанией с госучастием со всеми вытекающими из этого значениями, смыслами и последствиями.

– А теперь давайте поговорим подробнее. Как вышло, что крупнейший частный банк – Банк «Открытие» – стал государственным?

– Для понимания давайте обратимся к истории последних двух-трех лет. В 2015 году Центральный Банк РФ утверждает список из 10 системно значимых банков. В этот список попадает Банк «ФК Открытие». В 2016 году происходит объединение банков «ФК Открытие» и «Ханты-Мансийского банка Открытие». В результате появляется единый Банк «Открытие», который по объемам активов занимает пятое место в стране.

На начало 2017 года в периметре «Открытие Холдинга» находились Банк «ФК Открытие», Банк «Траст», брокерская компания «Открытие Брокер», НПФ «Лукойл-гарант», «НПФ электроэнергетики», Управляющая компания «Открытие», собственные сервисы «Рокетбанк» (мобильный банк для физлиц) и Банк «Точка» (мобильный банк для малого бизнеса) и алмазодобывающая компания «Архангельскгеолдобыча». Холдинг «Открытие» входил в ТОП-35 крупнейших компаний России, занимал пятое место по активам среди лидеров финансового сектора. Количество клиентов группы составляет более 4,3 млн физических лиц и более 270 тыс. юридических лиц.

«Происходящее имело все признаки спланированной атаки на Банк «Открытие» и «Открытие Холдинг»»

В 2017 году Банк «Открытие» выставляет оферту на покупку 55% акций платежного сервиса Qiwi. Также в 2017 году группа «Открытие» начинает готовиться к приобретению группы «Росгосстрах» – крупнейшей российской страховой компании, контролирующей более 60% рынка ОСАГО. В результате объединения должна была появиться крупнейшая частная финансовая компания с активами более 4 трлн рублей и клиентской базой более 50 млн человек. Для сравнения, активы государственного Банка «ВТБ» (без ВТБ24) на 2016 год составляли 9 трлн рублей, а активы государственного «Газпромбанка» – 5 трлн рублей.

«ФИНАНСОВОЕ СООБЩЕСТВО ЗАБУРЛИЛО, А ЛЮДИ СТАЛИ РЕАГИРОВАТЬ ПРОСТО – НАЧАЛИСЬ ВЫВОДЫ ЛИКВИДНОСТИ ИЗ БАНКА»

– И что пошло не так?

– Первоначально все протекало в рамках рабочих процессов объединения. Спусковыми крючками (триггерами), запустившими и ускорившими негативную цепочку событий, стали два момента. Первый момент – это история с рейтингом от национального рейтингового агентства «АКРА». Агентство «АКРА» в июне 2017 года присвоило Банку «Открытие» рейтинг «ВВВ-». При этом агентство тут же оговорилось, что негативный рейтинг Банку «Открытие» продиктован не текущим финансовым положением, а ожидаемыми рисками от будущего объединения с «Росгосстрахом».

«Происходящее имело все признаки спланированной атаки на Банк «Открытие» и «Открытие Холдинг»»

– Выходит, «АКРА» решило перестраховаться?

– Понижение рейтинга вызвало волну обсуждений и публикаций в СМИ, интернете и в соцсетях. Профессиональное финансовое сообщество забурлило, а люди стали реагировать просто – начались выводы ликвидности из Банка «Открытие». Юридические и физические лица переводили свои деньги из Банка «Открытие» в другие кредитные организации. Некоторые СМИ сообщали, что за июль 2017 года из Банка «Открытие» частники и юрлица забрали почти 600 млрд рублей.

– 600 млрд – это существенная сумма. Эти выводы как-то повлияли на работу банка «Открытие» и компаний группы? Начались ли задержки с выплатами, как это было в истории с Татфондбанком?

– Ни одной задержки в платежах или переводах не было. Все платежи и переводы проходили в регламентные сроки. Была история с разорванным кабелем. Московские строители во время очередной перекладки асфальта и тротуаров порвали оптоволоконный кабель Банка «Открытие». Но эта поломка была оперативно устранена, работа платежной системы восстановлена, все переводы и платежи были исполнены.

