, 1 Февраля
Новости
Подробно


«Скворцов указал на двоих: якобы потребовали «отстегнуть в «общак», угрожая дужкой от кровати»

02.12.2022, 16:44
Фото: © РИА Новости / Максим Блинов

Известный в Набережных Челнах мошенник Руслан Скворцов, который надул бизнесменов почти на 251 миллион рублей, прикрываясь имиджем «Татнефти» и липовыми договорами с нефтегигантом, пытается отстоять свою честь в суде. Сумма «чести» бывшего заключенного, который прославился еще и тем, что позарился на 86 миллионов банка «Камский горизонт» Рафгата Алтынбаева – всего одна тысяча рублей. Именно эту сумму, по версии следствия, у Скворцова вымогали два других заключенных нижнекамской ИК-4 во время его отбывания там своего восьмилетнего срока.

Интересно, что один из «вымогателей» в момент преступления находился в ШИЗО – а это, по сути, железное алиби, которое должно было свести все доводы обвинения на нет. Сейчас в суде сторона защиты пытается доказать, что человек не может быть в двух местах одновременно, да и с телепортацией из штрафного изолятора возникли бы проблемы. Что касается Скворцова, то он отбывал последние месяцы своего наказания в «тепличных» условиях с диваном и телевизором. Сейчас он уже на свободе. Подробнее – в материале Сhelny-biz.ru.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

«В ТЮРЬМЕ ЧЕЛОВЕК, КАК ПЛАСТИЛИН. ИЗ НЕГО ВСЕ, ЧТО УГОДНО МОЖНО СЛЕПИТЬ»

В Нижнекамской колонии разборки между заключенными из-за тысячи рублей дошли до суда. Известный в Набережных Челнах мошенник Руслан Скворцов, который в свое время надул банк Рафгата Алтынбаева и провернул махинаций на 251 миллион рублей, обвинил двух зэков, которые отбывают свой срок за угон автомобиля, в вымогательстве на «общак». Кроме того, он утверждает, что угонщики угрожали ему душкой от кровати. Возбуждено уголовное дело, им инкриминируют две статьи – «вымогательство, организованной группой» и «дезорганизация». Подозреваемых поместили в СИЗО №5 в Чистополе. Один из них уже мог бы выйти на свободу – по сроку за угон ему оставалось пробыть в тюрьме еще неделю. Сам Руслан Скворцов уже вышел на свободу.

Фото: © РИА Новости / Максим Блинов
Фото: © РИА Новости / Максим Блинов

Шамиль Кузахметов, экс-начальник Автозаводского ОВД, а ныне – адвокат коллегии «Статус», который защищает одного из автоугонщиков, считает, что обвинения абсурдны. По его мнению, в следствии есть очевидные прорехи.

– Руслан Скворцов указал на двоих заключенных: якобы в определенный день они потребовали у него, по версии следствия, «отстегнуть деньги в общак», угрожая ему железной дужкой от кровати. Здесь два момента: никто не слышал про этот «общак» и не видел его, есть он или нет – доподлинно неизвестно. Второй момент – дужки к кроватям на зоне приварены, они не снимаются. Это сделано как раз для того, чтобы заключенные не могли использовать их в качестве оружия. Да, нашли какую-то дужку, но с какой именно кровати она была снята – неизвестно. Поэтому я полагаю, что ее сняли с кровати, которая находится в другом месте и просто подкинули, – рассказал Шамиль Кузахметов.

В материалах дела был зафиксирован еще один очень интересный момент – в указанный Скворцовым день один из подсудимых находился в ШИЗО под прицелами видеокамер и целой группы смотрящих. Это штрафной изолятор, откуда самовольно выйти просто невозможно. Чтобы покинуть стены изолятора, нужно пройти несколько рубежей защиты – порядка пяти редутов, которые автоматически не открываются, их нужно открывать вручную ключом. Кроме того, в «штрафнике» установлены видеокамеры, которые работают круглосуточно. По версии следствия, преступление якобы произошло в районе 22 часа вечера, а в это время на зоне уже отбой.

