, 12 Декабря
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Он посчитал, что все понял в медицине и в жизни. Такое бывает, называется - «крыша едет»

21.10.2016, 16:21

В Набережных Челнах, похоже, назревает громкий скандал между двумя известными далеко за пределами города личностями: легендарным доктором, основателем современной кинезитерапии Сергеем Бубновским и экс-пилотом команды «КАМАЗ-мастер» Сергеем Решетниковым. Последнего обвиняют в незаконном использовании товарного знака «Бубновский». Сам Решетников виновным себя не считает и готов по завершению процесса предъявить врачу судебные расходы. Бубновский же готовит иск на взыскание компенсации, размер которой может достигнуть 5 млн рублей.

За вполне, казалось бы, мирным, правовым, решением спора, похоже, кроется и личная неприязнь конфликтующих. Chelny-biz.ru выслушал обе стороны и понял: спорить будут долго и громко.

«СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ОЧЕНЬ ОСКОРБИЛСЯ, И МЫ РЕШИЛИ БОРОТЬСЯ С ТАКИМИ ЛИЦАМИ НА ПРАВОВОЙ ОСНОВЕ»

Летом текущего года УФАС возбудило административное дело в отношении ООО «Центр Бубновского С.М. Набережные Челны», расположенного в 26-м комплексе. Причина – учреждение якобы незаконно использует схожие товарные знаки «Центра доктора Бубновского», в том числе на официальном сайте, где имелись фото врача, упомянуто его имя и интервью с ним. Причем заявитель утверждал, что не давал на то свое согласие. Логотип московского ООО – в виде круга, в котором расположено яйцо, в нем – вертикальная волнообразная линия, в основании которого расположена круглая точка. Правообладателем товарного знака является компания Сергея Бубновского, а самому врачу принадлежат права на товарные марки «БУБНОВСКИЙ», BUBNOVSKY. Дело несколько раз переносили, однако в октябре служба Александра Груничева вынесла решение. Татарстанское УФАС его пока не опубликовало на сайте, однако, как заявляет официальный представитель Бубновского Евгения Логинова, антимонопольщики приняли решение не в пользу челнинца.

«Он посчитал, что все понял в медицине и в жизни. Такое бывает, называется - «крыша едет»

– На основании этого решения мы будем подавать гражданско-правовой иск на возмещение компенсации за незаконное использование товарного знака и имени Сергея Михайловича, – прокомментировала Логинова. – Сумму мы пока не определили, но по Гражданскому кодексу она может достигать 5 миллионов рублей.

Со слов юриста, между сторонами некогда был заключен договор на использование патента по методике лечения московского врача. Таким образом челнинский центр проработал под руководством Сергея Решентникова несколько лет, однако после истечения срока его действия заключать новый договор на патент и товарный знак Решетников не стал. В дело пошли жалобы в УФАС, Роспотребнадзор и прокуратуру.

– На момент подачи жалобы, в июне, общество существовало и действовало. Поэтому считаем, что он достаточно долго использовал имя Сергея Михайловича для продвижения своего центра и получения прибыли, что в принципе запрещено по гражданскому законодательству. Это незаконная конкуренция, – продолжает Евгения Логинова. – Все отношения сейчас с Решетниковым прекращены. Мы пытались урегулировать вопрос, просили его подписать договоры, но он отказался и сказал, что, как работал, так и будет работать. Сергей Михайлович на это оскорбился, и мы решили бороться с такими лицами на правовой основе. В Набережных Челнах есть и другие центры, которые работают по официальным договорам, поэтому лишняя незаконная конкуренция нам не нужна.

«Он посчитал, что все понял в медицине и в жизни. Такое бывает, называется - «крыша едет»

Кстати, не так давно Арбитражный суд РТ рассмотрел аналогичный иск к Решентникову от Роспортебнадзора. Однако в привлечении к административной ответственности центра бывшего гонщика команды «КАМАЗ-мастер» было отказано. Одной из причин, по которой иск оставили без удовлетворения, явилось то, что ответчик был зарегистрирован в качестве юридического лица с фирменным наименованием ООО «Центр Бубновского С. М. Набережные Челны» раньше, нежели известный в России врач, разработчик метода кинезитерапии, приобрел исключительные права на товарный знак. К тому же, о существовании челнинского центра и его деятельности по методике доктора Бубновского правообладателю товарного знака было известно изначально.

Доказательств незаконного размещения ответчиком бренда на сайте Роспотребнадзор не представил. Кроме того, не было доказано, что центр оказывал услуги с использованием чужого товарного знака после его государственной регистрации, что произошло только в декабре 2015 года. Такой же позиции, кстати, Решетников придерживается и ныне. На встрече с журналистом Chelny-biz.ru он показал все имеющиеся документы. Об этом расскажем чуть ниже.