Вторым же негативным событием, повлиявшим на банк, стало письмо аналитика «Альфа-Капитал» Сергея Гаврилова. Можно рассуждать о деловой этике, корректности бизнес-поведения, было ли письмо Сергея Гаврилова личной инициативой и самодеятельностью, или же оно было частью спланированной информационной атаки, но оставим все, что было, на совести группы «Альфа», ее сотрудников и ответственных топ-менеджеров.

Позже официальное руководство «Альфа-Капитала» пыталось дистанцироваться от письма Сергея Гаврилова. Но как бы то ни было, письмо возымело эффект, обсуждение ситуации с Банком «Открытие» в соцсетях снова забурлило. Было много интересных комментариев, слухов.

«Происходящее имело все признаки спланированной атаки на Банк «Открытие» и «Открытие Холдинг»»

– Однако, давайте закончим историю с Банком «Открытие».

– Происходящее действительно имело все признаки спланированной информационной атаки на Банк «Открытие» и «Открытие Холдинг». Но в нашей стране в финансовой отрасли есть ответственный орган – это Центральный Банк Российской Федерации. С самого начала информационной атаки Банк России занял четкую позицию – отзыва лицензии у Банка «Открытие» не будет, Центральный Банк выполнит все обязательства по отношению к Банку «Открытие», как к системно значимому. Представители ЦБ сообщали о своей позиции в СМИ.

В августе к руководству Банком «Открытие» вернулся его главный акционер – Вадим Беляев. Он, другие акционеры и топ-менеджмент Банка «Открытие» и «Открытие Холдинга», были в постоянном контакте с Центральным Банком РФ.

29 августа было принято решение о санации Банка «Открытие» путем вхождения Центрального Банка в число его инвесторов.

«НЕКОТОРЫЕ УВИДЕЛИ В ПРОИСХОДЯЩЕМ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, ПРИНОСИЛИ ДЕНЬГИ И ПОКУПАЛИ ПРОСЕВШИЕ АКЦИИ И ОБЛИГАЦИИ «ОТКРЫТИЯ»

– Вы возглавляете филиал «Открытие Брокер» в Набережных Челнах. Как на его работе отразилась история с Банком Открытие?

– Сказать, что все было спокойно, будет неправдой. Конечно, были клиенты, которые вывели свои активы. К счастью, таких, в итоге, оказалось немного – на пальцах можно пересчитать. Мы не препятствовали выводам. Мы старались выяснить мотивы, общаться с клиентами, сохранить отношения на будущее. Кто-то из уходящих клиентов мне честно говорил: «Вадим, я боюсь, мне страшно. Я хочу переждать эту бурю на берегу». Кстати, с такими клиентами мы поддерживаем связь и продолжаем общаться. И уже есть люди, сообщившие о желании вернуться к нам на обслуживание, возобновить сотрудничество.

«Происходящее имело все признаки спланированной атаки на Банк «Открытие» и «Открытие Холдинг»»

В своем бизнесе я и моя команда делаем упор на выстраивание личных отношений с клиентами. Поэтому, когда начали происходить события вокруг Банка «Открытие», наши клиенты вместо паники звонили нам с вопросами. А вчера мы даже принимали поздравления от клиентов. Все довольны таким исходом событий.

– Много было звонков от клиентов?

– В самый пик событий, это конец июля – начало августа, лично мне было примерно по пять звонков в день от клиентов. И еще встречи. У меня каждый день одна-две встречи были точно. Клиентов интересовало все – причины негатива, чего ждать, на что рассчитывать. Мы честно объясняли ситуацию, и говорили, что «Открытие Брокер» – самостоятельное юрлицо в составе финансовой группы. Клиенты брокера сохранят свои бумаги даже при банкротстве брокера, вероятность которого полностью исключена. Так устроена инфраструктура фондового рынка в России. Перекрестный учет ценных бумаг обеспечивает защиту всем, кто держит свои деньги в акциях и облигациях. Инвесторы несут только рыночный риск изменения курсовой стоимости активов.