Фото: Ирина Плотникова/«Реальное время»
Фото: Ирина Плотникова/«Реальное время»

– Следствие вело дело крайне небрежно – дата, когда якобы мой подзащитный вымогал деньги, была обозначена точно, но именно в это время он находился в ШИЗО, которое никак не мог покинуть. Когда выяснилось, что есть нестыковки – стали говорить, что обвиняемый мог спокойно выйти из изолятора. Только это невозможно, – утверждает Шамиль Кузахметов. – Допрашивали свидетелей, в частности, бывшего начальника тюрьмы. Он категорически отрицает саму возможность выхода из ШИЗО, даже теоретическую. Я задал вопрос одному из свидетелей: «Что должно произойти, если в 22 часа вечера обнаружили, что одного из товарищей в ШИЗО нет?». Мне дословно ответили следующее: «Это было бы ЧП вселенского масштаба». Личный состав сразу бы был поднят по тревоге, а весь контингент отправили бы на построение. Но так как этого зафиксировано не было, получается, все в ШИЗО были на местах. Поэтому можно смело судить, что дело просто сфабриковано. Мы надеемся, что Нижнекамский городской суд обратит на это внимание, судья вникает во все мелочи, тщательно разбирает все материалы дела. Человек не может быть одновременно в двух местах, это железное и неопровержимое алиби.

ЧТО ГОВОРИТ АДВОКАТ «ВЫМОГАТЕЛЕЙ»

«ОН ЗАДУМАЛСЯ И СКАЗАЛ, ЧТО ВЫМОГАТЕЛЬСТВА, СКОРЕЙ ВСЕГО И НЕ БЫЛО»

По версии адвоката, неразбериха была и с деньгами, которые Скворцов якобы скинул на «общак». Один из свидетелей, который проходит по делу, в суде подтвердил, что он получил платеж – одну тысячу рублей от неизвестного человека. Вот только дальнейших инструкций – на что и куда переправлять эту сумму – не последовало. Эта тысяча до сих пор находится у него на карте.

Фото: © РИА Новости / Ростислав Кошелев
Фото: © РИА Новости / Ростислав Кошелев

– Такое впечатление, что это было сделано для того, чтобы подкрепить легенду. Посмотрели, у кого из заключенных родственники на свободе и чей номер привязан к карте, позвонили родственнику Скворцова и попросили отправить на указанную карту. А инструкций, что дальше делать с этими деньгами нет. Какой в этом смысл? Вымогательство ради вымогательства? Кроме того, судя по материалам дела, вымогательство длилось некоторое время. Якобы Скворцов отправлял деньги три раза – 500 рублей, одну тысячу и пять тысяч рублей. В суде задали вопрос начальнику колонии: «Почему вы не знали о том, что на протяжении длительного времени совершалось преступление?» Он задумался и сказал, что вымогательства, скорее всего и не было. В противном случае он бы о нем знал. Но никаких оперативных данных о том, что у Скворцова вымогают деньги, нет, – продолжил адвокат защиты.

Руслан Скворцов отсидел положенные ему восемь лет, недавно вышел на свободу. Последние несколько месяцев он находился в довольно комфортных для зоны условиях пребывания. Скворцов досиживал свой срок в комнате для свиданий, которая оборудована разными видами благ от дивана до телевизора.

– Скворцов – тот человек, который мог на любого пальцем показать и сказать, что этот вымогает, этот обижает и так далее. Бывают такие люди, которые могут написать заявление на любого человека, что, собственно, и произошло в отношении моего подзащитного. В тюрьме человек, как пластилин, из него все, что угодно можно слепить. – Отсюда такая небрежность со стороны следствия – не проверили алиби у подсудимых, хотя сторона защита неоднократно заявляла о том, что один из подсудимых был в ШИЗО и никак не мог в это же время находиться в жилом секторе. Тем не менее, следствие руководствовалось принципом «и так сойдет». Будем надеяться на то, что этот принцип не пройдет в Нижнекамском городском суде и все будет по справедливости, – подытожил Шамиль Кузахметов.

Фото: пресс-служба администрации НМР
Фото: пресс-служба администрации НМР

Плюс ко всему, один из свидетелей, который ранее подтвердил факт вымогательства, позднее в суде сказал, что в этот момент его самого на территории ИК-4 не было.

