, 17 Августа
Новости
Подробно


«Упал, встал и пошел дальше – такой был человек. Про таких говорят: МУЖИК. Крепкий, настоящий»

17.04.2022, 17:31

Сегодня Набережные Челны скорбят по Искандару Галимову – главе Центрального района. Успешный управленец, заядлый лыжник, надежный друг и любящий семьянин… По предварительным данным, сердце Галимова не выдержало очередной марафон – Авачинский, на Камчатке, куда он отправился в отпуск. Местные власти сообщили о трагедии, поспешив добавить, что у 61-летнего участника был допуск от врача и не было жалоб на самочувствие. Родные ждут доставки тела в Челны в ближайшие дни. Коллеги и друзья недоумевают – как такое могло произойти…

«ВРАЧИ УЖЕ БЫЛИ БЕССИЛЬНЫ ЧЕМ-ТО ПОМОЧЬ И КОНСТАТИРОВАЛИ СМЕРТЬ»

«Упал, встал и пошел дальше – такой был человек. Про таких говорят: МУЖИК. Крепкий, настоящий»

О смертельном случае на лыжной трассе на Камчатке сообщили в краевом правительстве. Новость успела облететь ряд СМИ. Chelny-biz.ru тем временем стало известно, что скончался глава Центрального района Искандар Галимов. Факты сошлись – оказалось, что сообщали именно о нем…

Трагическая весть стала жуткой неожиданностью для всех, кто его знал. Активный, дышащий здоровьем мужчина строил планы на жизнь, не уставал доказывать себе и окружающим, что готов бить новые рекорды. Очередной победой должна была стать медаль участника Авачинского марафона, ежегодно проходящего на полуострове Камчатка. Галимов зарегистрировался, написал заявление на отпуск, собрал вещи и отправился к подножию вулкана Авачинская сопка. На Камчатке он был впервые. На другой конец России поехал вместе с челнинцем Раисом Габдрахмановым, 61-летним кандидатом в мастера спорта. Сам Галимов имел первый разряд, заявился от Российского любительского лыжного союза. Лыжники выбрали самый долгий отрезок из предложенных – марафон на 60 км. Выступали в категории «мужчины 60-64 года».

«Упал, встал и пошел дальше – такой был человек. Про таких говорят: МУЖИК. Крепкий, настоящий»

Медицинских противопоказаний к участию у Галимова не было – он предоставил организаторам соответствующую справку, полученную в одной из поликлиник Набережных Челнов. «Действительна по состоянию здоровья, может участвовать в лыжных марафонах», – процитировали ее в правительстве Камчатки. Документы у Галимова проверили утром 17 апреля, перед стартом (разница с автоградом – плюс девять часов). Он, судя по всему, чувствовал себя отлично, не жаловался на плохое самочувствие.

Галимову внезапно стало плохо на 40-м километре трассы. На этот момент в пути он был 1 час 40 минут и 21 секунду. Участники вызвали спасателей, которые эвакуировали его в спорткомплекс им. Фатьянова в Петропавловске-Камчатском. Там дежурил автомобиль реанимации. Но чиновнику, к сожалению, помощь медиков не понадобилась. «Врачи на тот момент уже были бессильны чем-то помочь и констатировали смерть», – сообщили в пресс-службе Камчатского края. Сейчас экспертам предстоит установить причины смерти. По данным Chelny-biz.ru, Галимову стало плохо с сердцем. Тело доставят в Челны 20 апреля.

«Упал, встал и пошел дальше – такой был человек. Про таких говорят: МУЖИК. Крепкий, настоящий»

Участие в Авачинском марафоне могло стать украшением в спортивном багаже Искандара Галимова. Престижное соревнование проходит ежегодно, каждое третье воскресенье апреля. В нем участвуют профессионалы и любители лыжного спорта и биатлона. В это воскресенье на дистанцию в 60 км вышли 330 спортсменов, на 30 км – 160. Марафон – один из этапов престижной серии спортивных мероприятий Russialoppet. Ее запустили в 1997 года, и она стала первой в России спортивной любительской лигой. Трасса пролегает в живописных местах, отличается крутыми подъемами и спусками. Примечательно, что это уже второе смертельное ЧП на марафоне за последние два года. В прошлом году во время заезда умер 60-летний лыжник-любитель. У него оторвался тромб.

