, 20 Сентября
$ 67,0098
€ 78,3613
Предложения банков
Новости
Подробно


«Из-за больших долгов мы не сможем продолжить в ближайшее время строительство ЖК «Междуречье»

01.08.2014, 14:13

Строительство многофункционального жилого комплекса «Междуречье» в очередной раз приостановлено на неопределенное время. Накануне исполком Набережных Челнов проинформировал об этом 28 дольщиков, которые вложили свои средства в возведение одного из объектов – жилого дома 17А/25. Сообщается, что застройщик проекта, ООО «ЭКСПО-регион Закамье», не выполнил перед ними обязательства по передаче объекта долевого строительства «в связи с финансовыми затруднениями». Как стало известно Порталу Предпринимателей, в компании «ЭКСПО-регион Закамье» произошла смена собственника. Сейчас новому руководству фирмы-застройщика, которой до недавнего времени единолично владел депутат Горсовета Юрий Шеин, приходится разбираться с претензиями кредиторов и недовольных дольщиков.

Новым владельцем ООО «ЭКСПО-регион Закамье» и ее генеральным директором стал собственник фирмы «АНГ-Холдинг» Алексей Горшков. Как пояснили нашему изданию в компании, 10 июля был заключен договор купли-продажи между ним и бывшим генеральным директором ООО «ЭКСПО-регион Закамье» Юрием Шеиным. На данный момент за ним осталось 49% уставного капитала предприятия, большая часть – 51% - отошла Алексею Горшкову. Отмечается, что со временем последний станет единоличным владельцем компании-застройщика жилого комплекса «Междуречье».

Юрий Шеин
Юрий Шеин

Стоит отметить, что «АНГ-Холдинг» сравнительно молодая фирма, работающая на рынке строительства с 2011 года. Согласно информации, размещенной на сайте компании, ранее она вела строительство производственных зданий, а теперь, накопив достаточный опыт, занялась возведением доступного жилья. Так, в настоящий момент «АНГ-Холдинг» ведет строительные работы в поселке ГЭС, реализуя два объекта – 19-этажные жилые дома 1/15 блок «А» и 1/15 блок «Б». Руководство компании, приобретя «ЭКСПО-регион Закамье», предложило дольщикам, вложившим свой капитал в строительство дома 17А/25 в ЖК «Междуречье», квартиры в этих строящихся домах, которые должны быть сданы в ноябре 2015 года. А в качестве компенсации предложили передавать их в чистовой отделке. «На данный момент это все, что мы можем предложить», - заявляет новое руководство.

Как рассказали Порталу Предпринимателей помощники Алексея Горшкова, ООО «ЭКСПО-регион Закамье» перешло новому владельцу с огромными долгами и негодующими дольщиками. Всего их 28, однако, по информации застройщика, многие из них вложились сразу в несколько квартир. Точную цифру здесь не называют, объясняя это тем, что сейчас идет разбор документации, а также проверка на предмет законности сделок. По данным, озвученным год назад, было продано порядка 50 квартир. «У нашей компании есть желание в дальнейшем достроить многофункциональный жилой комплекс «Междуречье». Однако в ближайший год возобновить строительство не представляется возможным из-за финансовых затруднений. Сейчас нами строятся другие объекты, на деньги от их реализации планируется достроить «Междуречье». Кроме того, в проект будут вноситься изменения, сейчас мы работаем с новыми проектировщиками. Таким образом, в итоге проект будет реализован не в том виде, который предполагался изначально. Лишнюю информацию давать мы не хотим, так как считаем, что люди уже пресытились несдержанными обещаниями, которые давало предыдущее руководство компании-застройщика», - сообщили Порталу Предпринимателей представители нового руководства ООО «ЭКСПО-регион Закамье».

«Из-за больших долгов мы не сможем продолжить в ближайшее время строительство ЖК «Междуречье»

Напомним, изначально планировалось, что в состав многофункционального жилого комплекса «Междуречье» войдут 18-этажный пятисекционный жилой дом с объектами соцкультбыта, офисами и подземным паркингом на 221 место; три 25-этажных жилых дома с объектами соцкультбыта, офисами и подземным паркингом на 279 мест; 25-этажный жилой дом в форме 2-х сдвинутых полусфер с объектами соцкультбыта, офисами и подземным паркингом; 14-этажный офисно-деловой центр с гостиничными номерами класса «люкс» с двухуровневой автостоянкой на 800 мест; 5-этажный культурно-развлекательный центр в форме маяка с яхт-клубом и пристанью для водного транспорта. В 2012 году застройщики оценивали объем инвестиций в проект в 3 млрд. рублей. Реализовать его планировалось за 3,5 года.

