Деяния челнинских «игровиков» измерили тюремными сроками от 5,5 до 17 лет. В процессе по громкому уголовному делу начались прения сторон. Накануне в городском суде Набережных Челнов гособвинители Константин Копосов и Наиль Юнусов озвучили запрашиваемые сроки наказания для участников предполагаемого ОПС «игровики». Никто не рассчитывал, что обвинение будет милостиво к участникам нашумевшего дела, но услышанное многих в зале шокировало. Подсудимым грозит от до 17 лет лишения свободы и огромные штрафы – от 100 тыс. до 50 млн рублей. При этом, по мнению обвинения, самое строгое наказание должен понести экс-полицейский Адай Тлегенов. Даже для предполагаемого организатора преступного сообщества Дениса Ульева запрашиваемый срок оказался несколько меньше. Адвокаты подсудимых эмоционально высказали свое возмущение. Когда казалось, что развязка «игорного» дела уже близко, процесс снова отложили. Продолжение последует только в середине июня. Впрочем, обо всем по порядку в репортаже Chelny-biz.ru.
«ОБВИНЕНИЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ПОКАЗАНИЯМИ КОСИНОВА»
Утро на процессе по делу «игровиков» началось с выступления гособвинения в прениях. На заседание явились сразу два прокурора – Константин Копосов и Наиль Юнусов – с целой кипой бумаг, предварительно разделившись. Первым начал Константин Копосов, излагая все озвученное ранее обвинение: кто в чем обвиняется, признает ли вину, какую должность занимал и какую роль исполнял в ОПС.
Напомним, что на скамье подсудимых шесть человек. Денис Ульев по уголовному делу проходит как создатель и глава ОПС. Адай Тлегенов, бывший начальник отдела полиции «Автозаводский», у которого в отличие от других целый мешок статей УК, якобы использовал служебные полномочия, брал взятки у Дмитрия Косинова на общую сумму почти 5 млн рублей и при этом совершал мошеннические действия.
Экс-сотрудник администрации Центрального района Данияр Гумеров, как считает обвинение, брал взятки за предупреждения о проверках. По некоторым эпизодам он сознался и назвал себя мошенником. Бывший специалист администрации Автозаводского района Ильмир Мингараев, как утверждает обвинение, предупреждал о предстоящих проверках и получал за это взятки. Он, кстати в этом сознался, но опять же квалифицировал свои действия как мошеннические.
Бывший депутат горсовета Челнов Сергей Еретнов оказался в числе подсудимых за помощь ОПС при покупке заведения «Шоколад» в РК «Батыр» для последующей организации игровых салонов. Его действия также были инкриминированы как мошеннические. Василию Криворучко, уже осужденному за смертельное ДТП, инкриминируются участие в ОПС и незаконная организация азартных игр. Впрочем, эти статьи вменяются и остальным. Участниками ОПС обвинение не называет только сотрудников районных администраций.
Как известно, еще двоих «игровиков» суд уже признал виновными в участии в ОПС и назначил им условные сроки. Это Дмитрий Косинов, признавшийся, что в игорном бизнесе руководил финансовыми вопросами, потому что «всегда дружил с цифрами». Второй осужденный Ленар Нуретдинов также во всем сознался и рассказал суду, как в свое время имел несколько клубов в городе, но, когда настали сложные времена, объединился с Косиновым. Еще один фигурант дела Сергей Порамонов находится в федеральном розыске.
Повторив все ранее известное, гособвинитель Константин Копосов передал слово своему коллеге Наилю Юнусову. Тот перешел к показаниям многочисленных свидетелей: собственников помещений, кассиров, инкассаторов, охранников, бухгалтеров, юристов и другие подчиненных «игровиков». Особое внимание Юнусов уделил главному свидетелю данного дела.
– Обвинение подтверждается показаниями Косинова, который последовательно пояснил, в чем заключается устойчивость, сплоченность членов ОПС. Наличие организаторов, наличие определенных обязанностей у каждого члена ОПС, наличие иерархических структур, полученный незаконный доход от организации незаконной игровой деятельности, – быстро перечислял гособвинитель доказательства существования преступной группы. – Также Косинов рассказал, что преступное сообщество было достаточно организованным и сплоченным. Фактически было единоличное руководство Ульевым с открытым подчинением всех участников ОПС, с четким распределением ролей.
Кроме того, в прениях Юнусов отметил, что в ОПС планировались все преступные действия, а полученный доход сначала якобы поступал Ульеву, а потом распределялся между остальными участниками сообщества. Гособвинитель указал, что предполагаемый глава ОПС также в случае возникновении конфликтов должен был их разрешать «с лицами, имеющими отношение к преступной среде».
