В Малой Шильне прошли публичные слушания по проекту нового генплана. Сельчане шли на эту встречу с главой поселения Аделем Даутовым уже раздраженными – документы опубликовали с опозданием, так же, как и информацию о самом мероприятии. Местные власти не подготовились и не смогли настроить проектор, что вызвало новую волну возмущения, ведь собравшиеся окончательно запутались. Так, «КАМАЗ» намерен перевести земли промышленности в ИЖС, чтобы в дальнейшем отблагодарить своих работников за долгий труд. Но жители, посчитав, что у них отбирают лес, выкатили Даутову коллективное возражение. В целом шильнинцы использовали возможность лично высказать ему все, что давно хотели, но не могли – глава, говорят они, слишком недоступен.
КАК ЭТО БЫЛО
«ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА САЙТЕ РАЙОНА. КОНЕЧНО, ДА, С НАШЕЙ СТОРОНЫ ЕСТЬ УПУЩЕНИЕ»
Слушания организовали в один день в шести локациях, каждой из них местные власти планировали уделить по полчаса. Очевидно, что встречи были вынуждены начинать с опозданием, потому что везде было много вопросов. Непунктуальность стала еще одним триггером для сельчан. Chelny-biz.ru посетил сельский дом культуры, где слушания начались позже минут на 20.
- Генплан был опубликован буквально вчера, и то по запросу наших жителей, - сходу рассказал один из участников слушаний. - Есть скриншот того, как наш сосед обратился к Даутову. - Только после этого тот разместил в официальном источнике. Такая ситуация происходит постоянно и по вопросам самообложения, и по другим важным слушаниям.
На публичных слушаниях представитель «КАМАЗа» сообщила, что автогигант намерен внести изменения в категорию нескольких принадлежащих ему участков. Из промышленных земель - в земли «в границах населенных пунктов» и «земли сельско-хозяйственного назначения». Участки в последующем раздадут работникам предприятия. Речь идет о территории в районе СНТ «Дизелист», недалеко от поселка «Маленькая страна».
- Собственниками вышеуказанных участков является ПАО «КАМАЗ». Они принадлежат ему на праве собственности. В управлении Росреестра права зарегистрированы с 70-х годов. Переводы всех вышеперечисленных участков одобрены раисом Татарстана, находятся на сегодняшний день на согласовании в министерствах республики, - сообщила спикер. - Проект генплана у нас подготовлен ГБУ «Фонд пространственных данных РТ». Данное мероприятие мы проводим в связи с социальной программой ПАО «КАМАЗ». То есть в дальнейшем данные участки планируется реализовать работникам организаций.
Изменения категорий земель происходят в рамках корпоративной программы «Династия».
- Выявляем династии, хотим поощрить за долгий труд своих специалистов, - заявила она.
Однако наглядно ознакомиться с проектом собравшимся не удалось – местные власти плохо подготовились к слушаниям.
- Почему нет визуализации тех участков, о которых сейчас говорите? Цифры нам ничего не говорят. Вы на карте покажите, где эти участки, - задал вопрос житель «Маленькой страны».
Мужчину пригласили подняться на сцену актового зала – здесь, у президиума, были распечатки. Оказалось, что по техническим причинам организаторы слушаний не смогли вывести на проекторе схемы и карты.
- Все материалы – текстовые и графические - у нас сегодня представлены на сайте района. Конечно, да, с нашей стороны есть упущение, - попытался оправдаться Даутов.
- У вас всегда упущение, - громко отреагировала женщина в зале.
- Зачем нас вообще собрали?! Нет предмета разговора, сейчас не о чем нам разговаривать, - отметил мужчина.
- Может быть там заводов настроите, будем дышать этим? – высказала переживания пенсионерка.
- Смотрите, на сегодняшний день это земли промышленности. Тогда мы могли бы с вами говорить, что мы собираемся строить завод. Мы переводим участки в населенные пункты, - ответила представитель «КАМАЗа».
- Сейчас, уважаемые жители, речь идет о внесении изменений в генеральный план поселения в части смены категории на «земли населенных пунктов». На такой территории производственные мощности строить запрещено, - объяснил Даутов.
- Местные жители специально сажали эти леса, – высказалась жительница Малой Шильны.