– Это дело мы как третье лицо обжалуем, нам доводы суда не совсем понятны и обоснованы с правовой точки зрения, – говорит Евгения Логинова. – На сайте челнинской организации в доменном имени только одна буква различается («bubnovskii» и «bubnovsky» – ред.) – степень сходства до степени смешения. Они устранили нарушения, но достаточно поздно это сделали. Это может идти как смягчающее обстоятельство, но никак не исключающее. Он поменял наименование в августе, а жалобу мы еще в мае подали.

«Он посчитал, что все понял в медицине и в жизни. Такое бывает, называется - «крыша едет»

«Центр Бубновского С.М. Набережные Челны» сейчас действительно переименован в ООО «Сенат-Форте», а доменное название сайта - на kineziterapiya.chelny.biz. Кстати, центр в 26-ом комплексе прекратил свою деятельность, помещения возвращены арендодателю.

«У НАС НЕТ ДРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ. МАЛО ЛИ КОГО Я ВЫЛЕЧИЛ!»

– Дружеские отношения с половиной мира, но это не значит, что сейчас полмира может вывешивать на свое здание фамилию Бубновского и говорить, что он работает по его методу, – свою точку зрения Chelny-biz.ru озвучил сам Сергей Бубновский. – Для этого нужно иметь юридическое подтверждение. Его у Решетникова нет: ни лицензионного договора, ни договора о франшизе. У нас нет дружеских отношений. Ну мало ли я кого вылечил в жизни! Ведь это не значит, что я могу пользоваться их правами или они моими.

Как признался нам Бубновский, он намерен предъявить Решетникову максимальный иск по взысканию компенсации. Средства намерен направить в фонд российских паралимпийцев-колясочников.

«Он посчитал, что все понял в медицине и в жизни. Такое бывает, называется - «крыша едет»

– Наживаться на этом я не хочу, но меня угнетает, что есть люди, которые добрые отношения переводят в мошеннические. Это называется пиратством, – считает Бубновский. – У меня с ним были хорошие отношения, потому что я его спас от инвалидной коляски, об этом он говорил в интервью. Однако когда я написал об этом статью, он подал на меня в суд, хотя сам об этом рассказывал во многих других источниках. О каких дружеских отношениях может идти речь?! Я буквально недавно встречался с Семеном Семеновичем Якубовым, основателем команды «КАМАЗ-мастер», только что разговаривал с Владимиром Чагиным. Так вот Решетникова Сергея они не считают членом команды «КАМАЗ-мастер», хотя он об этом кричит на каждом углу.

По словам Бубновского, в челнинском центре нарушения были замечены с первого дня работы. В первую очередь здесь не был обучен врач.

– Сейчас он крутится, он не думал, что на него пойдет судебный иск. Хотя, честно говоря, предупреждали его давно и несколько раз, – говорит Бубновский. – Он отказался от сотрудничества, хотя не отказался от того, что использует метод Бубновского. Он сам вообще не врач! Поэтому все его разговоры о том, что у нас хорошие отношения, пусть оставит при себе, если речь уже касается суда. Следующий иск будет уголовный, если он так будет себя вести… Он посчитал, что все понял в медицине и жизни, не надо его учить. Такое бывает, называется «крыша едет».

«Он посчитал, что все понял в медицине и в жизни. Такое бывает, называется - «крыша едет»

«ЭТО КАК НАЗЫВАЕТСЯ?! ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ВЫМОГАТЕЛЬСТВО»

Стоит отметить, что Сергей Михайлович Бубновский – российский врач, доктор медицинских наук, профессор, основатель целого направления современной кинезитерапии, автор более 50 научных статей и 10 патентов и свидетельств на полезные модели в области медицины и медицинских технологий. Основные сферы его деятельности — спортивная медицина и реабилитация. Бубновский является создателем уникального способа лечения патологий, возникающих в опорно-двигательном аппарате. Его методика позволяет восстанавливать трудоспособность человека и снимать болезненные ощущения. Несколько лет Бубновский был лечащим врачом команды «КАМАЗ-мастер», собственно в этот период и произошло его знакомство с Сергеем Решетниковым, тогдашним пилотом команды. На ралли «Лиссабон-Дакар 2006» челнинец получил тяжелейшую компрессионную травму и раскрошил два позвонка.

– Бубновский полтора часа занимался со мной, да так что у меня искры из глаз летели, ребята говорили, что кричал я просто ужасно… – вспоминал потом сам Решетников, который после сеанса встал на ноги.

«Он посчитал, что все понял в медицине и в жизни. Такое бывает, называется - «крыша едет»

Пройдя в Москве у Бубновского очередной курс реабилитации, Решетников принял решение освоить методику известного врача: наблюдал за ним во время приема больных, выслушивал замечания.

