, 15 Декабря
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Сейчас самый главный вопрос – поиск инвестора. Нам ориентировочно понадобится 2 млрд»

16.08.2017, 16:37

3,4 га земли, бизнес-центр, гостиничный комплекс, аквапарк и 2 млрд инвестиций… Местные предприниматели подготовили проект, о котором уже давно говорят в Челнах и который, вроде как, давно ждут неугомонные жители. Есть эскиз и даже нашли подходящий участок. Но есть одно «но» – нет инвестора, который бы вложил в идею такие средства. Подобных проектов была масса, и причем от видавших виды бизнесменов, но никто из них так и не решился на такие вложения. Чем закончится история на этот раз?

«МОЖНО ДЕЛАТЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО ПОПУЛЯРНОСТЬ НОВОГО КРЫТОГО ВСЕСЕЗОННОГО АКВАПАРКА БУДЕТ ВЕСЬМА ВЫСОКА»

– Сами местные, живем в Набережных Челнах и понимаем, что в городе не хватает семейных развлекательных центров, где можно было бы прийти и отдохнуть, заняться спортом. Проект аквапарка идеально подходит для этой цели, – рассказал Chelny-biz.ru один из авторов проекта Дмитрий Ипполитов.

По задумке, помимо аквапарка со СПА-центром, которые призваны быть «якорем» всего комплекса, в него войдет высокоэтажная гостиница и бизнес-центр. Строительство планируют вести поэтапно: сначала аквапарк, которому уже дали рабочее название «Акваленд», а уже затем – все остальное. Объект будет рассчитан на туристов из Елабуги, Нижнекамска, Альметьевска, Бугульмы и Ижевска.

«Сейчас самый главный вопрос – поиск инвестора. Нам ориентировочно понадобится 2 млрд»

«Население Набережных Челнов составляет 526 750 жителей. На 1 января 2016 года город находится на 34 месте из 1112 городов Российской Федерации. Набережночелнинско-Нижнекамская агломерация насчитывает около 1,1 млн жителей (20-е место в РФ). Конкуренция в городе в части водных развлекательно-спортивных объектов практически отсутствует, – говорится в презентации бизнес-идеи предпринимателей. – Можно делать предположение, что популярность нового крытого всесезонного аквапарка будет весьма высока».

Единовременная вместимость аквапарка составит 750 человек, еще 250 готов принять СПА-велнес центр. Пропускная способность комплекса в сутки составит 2,5 тыс. человек.

«Сейчас самый главный вопрос – поиск инвестора. Нам ориентировочно понадобится 2 млрд»

По словам Ипполитова, для масштабного проекта совместно с местной администрацией подобрали земельный участок. Возможное месторасположение аквапарка – 3,4 га между гипермаркетом «Лента» и проспектом Яшьлек.

– Есть участки еще лучше, но они либо в собственности, либо по ним идут судебные тяжбы, – говорит предприниматель. – Мы не хотим сидеть и ждать, пока завершится суд. Сейчас самый главный вопрос – поиск инвестора. По нашей оценке, нам ориентировочно понадобится 2 миллиарда рублей. На самом деле у нас был зарубежный инвестор. Мы уже вели переговоры, отправили бизнес-план, но посредник потерялся. Проект сорвался. Сейчас мы в поисках.

Срок окупаемости, как говорит предприниматель, ­5 лет. Полностью завершить строительство комплекса планируют за два года.

«Сейчас самый главный вопрос – поиск инвестора. Нам ориентировочно понадобится 2 млрд»

– Мы нашли проектную организацию, которая полностью подготовит проект, есть определенные договоренности с генподрядчиком (пока не хотим оглашать), – рассказывает Дмитрий Ипполитов. – Пока у нас черновой вариант, потому что разработка технической документации будет стоить около 10% от общей суммы. У нас сейчас нет 200 млн рублей. Мы готовы сотрудничать, общаться, рассматривать условия. Есть международная платформа по поиску инвесторов, подготовили пакет документов, готовим выложить свою идею туда.

«СТРОИТЕЛЬСТВО АКВАПАРКА – ЭТО ВЕДЬ БОЛЬШИЕ ЗАТРАТЫ, ТАМ ДОЛГАЯ ОКУПАЕМОСТЬ»

Идея строительства в Челнах собственного аквапарка – совсем не новая для города. Еще в 2013 году испанский девелопер Amusement Logic вышел с предложением к тогдашнему мэру Василю Шайхразиеву построить в Челнах такой объект. Представители интернациональной компании искали в автограде инвестора для реализации проекта «под ключ». Идея некоторое время находилась на рассмотрении в исполкоме, однако желающих вложить средства среди не нашлось.

