, 30 Марта
$ 56,9364
€ 61,8102
Предложения банков
Коротко


«Челны – не морской порт, но центр России. Здесь мы ближе всего к покупателю»

22.04.2016, 18:45

22 апреля состоялось долгожданное для города открытие завода китайской корпорации Haier на территории КИП «Мастер». На кнопку запуска одновременно нажали президент Татарстана Рустам Минниханов, полномочный представитель президента России Михаил Бабич, советник по экономике посольства КНР в РФ Чжан Ди, президент корпорации Haier Лян Хайшань, депутат Госдумы РФ Альфия Когогина и мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. Отчего такой ажиотаж вокруг производства холодильников, сколько челнинцев смогло трудоустроиться на китайский завод, и что будет с Зеленодольским POZIS после запуска такого сильного конкурента «под боком» – в материале Chelny-biz.ru.

«ЭТОТ ЗАВОД – КАК ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА КИТАЙСКИХ ИНВЕСТИЦИЙ. ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТИЦИЙ ПРИДЕТ В ТАТАРСТАН»

«Челны – не морской порт, но центр России. Здесь мы ближе всего к покупателю»

На открытие завода Haier съехался весь челнинский «бомонд». Большинство гостей довезли от дверей мэрии до дверей нового завода на территории КИП «Мастер» два больших комфортабельных автобуса Hyundai. Здесь были и чиновники, и бизнесмены, и депутаты, и журналисты. После тщательного досмотра на входе участникам раздали приемники синхронного перевода, чтобы все русскоговорящие гости смогли понять, что скажет руководство завода, а представители китайской делегации – слова первых лиц России и Татарстана.

«Челны – не морской порт, но центр России. Здесь мы ближе всего к покупателю»

Посреди производства для торжества приготовили сцену, стулья с белыми накидками, а для VIP-гостей – с красными и синюю дорожку, накрытую на время полиэтиленом, чтобы не натоптали. Играла живая музыка, был организован богатый фуршет, чтобы в ожидании главных гостей остальные не проголодались и не заскучали. Некоторые с интересом осматривали производство, другие заглядывали в холодильники. Экскурсии для первых «промышленных туристов» длились 10-15 минут. Все ждали президента.

«Челны – не морской порт, но центр России. Здесь мы ближе всего к покупателю»

Прибывшие гости большой делегацией направились прямиком к сцене. Среди синих и черных пиджаков в ярком красном платье в тон китайскому флагу до своего места в первом ряду прошла депутат Госдумы Альфия Когогина. Неподалеку с таким же алым галстуком-бабочкой села руководитель АИР Талия Миннулина. Заняв места, гости посмотрели короткий фильм-презентацию и настало время запускать.

«Челны – не морской порт, но центр России. Здесь мы ближе всего к покупателю»

Михаил Бабич, открывая череду поздравительных речей, отметил, что руководством Татарстана и командой Рустама Минниханова была проделана большая работа. Он подчеркнул, что правительство делает все для того, чтобы иностранные партнеры «чувствовали себя комфортно, могли развивать бизнес в России». По словам Бабича, очень важно, что стратегия китайской компании Haier имеет цель максимально локализовать в России производство и сбыт холодильников, а также открыть сборку телевизоров.

Рустам Минниханов, в свою очередь, назвал проект Haier очень важным как для Татарстана, так и для всей страны.

– Татарстан – это ворота для Haier на российский рынок. Мы приветствуем вас, благодарим за слаженную работу, – сказал он. – Это пока только начало, и мы дальше готовы предоставлять возможности, чтобы компания Haier развивалась в нашей республике и стране.

«Челны – не морской порт, но центр России. Здесь мы ближе всего к покупателю»

Советник по экономике посольства КНР в РФ Чжан Ди заверил гостей церемонии, что китайское правительство и посольство будут продолжать оказывать содействие в установлении деловых контактов китайских и российских компаний.

– Я надеюсь, что этот завод – как первая ласточка китайских инвестиций. После этого все больше и больше китайских инвестиций придет в Татарстан, – обещал он.