Искандару Галимову был 61 год. Он – один из самых спортивных чиновников в Набережных Челнах. Любовь к лыжному спорту в нем зародилась еще со школы. Регулярно бегал, участвовал в соревнованиях, занимал достойные места. Последнее его достижение – третье место в своей возрастной группе в забеге на 20 км на февральском Камском марафоне.

«Упал, встал и пошел дальше – такой был человек. Про таких говорят: МУЖИК. Крепкий, настоящий»

Галимов родом из Алексеевского района. Был старшим ребенком. Отец трудился лесничим, мать работала в колхозе. После окончания школы поступил в Казанский государственный педагогический институт, стал учителем физики, устроился в сельскую школу в Заинском районе. Дипломатичный Галимов в целом поступательно делал карьеру – спокойно, без участия в скандалах и резонансных инцидентах. С Челнами жизнь его свела в 1985 году – он попал на завод «КАМАЗ», на рабочую клетку. Пару месяцев – и ушел в армию. Вернувшись, стал преподавать физику в 23-й школе Челнов. Через пять лет стал заместителем директора, а 1993 году возглавил новую школу №58.

Директорское кресло дало Галимову путевку в исполком. В 2008 году его пригласили в команду Ильдара Халикова – начальником управления организационной и аналитической работы. Спустя почти три года Галимова назначили руководителем аппарата исполкома, позже – главой Центрального района. В марте исполнилось ровно 10 лет, как он занимал эту должность. Галимов - один из самых улыбчивых и обаятельных руководителей в администрации Челнов. Старался лично разбираться в возникающих бунтах среди горожан – выезжал во дворы, встречался с жителями, с бизнесом. Чутко реагировал на обращения людей, терпеливо объяснял, вникал в вопросы. Говорят, близко к сердцу принимал все.

Лучше о нем расскажут коллеги и друзья.

«ОН КАК РАЗ СОБИРАЛСЯ В ОТПУСК, СОВЕТОВАЛСЯ, КУДА ПОЕХАТЬ. МОЖЕТ, В САНАТОРИЙ…»

Винер Харисов, глава Автозаводского района:

«Упал, встал и пошел дальше – такой был человек. Про таких говорят: МУЖИК. Крепкий, настоящий»

– Конечно, для нас это очень большая утрата. Неожиданная. Мы очень переживаем. До сих пор не можем понять, что произошло. Семье – терпения. Он очень любил семью. У него две дочери, он очень дорожил ими. Любил спорт. В основном, лыжный.

Искандар Нургалямович начал свою профессиональную деятельность как педагог. Он был хорошим учителем. Мы с ним были знакомы еще как директора школ. Он очень долгие годы проработал в этом качестве здесь, в Набережных Челнах. Фактически построил школу, создал коллектив (СОШ№58 – ред.). В последние годы мы вместе работали в качестве глав районов. Он очень хороший и надежный друг. Всегда поможет, подскажет, никогда не обделит вниманием. Давал советы, когда я только начинал свою деятельность в качестве главы. Я часто к нему обращался за помощью, он никогда не отказывал.

В последний раз мы с ним виделись на совещании. Он как раз собирался в отпуск. Когда мы разговаривали, он советовался, куда поехать. Может, в санаторий… А после отпуска у нас в планах была работа по программе «Наш двор». Очень серьезная президентская программа, мы часто общались по этим вопросам. И по общественным пространствам – обсуждали, как можно улучшить их. По территориальным общественным самоуправлениям – и у него, и у меня в районе были получатели республиканского гранта. Мы как раз обсуждали с жителями, куда направить эти средства, советовались. После отпуска, думали, еще раз обсудим… Пусть земля ему будет пухом.

Александр Кислов, бывший глава Комсомольского района:

«Упал, встал и пошел дальше – такой был человек. Про таких говорят: МУЖИК. Крепкий, настоящий»

– Трудно подобрать слова… Наша последняя встреча была на лыжной трассе в парке Прибрежный две недели назад, в воскресенье. Он каждое воскресенье выходил на лыжню, а я просто там гулял. Мы встретились буквально лоб в лоб, поздоровались, поговорили, пожелали друг другу удачи и разошлись. И никак я не мог подумать, что это будет наша последняя встреча. Именно на лыжной трассе…

Фидарис Хабибуллин, и.о. главы Комсомольского района:

«Упал, встал и пошел дальше – такой был человек. Про таких говорят: МУЖИК. Крепкий, настоящий»

– Действительно, это большая потеря для нас. Искандар Нургалямович для меня, как для молодого руководителя, был советчиком и ярким примером, учителем по жизни. Мы с ним работали сообща. Подсказывал в трудных вопросах. Главным качеством Искандара Нургалямовича назвал бы его человечность. А также отношение и любовь к семье и спорту. Его будет не хватать нам. Искренние соболезнования родным и близким.