О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЮТ БЫВШИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ

«ЭТО НОРМАЛЬНАЯ, РАБОЧАЯ АТМОСФЕРА, ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ СУЩЕСТВОВАЛИ НА ЗОНЕ»

О том, как выстроены финансовые отношения между заключенными и как устроен круговорот денег на зоне, рассказал изданию Сергей Еретнов. Бывший депутат горсовета Челнов, который был осужден по уголовному делу «игровиков» в 2016 году на три года, отбывал наказание как раз в Нижнекамской ИК-4. Он предположил, что Скворцов мог просто воспользоваться опцией «покупка предметов в тюрьме» – для этих целей он, возможно, и попросил свою родственницу закинуть тысячу. По его утверждению, товарно-денежные отношения за решеткой – обычная практика, которой он сам иногда пользовался. Версию про вымогательство для «общака» отвергает.

– Деньги уходили, в том числе, на какие-то личные нужды. Например, я приходил в столовую, хотел заказать пирог с мясом. Мне дают номер, я звоню тому, кто на свободе, чтобы тот перевел деньги. Когда сумма падала на указанный счет, мне приносили пирог. К слову, за него я заплатил порядка тысячи рублей. Так можно «покупать» какие-то предметы личного пользования, и такой практикой пользуются многие заключенные. Это нормальная, рабочая атмосфера, товарно-денежные отношения на зоне существуют, – поделился Еретнов. – Что касается денег на «общак» – то их в принципе не вымогают, это не принято на зоне. Кроме того, внутренний закон категорически исключает наезды на заключенных и драки. Все решается разговорами. На зоне есть много способов, как можно унизить человека, например, отправить его в низшую касту. Драк и побоев за все время, которое я там находился, я ни разу не видел.

Фото: Александр Коряков/ Коммерсантъ
Фото: Александр Коряков/ Коммерсантъ

Он рассказывает, что покинуть ШИЗО невозможно – территория штрафного изолятора славится повышенным контролем.

– ШИЗО – это тюрьма в тюрьме. Там поставлены решетки, есть круглосуточное видеонаблюдение, внутренняя охрана и так далее. Оттуда самостоятельно выйти просто невозможно, ни физически, ни технически. Каждое утро специальный наряд проверяет целостность помещения – окна, решетки. Это ритуал, который ежедневно документируется, – поделился Сергей Еретнов.

КТО ТАКОЙ РУСЛАН СКВОРЦОВ

ЛИПОВЫЕ СПРАВКИ «ТАТНЕФТИ» И КРЕДИТ У АЛТЫНБАЕВА

Руслан Скворцов в 2010-х позиционировал себя, как венчурного инвестора. На его сказки про большую прибыль повелись не только рядовые граждане, но и видные бизнесмены Набережных Челнов. Как ранее было установлено судом, свои деньги Скворцову доверили бизнесмены из Набережных Челнов, Альметьевска, Казани. «Инвестировали» от 1,5 до 36 миллионов рублей. Прикрывавшись имиджем ПАО «Татнефти», он красиво рассказывал будущим жертвам о крайне выгодных совместных проектах. Махинация готовилась основательно: чтобы быль не расходилась с реальностью, он «наштамповал» ряд компаний, которые выдавал за «дочек» нефтегиганта – компании «Татнефть» - и подкреплял «липовыми» договорами поставок. Вишенкой на торте стала легенда о том, что инвестированные средства пойдут на спецтехнику и ее поставку для «Татнефти» и большой процент доходности – 30%. Загребал Скворцов миллионами, но прибыль выплачивать не торопился.

«Скворцов указал на двоих: якобы потребовали «отстегнуть в «общак», угрожая дужкой от кровати»

Еще одна крупная афера, которую он успел провернуть – это обман банка «Камский Горизонт», который принадлежал бывшему мэру Набережных Челнов Рафгату Алтынбаеву. Мошеннику удалось оформить там кредит на 99 миллионов рублей, также прикрывшись связями с нефтегигантом. Полученные деньги он распределил по счетам двух своих фирм: ООО «ВТР Химиндустрия» и ООО «Торговый дом КБК». Кредит Скворцов погасил лишь частично, в конечном итоге ущерб банку составил 86,3 миллиона рублей. Однако претензии со стороны банка к Скворцову так и не поступили. В суде выяснилось, что «дыру» залатал соучредитель банка Римма Орлова (дочь Рафгата Алтынбаева), она пыталась перекрыть ее личными средствами и перечислила банку 68,6 миллионов рублей. Как писало «Реальное время», в рамках уголовного дела требовать возмещения затрат со Скворцова Орлова также не стала.

Скворцова признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере -украл 251 миллион рублей. Суд приговорил его к восьми годам лишения свободы.

Анастасия Клевцова

Не теряйте связь с новостями.
Telegram