Президент корпорации Haier Лян Хайшань также заверил, что инвестиции в данный проект продолжатся:

– Я надеюсь, что мы будем развивать наше производство в стране, потому что испытываем огромный интерес к российскому рынку. Мы планируем производить разные виды бытовой техники и надеемся, что на базе данного производственного комплекса сможем развивать производство и продвигать продукцию в Европу.

«Челны – не морской порт, но центр России. Здесь мы ближе всего к покупателю»

«ОБЩАЕТЕСЬ С НИМИ ПО-РУССКИ? – НЕТ, ЧЕРЕЗ ПЕРЕВОДЧИКА»

После официального запуска гости осмотрели завод, в создание которого Haier вкладывает 55 млн долларов. Свыше 39 млн долларов из этой суммы уже освоено. В частности, порядка 5 млн долларов потрачено на реконструкцию автоматно-токарного цеха КИП «Мастер». С апреля по июнь 2016 года будет сделана оставшаяся часть вложений в размере 15,9 млн долларов на закупку комплектующих и развитие производства. Общая площадь производственной территории составляет 24 500 кв. м. Дополнительно построено 2 000 квадратов офисных помещений.

«Челны – не морской порт, но центр России. Здесь мы ближе всего к покупателю»

Для гостей церемонии открытия организовали экскурсию по основным участкам производственного процесса: склад, линии формирования боковых панелей, формирования дверей, участок пластиковых деталей, экструзия уплотнителя, линия предварительной сборки, участок запенивания, две линии сборки.

На каждом из участков сотрудники в чистой новенькой форме старательно работали под прицелом телекамер, фотоаппаратов, приветливо улыбались, охотно общаясь с представителями СМИ. Как выяснилось, их работу тщательно курируют китайские специалисты, такие же приветливые, кстати.

«Челны – не морской порт, но центр России. Здесь мы ближе всего к покупателю»

– Общаетесь с ними по-русски? – поинтересовались журналисты у работников.

– Нет, через переводчика.

Тут же при нас к разговорившемуся сотруднику подошел китайский специалист и исправил небольшой недочет.

Особое внимание китайские производители уделяют испытаниям. Все холодильники проходят функциональный тест, который длится от 20 минут до 1 часа. Кроме того, есть зона дополнительного аудита: 5% холодильников с линии, уже прошедших испытания, проверяют дополнительно. А затем пять холодильников в сутки берут со склада в случайном порядке для того, чтобы проверить качество еще раз. На заводе нет цеха покраски, в производстве используют предокрашенный металл.

«Челны – не морской порт, но центр России. Здесь мы ближе всего к покупателю»

Производственные мощности на первом этапе составят 250 тыс. холодильников, на втором – 500 тыс. единиц в год. Продукция будет реализовываться на рынках России и ближнего зарубежья. Запланировано запустить в этом году выпуск 22 моделей холодильников Haier.

Важность открытия завода в Челнах объясняется не только финансовыми инвестициями. HaierGroup приносит в Татарстан производственную модель и технологии, которых, по словам инвестора, в России еще не было.

«HAIER В РОССИИ – НАША ПЕРВАЯ УДАЧНАЯ ПОКУПКА»

Рустам Минниханов остался доволен тем, что увидел и услышал, и довольно скоро покинул завод, оставив премьер-министра Ильдара Халикова отвечать на вопросы журналистов. Кроме него на пресс-конференцию пришли президент корпорации Haier Лян Хайшань, руководитель HaierGroup в Европе Янник Фиерлинг, генеральный директор Haier в России и СНГ Сун Чженьхуа (который, отметим, хорошо владеет русским языком) и управляющий директор Haier в России и СНГ Сергей Фомичев.

«Челны – не морской порт, но центр России. Здесь мы ближе всего к покупателю»

– Для нас очень важно, что такой крупный китайский проект реализован именно в Татарстане, – в очередной раз подчеркнул Ильдар Халиков. – Более того, это проект одной из самых высокотехнологичных компаний не только в Китае, но и в мире. По рейтингу она на восьмом месте, наряду с такими лидерами, как Apple, Microsoft, Google и другими.

