В Набережных Челнах сегодня завершился трехдневный Татарстано-турецкий деловой форум. Автоград встретил иностранную делегацию дождями и непривычным для лета холодом, тем не менее, турки тепло отозвались о городе: «Здесь мы почувствовали себя, как дома», – поделился сегодня с журналистами Халюк Ипек, депутат парламента Турецкой Республики. Надо сказать, что принимающая сторона хорошо постаралась. Гостей уважили по полной программе (о том, как встречали, даже фильм сняли): в течение трех дней возили по городу, показывали предприятия, в неформальной обстановке «дружили» их с местными бизнесменами, а завтра всех повезут на Сабантуй.
Первые результаты уже есть, хотя, вероятно, договоренность о них была достигнута ранее. Так, в рамках форума подписаны соглашения о создании в рамках ТОСЭР совместного с турками предприятия, а также о сотрудничества в образовании. Стороны выразили надежду, что это только начало стратегического альянса.
«МЫ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ ОТНОШЕНИЯ С РЕСПУБЛИКОЙ ТАТАРСТАН. ЗДЕСЬ ХОРОШИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КЛИМАТ»
Турецкая делегация, в состав которой входит 23 человека, прибыла в город ранним утром 5 июля. Среди гостей – депутаты парламента Турецкой Республики Халюк Ипек и Невзат Джейлан, мэр города Кахраманказан Локман Эртюрк, проректор университета им. Йылдрыма Баязита Мухаммед Фатих Ушан, чиновники и крупные бизнесмены, а сегодня с утра в Челны приехал генеральный консул Турции в Татарстане Турхан Дильмач. В автограде делегация успела побывать на автомобильном заводе «КАМАЗа», КИП «Мастер», ознакомилась с работой завода-резидента ТОСЭР ООО «Хайер Апплаенсис РУС», компаний «Тирсан», Leoni, «Даймлер КАМАЗ рус», а также БСМП и НГПУ.
– Они смогли не просто услышать о наших возможностях, но и увидеть их воочию, – отметил сегодня Наиль Магдеев, открывая пленарное заседание.
Модератором мероприятия мэр (вероятно, по сценарию) назначил Эльдара Тимергалиева, заместителя руководителя исполкома. Последний поздоровался с присутствующими в зале словами «Эссэлэмэгэлэйкум, кардашлэр» и в ответ получил порцию аплодисментов.
Главной темой форума стало обсуждение дальнейших планов сотрудничества и развития татарстано-турецких отношений. На территории республики уже работают «Кастамону Энтегре», «Колуман», «Джошкуноз», «Дизайн групп», «Гемонт», в Челнах на территории КИП «Мастер» функционирует «Тирсан Кардан», а холдинг «Хаят Групп» возводит жилой комплекс «Санрайз Сити». Турция не раз называлась основным партнером Татарстана – за ней четверть иностранных инвестиций.
– Мы готовы поддерживать отношения с Республикой Татарстан, – сообщил Халюк Ипек, депутат парламента Турции. – Выбор неспроста: здесь хороший экономический климат, огромные усилия прилагаются для повышения уровня инвестиций. Мы понимаем, насколько важно старание Рустама Минниханова. Безусловно, имидж Татарстана в Турции высок, и это очень важно. Очень приятно, что отношения не изменились вне зависимости от отношений с Россией. Мы за то, чтобы наша продукция производилась в Набережных Челнах. Здесь созданы все условия для иностранного бизнеса.
Халюк Ипек сообщил, что на родине делегация непременно расскажет о своих впечатлениях. Выступающий не забыл отметить, что и в Турции татарстанский бизнес «может найти свои возможности».
«ЖУРНАЛИСТАМ ВСЕГДА НУЖНО ВСЕ БЫСТРО И УЖЕ ВЧЕРА»
Делегация приехала в Челны во главе с мэром Кахраманказан Локман Эртюрк. Именно с ним в 2015 году Наиль Магдеев подписал соглашение об установлении побратимских отношений между городами. Тогда турецкий бизнес обозначил интересе к строительству под Челнами обувной и швейной фабрик. Местные же в свою очередь должны были построить там санаторий. Забегая вперед, стоит отметить, что на пресс-конференции (она прошла после пленарного заседания) вопрос был задан журналистами. Наиль Магдеев ответил, что через год-два проекты будут реализованы.
– Журналистам всегда нужно все быстро и уже вчера, – поддержал Магдеева Халюк Ипек.
Возвращаясь же к самому форуму, стоит отметить, что среди выступавших был еще один депутат турецкого парламента – Невзат Джейлан, который с надеждой отметил, что партнерство между городами-побратимами приведет к положительным результатам.