- Проект очень серьезный, - сообщал ранее нашему изданию Юрий Шеин. - В первую очередь, жилой комплекс строится для молодых семей, для тех, кто имеет стабильный доход, которые сумеют взять ипотечный кредит или привлечь другие финансовые средства. Мы готовы продолжать работу как со строительными компаниями дополнительно, так и привлекать соинвесторов, которые готовы вложить свой капитал под определенные условия. Форма взаимодействия с инвесторами будет осуществляться не только по принципу долевого строительства. Если возникнет необходимость, будем привлекать кредитные средства.

Отметим, что начало строительства жилого комплекса «Междуречье» было запланировано еще в 2008 году, однако кризис внес свои коррективы, и проект был заморожен. В 2012 году застройщик вернулся к нему, публично заявив, что «Междуречьем» заинтересовались сразу несколько крупных компаний, готовых выделить инвестиции. В частности, назывались Газпромбанк, Сбербанк, российско-турецкие компании Renaissance Construction и «Мараш-Строй». В конце прошлого года было сообщено, что подписано соглашение о кредитовании с одним из крупнейших российских банков «Номос-Банк», который инвестирует в первую очередь жилого комплекса 1 млрд. рублей. Тогда застройщик пообещал сдать первую очередь к сентябрю 2014 года, а вторую – к декабрю.

- Сегодня у ООО «ЭКСПО-регион Закамье» новое руководство, и я в полной мере не владею информацией о строительстве ЖК «Междуречье», - сообщил нашему изданию экс-гендиректор компании Юрий Шеин. – Однако должен сказать, что строительство будет продолжено, сегодня сделана оценка тех средств, которые были вложены. Поэтому нет никаких вопросов или трудностей. Задержки по сдаче объектов происходят ввиду все-таки достаточно тяжелой ситуации в финансово-кредитной системе государства, сегодня банки не финансируют стройки вообще. Но не должно быть никакой паники, все будет нормально. На месяц раньше или позже, думаю, это не принципиально.

«Из-за больших долгов мы не сможем продолжить в ближайшее время строительство ЖК «Междуречье»

Стоит отметить, что Алексею Горшкову, новому владельцу ООО «ЭКСПО-регион Закамье», приходится сейчас решать еще одну серьезную проблему, доставшуюся в наследство от бывшего собственника – кредиторская задолженность компании. В первую очередь, говорят представители Горшкова, нужно погасить долги перед генподрядными организациями. Напомним, что первым генподрядчиком было ЗАО МПО «Иншаат», собственником которого является предприниматель Азат Закиев. В прошлом году он подал заявление в суд с требованием признать компанию депутата Горсовета Юрия Шеина банкротом. Размер долга ООО «ЭКСПО-регион Закамье» по актам выполненных работ составлял более 2 миллионов рублей. «В том числе из-за больших долгов мы не сможем продолжить в ближайшее время строительство домов в ЖК «Междуречье», бывшее руководство ведь ни с кем не расплачивалось. «Иншаат» был одним из первых генподрядчиков и одним из самых незначительных. Более 20 млн. рублей компания должна ООО «СК «КамАвтоСтрой», которая также принадлежит Алексею Горшкову», - сообщили в руководстве «ЭКСПО-регион Закамье».

В настоящий момент, по информации исполкома, на объекте 17А/25 выполнен нулевой цикл, начат монтаж колонн второго этажа. Назвать хотя бы примерную дату возобновления строительства новое руководство компании-застройщика не может, слишком много предстоит сначала сделать для приведения в порядок документации и налаживания отношений с дольщиками. Руководство особо подчеркивает, что скоро «ЭКСПО-регион Закамье» полностью перейдет в руки нового собственника, а бывший владелец уже сейчас никак не влияет на положение дел в компании. Таким образом, здесь надеются, что со временем появится утерянное доверие со стороны потенциальных соинвесторов «Междуречья».

Анастасия Абзалова-Цой