Haier уже седьмой год подряд компания №1 по производству крупногабаритной бытовой техники. Премьер-министр напомнил о покупке Haier американской General Electric. Янник Фиерлинг отметил, что этот процесс пока не завершен, но все равно это глобальный поворот в истории Haier.

– Наша доля рынка сейчас составляет 9,8% в мире, мы представлены в 165 странах. Россия – один из наиболее важных рынков. Этот завод – только начало. У нас здесь очень позитивная перспектива, – подчеркнул Фиерлинг. – У нашей компании очень высокие темпы роста. Оборот составляет 30,3 млрд долларов. За последние пять лет рост составил 45%.

«Челны – не морской порт, но центр России. Здесь мы ближе всего к покупателю»

Значение нового завода для самой корпорации пояснил генеральный директор в России и СНГ Сун Чженьхуа:

– Как вам уже известно, за последние пять лет Haier увеличил продажи в 10 раз. Это не просто так, это зависит от наших совместных усилий и сотрудничества на местах, путем налаженного взаимодействия с конечным покупателем. Haier в России – наша первая удачная покупка. Уверен, что в ближайшее время мы расширим наш проект, и это будет очень хорошая основа, здесь мы будем делать более глубокую локализацию. Это позволит нам поднять конкурентоспособность и быстро ориентироваться на спрос российского покупателя.

На вопрос о будущих проектах с Китаем ответил Ильдар Халиков:

– Мы заинтересованы в сотрудничестве с Китаем. К сожалению, пока не везде в России есть такие проекты. Такой большой проект с крупной китайской компанией – наверное, первый в России. И мы гордимся этим. Сегодняшнее событие станет известно другим крупным китайским компаниям, которые заинтересует Россия и Татарстан. Мы готовы рассматривать вопросы взаимного сотрудничества. Сегодняшние взаимоотношения России и Китая находятся на очень хорошей почве.

«В БЛИЖАЙШИЕ ПАРУ ЛЕТ С POZISОМ МЫ НЕ ВИДИМ НИКАКОЙ КОНКУРЕНЦИИ»

Халикову же пришлось комментировать заочный конфликт Haier и зеленодольского производителем холодильников POZIS. Напомним, гендиректор завода Радик Хасанов даже направил гневное письмо в правительства, требуя таких же льгот, какие будут у китайского завода в ТОР.

«Челны – не морской порт, но центр России. Здесь мы ближе всего к покупателю»

– Во-первых, у Haier и POZIS есть много как пересечений, так и не пересечений, – начал Ильдар Халиков. – Во-вторых, уже сегодня мы видим, что эти компании могут сотрудничать, в том числе, по локализации. Сегодня есть потребности со стороны компании Haier по тем производствам, которые есть у POZIS, и они могут выступить поставщиками для китайского производства. В случае, если бы Haier не был построен в Татарстане, он был бы построен в любом другом субъекте РФ, и это одинаково влияло бы на POZIS на российском рынке. Хочу отметить, что руководство POZIS очень правильно отреагировало на решение компании Haier строить завод. Существенно активизировалась работа по научно-техническому развитию, по внедрению нового продукта. Поэтому в тех нишах, где компании не пересекаются, они займут свою нишу, а где пересекаются – я думаю, сумеют взаимно успешно конкурировать.

– Мы сейчас сфокусированы на средне-высоком сегменте, – добавил Сергей Фомичев, управляющий директор Haier в России и СНГ. – Это конкуренты из Германии, крупные корейские бренды. В ближайшие пару лет с POZISом мы не видим никакой конкуренции. Только взаимодействие и обмен опытом.

«ДО КОНЦА 2016 ГОДА МЕСТНЫЕ ЗАКУПКИ СОСТАВЯТ БОЛЕЕ 35%, К 2018 ГОДУ ПРЕВЫСЯТ 72%»

«Челны – не морской порт, но центр России. Здесь мы ближе всего к покупателю»

Журналисты тут же поинтересовались, будет ли завод сотрудничать с местными поставщиками, и степенью локализации производства.