Однако речь шла не о лесном массиве.
- Хорошо, мы с вами не поняли друг друга по территории. Смотрите, я перечислила земельные участки, шесть из них находятся на территории СНТ «Дизелист». Они не застроены, пустые.
Все были сбиты с толку и ничего не понимали, но настаивали на своем.
— Это точно так же, как в Боровецком бору! Вырубили и построили коттеджи! Наше мнение здесь ничего не значит!
- Последующими действиями собственника будет вырубка леса, правильно?
- Последующими действиями собственника будут разработка и утверждение проекта планировки территории, - ответил ей Даутов. - В соответствии с этим документом они уже будут принимать решения, они все-таки собственники этого массива. Говорить, что будет в будущем, я не могу. Вот вы меня спросили в части экологии или выдаче разрешений на вырубку зеленных насаждений, я вам ответил, что на сегодняшний день таких уведомлений не поступало.
Глава Малошильнинского поселения отметил, что в протоколе собраний все вопросы будут отображены. В ответ на это один из собравшихся зачитал коллективное возражение жителей к Даутову. Его подготовили заранее. При этом перед этим мужчина напомнил о плохом оповещении о публичных слушаниях и запоздалой информации о сути документа. Мужчина снова указал на ошибки Даутова. В письме жители утверждают, что лесной фонд Шильны составляет всего 2% от общей площади поселения, и при этом якобы нет никаких планов его развивать.
«Мы считаем уничтожение более 54,7 га леса невосполнимой потерей для Малошильнинского сельского поселения и категорически возражаем против включения земельного участка в границу населенного пункта деревни Малая Шильна с последующим использованием под индивидуальное строительство», - говорится в документе.
ЧТО ПРЕДЪЯВИЛИ ДАУТОВУ
«МОЖЕТ БЫТЬ, ВЫ НАЧНЕТЕ РЕШАТЬ НАСУЩНЫЕ ВОПРОСЫ?»
Но на этом не все. Сельчане использовали встречу с Даутовым как шанс озвучить другие проблемы ему лично. Как отметили люди перед собранием, главу поселения крайне сложно найти, и он игнорирует все вопросы и просьбы населения. А их оказалось немало.
Так, один из жителей зачитал по бумаге, что социальная инфраструктура не успевает за развитием ИЖС. Школы не строились с 1978 года, детские сады с 1986.
«Спортивные, досуговые центры так и остаются в генплане без реализации, при этом фактическая численность населения в Малошильнинском сельском поселении за последние 25 лет выросла в восемь раз! Предлагается сначала восполнить дефицит социальных объектов и только после этого планировать дальнейшее увеличение ИЖС», - пишут жители Даутову.
- Вы указываете, что в этой несчастной Малошильнинской школе, рассчитанной на 250 человек, есть какое-то футбольное поле. Кто-нибудь когда-нибудь играл на нем? Что-то организовывал? – риторически вопросил мужчина. - Прежде чем организовывать вывод земель под ИЖС с непонятным генпланом, может вам стоит, Адель Гумарович, задуматься о развитии инфраструктуры, как вы считаете? Может быть, вы начнете решать насущные вопросы? К чему этот населенный пункт именно там? Никто не против развития, но почему это касается именно этого участка, где есть высаженные деревья, которые нужны для всех жителей Малошильнинского поселения.
Собравшиеся в зале поддержали спич мужчины. Он озвучил ряд других замечаний. Большинство из них относится к «Маленькой стране». К примеру, отсутствие улиц по документам, из-за чего не закладывается бюджет на их текущий и капитальный ремонт. Другая проблема – вода. Из-за новых поселков будет коллапс с водоснабжением, электросети требуют обновления, ведь уже сейчас не выдерживают пиковых нагрузок. Плохо с водоотведением - стоки «Маленькой страны» стекают в реку, твердые отходы не вывозятся, а закапываются тут же. В Малой Шильне дефицит контейнерных площадок.
- Вы не решаете вопрос с тем, что мы имеем. Зачем вам нужен населенный пункт еще дополнительный? Вы заведомо создаете еще худшую ситуацию, которая сейчас есть у вас на остальной территории Малошильнинского поселения. Нас это волнует!