«Сейчас самый главный вопрос – поиск инвестора. Нам ориентировочно понадобится 2 млрд»

– Там по экономике не получалось, – рассказал сегодня Chelny-biz.ru Радмир Беляев, в то время работавший начальником отдела по поддержке и развитию предпринимательства исполкома Набережных Челнов. – Мы предоставили компании всю необходимую информацию. Они, видимо, проанализировав город, дали обратную связь, что не готовы. Строительство аквапарка – это ведь большие затраты, там долгая окупаемость.

Еще ранее идею строительства в Челнах водного парка вынашивали владельцы группа компаний «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев и Вадим Махеев. Проект ритейл-парка, который представлял собой комплекс из трех отдельно стоящих зданий, в том числе аква-зоны, должен был появиться на проспекте Яшьлек, где сейчас расположен гипермаркет «Эссен».

«Сейчас самый главный вопрос – поиск инвестора. Нам ориентировочно понадобится 2 млрд»

– Когда была мода на аквапарки, мы действительно рассматривали этот проект, он нам очень нравился, – комментировал ранее Леонид Барышев. – Более того, мы хотели совместить его с торговым центром. Для этого проекта была уже приобретена земля и подведены все необходимые коммуникации. Но после того как произошло несколько трагических случаев в аквапарках Москвы и Казани, мы отдали проект на переработку и получили ответ, что данное здание не годится для строительства аквапарка. Требовалась серьезная доработка. Мы посчитали инвестиции, и экономисты оценили его как «неокупаемый». Сейчас на этой территории располагается наш распределительный центр. После этого нам поступало предложение от казанской компании о покупке их аквапарка, но мы отказались… Если нам удастся когда-нибудь расширить территорию на проспекте Яшьлек, где располагается наш гипермаркет, возможно, проект аквапарка разморозим.

«Сейчас самый главный вопрос – поиск инвестора. Нам ориентировочно понадобится 2 млрд»

Chelny-biz.ru направил запрос прокомментировать нынешнее положение ситуации. Ответ будет опубликован, когда поступит.

«Я СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО БУДУТ ИНВЕСТОРЫ. СУММА БОЛЬШАЯ, ОЧЕНЬ»

Ждут открытия в автограде первого аквапарка и сами жители города. Весной этого года в рамках действия платформы моногорода.рф поступило сразу несколько подобных предложений. При этом в качестве месторасположения предлагали набережную им. Ф.Табеева и парк Прибрежный, активисты предлагали обустроить территорию по европейским стандартам: построить аквапарк, яхт-клуб, киноконцертный зал. И даже писали петицию, в которой вместо театра на месте бывшего клуба «Колизей» просили аквапарк. Правда, за год ее подписали 666 человек.

Челинский Disneyland с зоопарком, цирком, аквапарком и аттракционами на берегу Мелекески в районе набережной Тукая мечтал увидеть гендиректор инженерного центра «Синергия» Ильдус Камалов. Для этого, как рассказал он Chelny-biz.ru, необходимо поднять уровень воды в бассейне двух рек (Кама и Мелекеска) на отметку 65,5 м – построить плотины на месте старого затопленного моста на Элеваторную гору в продолжение набережной им. Тукая.

«Сейчас самый главный вопрос – поиск инвестора. Нам ориентировочно понадобится 2 млрд»

Среди последних заявлений об аквапарке можно назвать проект предпринимателя Евгения Вайнера, гендиректора компании «Аква Регион». Речь идет о пристройке к фитнес-клубу Orange Fitness «с открытым бассейном и парой горок», который должен был бы появиться в районе Замелекесья. Вайнер, который находится в командировке, сегодня не стал опровергать информацию о перспективных планах, но отметил, что говорить о строительстве пока рано.

– Я сомневаюсь, что будут инвесторы, – коротко прокомментировал бизнесмен идею молодых челнинцев. – Сумма большая, очень.

«Сейчас самый главный вопрос – поиск инвестора. Нам ориентировочно понадобится 2 млрд»

Лилия Хамитова