– Потом он стал давать мне своих пациентов, чтобы я сам назначал им курс лечения, корректировал меня, если допускал ошибки, – в этом же интервью рассказал Решетников. – Приехав домой, я начал проводить занятия, причем не только с членами команды, но и с посторонними. Стараюсь особо не афишировать это, поскольку медицинского образования у меня нет, как и времени, чтобы получить его. Возраст не тот: пока выучишься – уже и на пенсию пора.

Сегодня Решетников прокомментировал нам, что разбирательство двух сторон идет своим чередом, а с решением ФАС он пока не ознакомлен.

– У нас есть лицензионный договор, согласно которому я работал, – выстроил свою линию защиты Сергей Решетников. – У меня есть официальный документ, который подписан самим Сергеем Михайловичем.

«Он посчитал, что все понял в медицине и в жизни. Такое бывает, называется - «крыша едет»

Сотрудничать стороны стали еще в сентябре 2010 года, договор был заключен на год, при этом один из пунктов лицензионного договора гласил: в случае если Решентников не нарушает его условия, то документ пролонгируется без оплаты. В итоге действие документа было продлено дважды: с 2010 года по 2013-й и с 2013года  по 2016-й. Письменных уведомлений от Бубновского о расторжении договора не было, а значит, как считает Решетников, документ по-прежнему является действительным.

Как отметил челнинец, уже год учреждение работает под вывеской Реабилитационно- профилактического центра кинезитерапии (оно находится в 47-ом комплексе) и никакого отношения к Бубновскому уже не имеет. Решение об уходе от «зависимости» было принято по причине нежелания конкурировать с другими аналогичными учреждениями в автограде. К слову, сегодня, согласно системе 2ГИС, в Челнах их два – в 53-ом и 11-ом комплексах.

– Мне предложили урегулировать это дело за счет денежного вознаграждения. Я не собираюсь ему платить, – говорит Решетников. – 19 мая он вызвал меня в суд и обвинил в воровстве, а 6 июня мне пришло электронное письмо от юриста, в котором просили для урегулирования ситуации подписать следующий договор и оплатить 3 миллиона рублей (договор на 6 лет по 500 тыс. ежегодно). Это как называется?! Это называется вымогательство.

«Он посчитал, что все понял в медицине и в жизни. Такое бывает, называется - «крыша едет»

Решетников вспомнил, что за первый лицензионный договор он оплатил полмиллиона рублей, еще почти 1,5 млн составила стоимость оборудования, закупленного у Бубновского, не считая обучения нескольких специалистов.

– Почему он так решил, что у меня нет врачей? Он тут у меня был? То, что мы не посылаем к нему специалистов на обучение, это мое право, – в ответ на претензии Бубновского заявляет Решетников. – Обучения как такового нет. Это сбор средств, и все. Обучение стоит порядка 100 тысяч: 30 тысяч он берет за обучение, остальное – командировочные расходы. А документ, который он выдает, не  государственного образца, это просто сертификат какой-то квалификации. Зачем такие затраты, когда я за 10 тысяч обучаю специалистов в академии физической культуры и спорта, где выдается документ гособразца? Если бы у нас не было квалифицированных специалистов, к нам бы народ не шел, и лицензию нам бы не дали.

«Он посчитал, что все понял в медицине и в жизни. Такое бывает, называется - «крыша едет»

«ДО ТЕХ ПОР ПОКА ЕМУ ШЛО ФИНАНСИРОВАНИЕ, МЫ БЫЛИ БЕЛЫМИ И ПУШИСТЫМИ. КАК ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ, СТАЛИ ЕЖИКАМИ»

– Надо уметь проигрывать. Да, я ему благодарен за том, что он мне дал, помог мне. Я был спортсменом, но обучился этому делу. Он что, теперь это хочет у меня забрать?! Либо чтобы я ему пожизненно платил? Я так не согласен! – продолжает экс-пилот «КАМАЗ-мастер». – Это была спланированная акция по дальнейшему вымогательству средств. До тех пор, пока ему шло финансирование, мы были белыми и пушистыми. Как все закончилось, стали ежиками. С моей стороны были соблюдены все условия договора, причиной всего этого стало только то, что я перестал платить. Никаких претензий со стороны Бубновского к нам просто быть не может. Это чисто амбициозная финансовая заинтересованность.

Сергей Решетников уверен, что дело завершится в его пользу. После он планирует предъявить Бубновскому все судебные расходы. Сторона Бубновского, как видим, думает полностью противоположно.

Chelny-biz.ru будет следить за развитием ситуации.

«Он посчитал, что все понял в медицине и в жизни. Такое бывает, называется - «крыша едет»

Лилия Хамитова

Фото: chelny-biz.ru, bubnovsky-art.ru, bubnovsky.org, novayagazeta.ru