– В последние годы мы ведем большую работу с Российской Федерацией, – заявил депутат. – Упор делается на атомную электростанцию в Турции, которая будет создаваться вместе с Россией. Будет и вторая, и третья. И это один из самых ярких инвестиционно-привлекательных российских проектов в Турции. Мы готовы развивать наше партнерство между Турцией и Татарстаном, идем навстречу друг другу и искренне верим, что данная работа будет продолжена и должна быть продолжена. В 2014 году уровень товарооборота составлял 508 миллионов долларов, к 2016 году упал на 215 миллионов лир. Мы не готовы признавать эти падения и должны приложить все усилия, чтобы его снизить. Безусловно, у нас есть возможности и потенциал, чтобы развить и расширить сферу торговой промышленности и торгового оборота. Надеюсь, что форум укрепит наши отношения.
«НАДЕЮСЬ, ИЗ ОБЛАСТИ ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ МЫ ПЕРЕЙДЕМ В ОБЛАСТЬ РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ»
Магдеев рассказал гостям о преференциях территории опережающего социально-экономического развития Челнов. На большом экране для наглядности появились основные показатели: налог на прибыль снижен до 5%-12%, на землю составляет 0%, на имущество организаций – 0%, страховые взносы в государственные внебюджетные фонды – 7,6%.
– Самый крупный промышленный парк в Набережных Челнах и России – КИП «Мастер». Такой цены, 2 доллара за квадратный метр, нет ни в одном городе Российской Федерации. Это привлекательная цена говорит сама за себя, – гордо расхваливал Магдеев автоград. – Дополнительно хочу сообщить, что к концу года мы получим еще 170 тысяч квадратных метров площадей. Могу сказать, таких условий для бизнеса ни в одном регионе России нет.
Кроме того, в городе имеются свободные площадки формата greenfield. Магдеев акцентировал внимание: обеспечением полной инфраструктурой (дороги, газ, электроэнергия, водоотведение) площадок занимаются на республиканском и федеральном уровне.
Глава автограда отметил, что резидентами ТОР планируют стать еще более 20 предприятий. Среди них есть европейские и азитские компании.
– Естественно, мы хотим, чтобы появились и турецкие компании. В Татарстане предпринимаются все условия, чтобы бизнес развивался. Надеюсь, из области договорных отношений мы перейдем в область реальных дел.
Кроме того, мэр рассказал о том, что Челны – центр Камской агломерации, средний возраст челнинцев – 37 лет, а значит, как признался глава города, автоград имеет хорошие возможности в плане трудовых ресурсов. Бонусом ко всему – удобное географическое положение города.
Кстати, первой ласточкой по итогам форума стало совместное производство компании «Челны-Огнеупор» и турецкой Faf vana. На бумаге скрепили договоренности директора двух компаний. СП будет функционировать в рамах ТОР.
«ИССЛЕДОВАНИЕ СПОРТСМЕНОВ – ЭТО ПОКА ЦЕЛИНА ДЛЯ ГОРОДА И РЕСПУБЛИКИ»
Впрочем, отношения Челнов с Турцией не ограничатся промышленностью. Важным событием пленарной части стало подписание соглашения между НГПУ и университетом им. Йылдрым Баязита. Как рассказал сегодня ректор Метан Доан, вуз принимает студентов из 92 стран, имеет 13 факультетов. Учреждение сотрудничает с 210 университетами мира.
– Медицина сегодня является лидирующим направлением в Турецкой Республике, мы оказываем очень плотное содействие нашим партнерам. Важны также торговля и промышленность. Мы были бы очень рады сотрудничать с бизнесменами из Татарстана при подготовке кадров.
– В нашем вузе есть достаточно молодое направление – спортивное (мы объединились с физкультурным институтом), – в свою очередь отметила ректор НГПУ Файруза Мустафина. – И нам кажутся очень важными исследования в области медико-биологических и психологических особенностей спортсменов и их реабилитации… Для города и республики – это пока целина. Я думаю, что наши работы, совместные лаборатории могли бы принести практическую пользу для развития спорта, поддержки ведущих спортсменов. Это объединит и практическую медицину.
После пленарного заседания турецкая делегация еще успела пообщаться с местными журналистами. Мэр Кахраманказан Локман Эртюрк отметил, что главная задача - чтобы отношения между братскими городами были примером политических взаимоотношений для всех. Халюк Ипек акцентировал внимание на том, что после увиденного они заинтересованы большими возможностями города.
– Здесь мы почувствовали себя, как дома, – улыбнулся Халюк Ипек. – Не вижу разницы в территориальном отношении - или в Турции, или Татарстане.
– Как дома, но погода не та – дождик льет! – похлопал по плечу коллегу Магдеев.
– В дела Всевышнего не влезешь. Чему суждено, тому и быть, – улыбнулся гость.
Пребывание делегации еще не завершено. Завтра гости посетят национальный праздник Сабантуй на главной площадке города, а также ипподром, где традиционно пройдут скачки на приз мэра.
Лилия Хамитова
Владимир