– Действия Ульева квалифицированы правильно как преступление по ч.1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества), – акцентировал Юнусов. Далее прокурор продолжил перечислять данные по каждому из подсудимых, добавляя, что действия всех обвинением квалифицированы правильно.
– С 20 июля 2011 года по 5 апреля 2014 года Ульев, Косинов, Криворучко, Порамонов, Нуретдинова, Тлегенов, Еретнов действовали умышленно, согласованно, в последующем с Мингараевым и Гумеровым, используя игровое оборудование, игровые автоматы, осуществляли проведение азартных игр в нежилых помещениях, а также в арендованных помещениях, – зачитывал гособвинитель.
«КОСИНОВ НИ К ОДНОМУ ИЗ ПОДСУДИМЫХ ФИНАНСОВЫХ И МАТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕТЕНЗИЙ НЕ ИМЕЕТ»
Выступление стороны обвинения затянулось до самого обеда, и это несмотря на то, что все подготовленное на 90 печатных страницах зачитывалось очень быстро. Когда уже оставалось огласить запрашиваемые сроки, процесс прервался.
За озвучивание самой важной части взялся помощник прокурора Константин Копосов. Он попросил суд при постановлении приговора учесть в качестве смягчающих обстоятельств малолетних детей, находящихся на иждивении у некоторых подсудимых. Также Копосов указал, что отягчающих обстоятельств нет. Но как выяснилось позже, все вышесказанное никак не отразилось на запрашиваемых обвинением сроках.
Гособвинитель Денису Ульеву запросил по ст. 210 ч.1 УК РФ (создание ОПС) 13 лет лишения свободы, по факту организации и проведении азартных игр – 4 года лишения свободы. Общий срок наказания с учетом частичного сложения получился 15 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, по мнению обвинения, Ульев должен выплатить штраф в размере 600 тыс. рублей.
Для Василия Криворучко, у которого уже есть непогашенная судимость, просили 7 лет лишения свободы в колонии общего режима. С учетом срока за смертельное ДТП, прокурор попросил назначить целых 9 лет и штраф в размере 250 тыс. рублей. Таким образом участие Криворучко в ОПС гособвинитель оценил в 6 лет лишения свободы со штрафом 200 тыс. рублей, организацию азартных игр – в 3 года заключения со штрафом 100 тыс.
Для экс-депутата Сергея Еретнова прокурор за участие в ОПС попросил 5 лет, за организацию и проведение азартных игр 2 года и за мошенничество 3 года. Итого набежало 5,5 лет со штрафом в 100 тыс. рублей.
Адая Тлегенова гособвинитель попросил признать виновным сразу по пяти статьям УК. Общий запрашиваемый срок оказался даже больше, чем у предполагаемого лидера ОПС Дениса Ульева. За участие в преступном сообществе с использованием служебного полномочия экс-полицейскому запросили 15 лет лишения со штрафом 200 тыс. рублей. За «игровушки» – 4 года, за инкриминируемое мошенничество в особо крупном размере – 7 лет, за получение взяток 9 лет лишения свободы со штрафом 50 млн рублей, за злоупотребление служебными полномочиями – 3 года. Путем частичного сложения помощник прокурора Константин Копосов насчитал 17 лет колонии строгого режима и штраф 50 млн рублей.
Экс-сотрудникам районных администраций Гумерову и Мингараеву прокуратура в прениях попросила 11 и 10 лет лишения свободы соответственно. Больше всего удивила сумма штрафов 20-25 млн рублей, это при том, что оба подсудимых частично признались в содеянном и даже выплатили потерпевшим суммы ущерба, которые исчисляются в тысячах, а не в миллионах. Кроме того, гособвинитель говорит о лишении подсудимых права занимать должности в органах государственной власти сроком на два года.
По окончании своего выступления Константин Копосов попросил суд сроки нахождения под арестом подсудимых (более двух лет – ред.) включить в сроки отбытия наказания, а арестованное имущество обратить в собственность государства.
– Молодцы! – воскликнул в места Сергей Еретнов, выражая свое недовольство услышанным. – Возьмите с полки пирожок! – на реплику экс-депутата никто не откликнулся.
Далее, не прерываясь, суд выслушал представителя потерпевшей стороны – адвоката уже осужденного на условный срок Дмитрия Косинова. Правозащитник указал, что «его подзащитный в ходе предварительного следствия подробно рассказал о своей роли, а также действиях других подсудимых. А уже в ходе судебного следствия он свои показания подтвердил».
– В настоящее время Косинов ни к одному из подсудимых финансовых и материальных претензий не имеет. Наказание просим назначить по закону и на усмотрение суда,– сообщил представитель Косинова.