– Мы обсуждали этот вопрос еще до начала запуска проекта, – ответил Ильдар Халиков. – Компания заинтересована в высоком уровне локализации именно здесь. Уже до конца 2016 года местные закупки составят более 35%, и уже к 2018 году превысят 72%.

Отметим, что запуск производства холодильного оборудования в Набережных Челнах – это первый шаг на пути к локализации компании Haier в России. Корпорация уже приступила к созданию R&D центра в городе Набережные Челны.

Как выяснилось, инвестора беспокоит дорогая логистика продукции, которую предстоит продавать в России.

«Челны – не морской порт, но центр России. Здесь мы ближе всего к покупателю»

– Россия – это очень большие территории и вопрос логистики распространения продукции и, соответственно, ее себестоимости – очень важный для любого инвестора, – заметил Сун Чженьхуа, гендиректор в России и СНГ. – Мы этот вопрос внимательно изучили. Набережные Челны – не морской порт, но здесь – центр европейской части России. Здесь мы ближе всего к нашему конечному покупателю. С этой точки зрения, мы считаем, это идеальное место для расположения промышленного производства,

«БУДУТ ТРУДОУСТРОЕНЫ 500 СПЕЦИАЛИСТОВ. ЕЩЕ 1200 РАБОЧИХ МЕСТ БУДЕТ СОЗДАНО ЗА СЧЕТ АУТСОРСИНГА»

«Челны – не морской порт, но центр России. Здесь мы ближе всего к покупателю»

Интерес вызывают и условия, на которых китайская корпорация запустила завод в России, а также объемы будущих преференций от вступления в ТОСЭР.

– Это 100-процентное предприятие Haier. Такие условия были изначально. Мы предоставили только территорию и возможности для строительства, а также содействовали ускорению строительства, – пояснил премьер-министр Ильдар Халиков. – Haier на правительственной комиссии на этой неделе получил право резидента ТОСЭР и получит все предусмотренные в соответствии с этим льготы. Для нас это 55 млн долларов инвестиций и более 350 рабочих мест. А самое главное (и не случайно правительством России было принято решение дать статус ТОР Набережным Челнам) – это снижение социальной напряженности в моногороде.

Сун Чженьхуа добавил, что 90% работников завода – местные жители:

– Из Китая будет только поддержка для того, чтобы ознакомить с технологиями производства. На сегодня 120 сотрудников уже трудятся на заводе. К началу 2017 года на производстве Haier будут трудоустроены 500 специалистов. Еще 1200 рабочих мест будет создано за счет аутсорсинга.

Отметим также, что в 2015 году специалисты из Набережных Челнов прошли обучение на заводах Haier в КНР, провинции Шаньдун, и теперь будут применять изученное на практике. Кроме того, для подготовки квалифицированных кадров в Набережных Челнах 7 апреля заработал учебный центр.

«Челны – не морской порт, но центр России. Здесь мы ближе всего к покупателю»

Анна Перебаскина


Сказано

Роберт Мусин, экс-председатель правления Татфондбанка:

«Я себя виновным не считаю. Никуда я не скрывался и не собираюсь скрываться. Все это время находился здесь, вел работу для того, чтобы можно было поправить положение банка».
Сделано

Центробанк России

3 марта лишил лицензий Татфондбанк, ИнтехБанк и «Анкор Банк».
Комментарии
не наглые казанские, а беспринципные бугульминские
Нагло втыкают свой бургер Кинг, вырезают зелёный островок. То что они где-то в другом месте деревья воткнут, здешним жителям не поможет. Наглые .... казанские. Уродуйте свою Казань! Хоть всю обложите ...
оценку достижений и сроки реально легко увидеть в сравнении, откройте глаза , эта команда решает сложные задачи в зажатых рамках бюджета
Кстати мэр уклонился на вопрос о родственных связях Ильмира Исхакова и жены Абдуллина. Сказал сами ответят за себя. Было бы интересно от них получить ответ
Нужен полноценный торговый центр, а ленте там не место
Нет , мы родственники но в браке не состоим .