Мужчина также указал на отсутствие систем пожарного водоснабжения в Малой Шильне.
- Отсутствуют пожарные гидранты, давление воды в системе бытового водоснабжения недостаточное для пожарного расчета, а забор воды из реки невозможен из-за особенности береговой полосы. Когда у нас был пожар в «Маленькой стране», приехала пожарная машина, ей негде было взять воду, потому что в пруд невозможно подъехать. В Малой Шильне возможно к пруду подъехать? - спросил он у присутствующих.
- Нет, - почти хором ответили ему люди.
И напоследок – здесь плохо с безопасностью. К примеру, на весь Тукаевский район работает только один участковый. По информации шильнинцев, в его кабинете течет крыша, что затрудняет прием людей, и он вынужден работать в Челнах.
– На весь Тукаевский район только один участковый, - эмоционально говорил участник слушаний. - Вы знаете, что у вас участковый не может принимать население на территории Малошильнинского сельского поселения? Мы были на встрече, он сказал, что физически не может выполнить свои обязательства на вверенной ему территории. У вас очень много проблем. У него в кабинете крыша течет. Он не может принимать людей, реагировать, он даже находиться здесь не может. На все вызовы, обращения граждан даже не может вовремя приехать.
ЧТО ОБЪЯСНЯЕТ «КАМАЗ»
«МЫ НЕ СОБИРАЕМСЯ ВАРВАРСКИ ЭТУ ЗЕМЛЮ РАЗМЕЖЕВЫВАТЬ И РАЗДАВАТЬ, КАК ЭТО ЧАСТО СЕЙЧАС БЫВАЕТ – КОГДА ПРОИСХОДИТ ХАОТИЧНАЯ ЗАСТРОЙКА»
Что касается вопроса камазовских земель, который остался открытым для присутствующих, то более точную позицию выразил Олег Афанасьев, глава пресс-службы автогиганта. В беседе с Chelny-biz.ru он заверил, что у «КАМАЗа» нет намерений нанести ущерб окружающей среде.
- Эти участки принадлежат «КАМАЗу» уже много лет и относятся к землям промышленного назначения. Они не входят в национальный парк «Нижняя Кама». Было бы безответственно использовать их по прямому их назначению, то есть строить промышленные объекты. Мы понимаем, что допустить такое рядом с нацпарком и местом, где находятся места отдыха жителей Набережных Челнов, нельзя. Но и не использовать эти земли тоже было бы с нашей стороны неправильным. Потому что мы платим за них налоги, несем ответственность. Все знают, что у нас сейчас на «КАМАЗе» реализуется очень много социальных проектов, которые направлены на повышение привлекательности компании, привлечение сотрудников, их закреплении. Например, недалеко от поселка Ильичевского так же строится так называемый камазовский поселок. И нами было принято решение, чтобы эти земли тоже использовались в социальном назначении и с минимальным ущербом, так сказать, окружающей среде. Поэтому мы предложили перевести участки в земли сельхозназначения – для того, чтобы потом использовать в качестве поощрения сотрудников в рамках наших социальных программ.
На вопрос, какие это программы, Афанасьев сообщил, что окончательного решения пока нет. Точно известно об одном из направлений, о котором было сказано на слушаниях. Речь идет о поддержке династий. При этом Афанасьев подчеркнул, что это не перспектива ближайших лет. Сейчас «КАМАЗ» активно занят вопросами арендного жилья непосредственно в городе и камазовским поселком возле Ильичевского.
- Мы не собираемся варварски эту землю размежевывать и раздавать, как это часто сейчас бывает – когда происходит хаотичная застройка, без какого-либо плана. Мы намерены так же, как и с камазовским поселком, разработать план застройки, чтобы территория стала украшением пригорода Набережных Челнов, - заключил Олег Афанасьев.
Ангелина Самцова
Гульнара
А,К,
...
Малая Шильна
Ильдус
123
Аделю Гумаровичу
К кому претензии?
Fidelio
Маргарита
Олег
333
Интересно
Вася
Олег
Мария
и с участием
+
++
Вася
Олег
ну уж Вы перегнули.
...
:(
переполненность
Маргарита
Маргарита
А. К.
Братан
итог
Пожалуйста
:)