«ГОСОБВИНЕНИЕ БЫЛО ОБЯЗАНО ДЕЗАВУИРОВАТЬ ПРЕДЪЯВЛЕННОЕ ОБВИНЕНИЕ»
– Я делаю свою работу правильно, качественно, в отличие от моих процессуальных оппонентов, – выразил недовольство прокурорам в самом начале своего выступления адвокат Дениса Ульева, выступавший первым.
Он даже зачитал одну строчку из федерального закона о Прокуратуре РФ: «Прокуратура РФ – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющая от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституционных прав и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации».
– Если следовать этим требованиям, особенно с учетом тех открывшихся обстоятельств незаконности формирования уголовного дела и назначение, а также проведение экспертиз, гособвинение было обязано полностью дезавуировать предъявленное обвинение, – пояснил адвокат. – Сейчас впечатление, что мы находились на разных процессах. Для того чтобы зачитать те судебные прения, то, что озвучил уважаемый гособвинитель, вообще не нужно было участвовать на заседаниях. Поскольку мы услышали обвинительное заключение, а также показания свидетелей, которые были приложены к уголовному делу еще до судебного следствия.
Также адвокат Дениса Ульева напомнил суду о приобщенных к делу фотографиях, где якобы запечатлен экс-полицейский Тлегенов. Он указывал и одновременно возмущался тем, что они были добыты незаконным путем.
– Прокурор, безусловно, имеет право предоставлять доказательства, однако они должны быть добыты законным путем. Таким образом, непонятно откуда прокурор может приносить предметы(!), полученные абсолютно неизвестно как, – продолжал он. – Доводя эту ситуацию до абсурда, можно смоделировать ситуацию так, что при осмотре места убийства окажется пистолет неисправен, а прокурор принесет новый и скажет: «Смотрите, стреляет!» Мы до этого можем докатиться!
Далее адвокат предполагаемого лидера и создателя ОПС Дениса Ульева указал на то, что единственным подтверждением вины его подзащитного являются показания, которые дали Дмитрий Косинов и Ленар Нуретдинов в ходе предварительного следствия. Однако, по словам правозащитника, в суде уже осужденные «игровики» свои слова в полном объеме не подтвердили.
– По поводу ОПС Косинов также говорил, что рассказывал следователю все, как-было, а тот уже сам квалифицировал, как посчитал нужным, – напомнил слова «главного свидетеля» адвокат. – Таким образом, Косинов очевидно взял попытку усидеть на двух стульях, а именно не нарушить условия досудебного соглашения и не оговорить своих партнеров по бизнесу.
Правозащитник заключил свою речь тем, что просит полностью оправдать Ульева и признать за ним право на реабилитацию, а уголовное дело возвратить.
«ОН ЗНАЛ, ЧТО КОСИНОВ ПРИЧАСТЕН К НЕЗАКОННОМУ БИЗНЕСУ»
Вторым за трибуну вышел московский адвокат Василия Криворучко, который указал в частности на то, что, по показаниям других свидетелей, его подзащитный не мог выполнять каких-либо серьезных поручений, так как часто употреблял алкоголь и наркотики. Кроме того, что Косинов и Криворучко был знакомы давно и вели общую законную предпринимательскую деятельность.
– Он знал, что Косинов причастен к незаконной организации и проведению азартных игр и выполнял его просьбы, – говорил адвокат. – Например, забрать деньги из игрового зала, посмотреть, все ли в порядке, поговорить с сотрудниками и не более. Он также принимал участие при обсуждении открытия того или иного игрового зала, так как это происходило наряду с обсуждением законной предпринимательской деятельности.
Разложив все по полочкам на свой лад, адвокат Криворучко попросил суд оправдать его подзащитного и не учитывать в качестве отягчающего обстоятельства его судимость за смертельное ДТП, так как оно было совершено после возбуждения уголовного дела.
Также накануне в прениях успели выступить защитники бывших челнинских чиновников Данияра Гумерова и Ильмира Мингараева. Они просили назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Кроме того, как уже ранее сообщалось, по ряду эпизодов фигуранты дела частично признались в содеянном, поэтому адвокаты просили переквалифицировать действия экс-чиновников на мошеннические, так как денежные средства они получали, но реальной помощи «игровикам» от них не было. Количество проверок в клубах только возрастало, поясняли защитники.
Прения, которые так стремительно рвались к своему завершению, прервал экс-депутат Сергей Еретнов. В своем неожиданном заявлении он попросил суд ознакомить его с протоколом заседания от 31 мая для подготовки к прениям. Аналогичное письменное заявление суду принес и Денис Ульев, поэтому процесс вновь отложили. Очередное заседание запланировано на середину июня, тогда в прениях выступят еще несколько адвокатов, и останется последнее слово подсудимых.
Олеся Аверьянова
Суд над «игровиками», часть 10
Суд над «игровиками», часть 11
Алина
Анила