В 2015 году, когда обанкротился «Пробизнесбанк» и его брокер «Лайф-брокер», мы принимали к себе на обслуживание клиентов «Лайфа», переводя их бумаги в свой депозитарий. Команда топ-менеджеров «Открытие Брокер» зарекомендовала себя как порядочных профессионалов, для которых интересы клиентов – это жизненная установка и правило, а не красивые слова из рекламных брошюр.

«Происходящее имело все признаки спланированной атаки на Банк «Открытие» и «Открытие Холдинг»»

Я хочу выразить слова признательности и благодарности нашим клиентам за их понимание, терпение, их веру в нас и их выбор остаться с нами даже в сложной ситуации.

Кстати, некоторые клиенты увидели в происходящем новые возможности, приносили к нам деньги и покупали просевшие акции и облигации Банка «Открытие». Мотивация была следующей: банку обанкротиться не дадут, бумаги прилично упали, купить облигации банка из ТОП-10 с доходностью 15-18% годовых (а в пик доходность доходила до 50% годовых) – это отличная инвестиционная идея.

«НЕКОТОРЫЕ КОНКУРЕНТЫ ОБЗВАНИВАЛИ НАШИХ КЛИЕНТОВ СО СЛОВАМИ: ««ОТКРЫТИЮ» ПРИШЕЛ КОНЕЦ. СРОЧНО ПРИХОДИТЕ К НАМ»

– Как ваши конкуренты в Челнах отреагировали на ситуацию вокруг Банка «Открытие»?

– Тут тоже было интересно. Некоторые наши конкуренты решили воспользоваться ситуацией и обзванивали наших клиентов со словами: «Вы сами видите, что «Открытию» пришел конец. Поэтому срочно приходите к нам». Мне об этом наши клиенты рассказывали, кому были такие звонки. Что тут сказать? Нет желания комментировать действия коллег по цеху.

– История с Банком «Открытие» разрешилась. Центробанк поставил точку 29 августа, объявив о планах выступить основным инвестором Банка «Открытие». Что ждет клиентов Банка «Открытие» и «Открытие Брокер»? Что теперь вы можете предложить своим будущим клиентам?

– Правильно будет сказать, что началась новая глава истории Банка «Открытие» и «Открытие Брокер». Банк «Открытие» – это теперь интересный симбиоз, где с одной стороны присутствуют рыночные продукты, современные технологии и клиентоориентированные сотрудники, а другой – надежность госбанка. «Открытие Брокер» теперь фактически является первой государственной брокерской компанией в России. Надежность государства и качественный сервис – два в одном.

Своим будущим клиентам мы предлагаем инвестиционные продукты, государственную надежность и индивидуальный подход к каждому клиенту. И это не просто слова – это реальность.

«Происходящее имело все признаки спланированной атаки на Банк «Открытие» и «Открытие Холдинг»»

Пользуясь случаем, хочу пригласить наших нынешних и будущих клиентов на первый шахматный турнир среди инвесторов и трейдеров, организованный компанией «Открытие Брокер» и Ассоциацией шахматных федераций. С 16 сентября по 2 декабря будут проходить отборочные туры в девяти городах России, а 3 декабря состоится финал в Москве. В Татарстане отборочный тур пройдет в Казани, заявки на участие принимаются от жителей республики до 18 ноября. Победители отборочных туров будут бороться за достойные денежные призы и сразятся в сеансе игры по быстрым шахматам с гроссмейстером Анатолием Карповым.

– Напоследок хочется спросить: могли ли вы предположить два месяца назад, что ситуация сложится подобным образом?

– У всей нашей команды была уверенность в том, что все будет хорошо, но такого развития событий мы не ожидали. После всех событий, вспоминаются знаменитые слова Фридриха Ницше «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Мы стали сильнее, умнее и опытнее.

Фото: Chelny-biz.ru, kommersant.ru, ria.ru

Chelny-biz.ru