«ОН, КОНЕЧНО, СИЛЬНО КАТАЛСЯ! НО СОБЛЮДАЛ СУБОРДИНАЦИЮ, ПРИХОДИЛ ПОСЛЕ ВАСИЛЯ ГАЯЗОВИЧА»

Айрат Зайнуллин, директор филиала АО «Татэнерго»-«Набережночелнинские тепловые сети»:

«Упал, встал и пошел дальше – такой был человек. Про таких говорят: МУЖИК. Крепкий, настоящий»

– Очень неожиданная утрата. Одно дело – когда уходят пожилые, больные люди, а Искандар Нургалямович – абсолютно здоровый человек, спортсмен, постоянно занимается. И тут такая…нелепая смерть, я по-другому не могу сказать.

Он был доброжелательный, скромный парень. Очень жалко. Сказать, что это шок – мало. Мы десятилетия проработали бок о бок. Он был большим трудягой, дисциплинированным. Мы вместе трудились в исполкоме. Столько совместных мероприятий! И праздник цветов, и подготовка к 1 мая, к 9 мая… Я столько лет в системе ЖКХ и, честно говоря, никогда не было проблем, никаких бюрократических препон. У него был совершенно другой подход к работе. Парень сделал свою карьеру только своим трудом. Когда я ушел в НЧТС, он как глава иногда обращался. Нам даже письма не нужны были. Достаточно было телефонного звонка, и все вопросы решались. Будь то благоустройство или другие вопросы.

Я его нередко встречал на лыжне. Он, конечно, сильно катался! Слов нет! В группе вырывался в лидеры. Василь Гаязович же проводил первые лыжные гонки в парке. Но Искандар Нургалямович соблюдал субординацию, приходил после него. Но я-то знаю, что у него сил, мощи и техники хватало! Не зря он решил поехать на эти соревнования на Камчатке. Это же марафон, это испытание. Грустно, конечно, что все закончилось так трагически.

Евгений Скобеев, руководитель спортивного клуба Masters, инструктор лыжников, организатор соревнований:

«Упал, встал и пошел дальше – такой был человек. Про таких говорят: МУЖИК. Крепкий, настоящий»

– Только позитивные впечатления от человека. Поддерживал спорт, сам участвовал. Какие вопросы мог решать – решал в рамках своих полномочий. Очень хороший, добрый, простой в общении, позитивный человек.

Активно занимался спортом. Зимой лыжи, летом – и бег, и лыжероллеры. Я пару тренировок проводил с ним как тренер, подсказывал. Я им часто говорю: «Ребята, не перебарщивайте с нагрузкой. Нужно отдыхать, восстанавливаться». Ну, не слушаются они! Максималисты, хотят победить. Но не всегда наш организм справляется с такой нагрузкой.

У Искандара Нургалямовича это второй марафон в этом сезоне. Он бежал Камский лыжный марафон. Возможно, нагрузка слишком большая. Может, усталость, может, по работе волнения были. Авачинский лыжный марафон – это серьезное испытание, там участвуют и профессиональные спортсмены. Скорее всего, нагрузка и стала причиной.

Ленар Ахметов, заместитель руководителя исполкома Менделеевского района:

«Упал, встал и пошел дальше – такой был человек. Про таких говорят: МУЖИК. Крепкий, настоящий»

– Он был директором 58-й школы, где я учился когда-то.Отзывчивый коллега, профессионал своего дела, эффективный руководитель, приятный собеседник. Ему как хорошему организатору всегда давали сложный фронт работы, и он везде показывал хорошие результаты. Жалко, что ушел так рано. Пусть земля будет пухом.

«ДЕНЬ ИЛИ НОЧЬ, ПРАЗДНИК ИЛИ ВЫХОДНОЙ – ВСЕГДА БЫЛ НА РАБОТЕ»

Марат Анисимов, директор МУП «ПАД»:

«Упал, встал и пошел дальше – такой был человек. Про таких говорят: МУЖИК. Крепкий, настоящий»

– Это невосполнимая потеря для Челнов, я считаю. Искандар Нургалямович был очень опытный, очень грамотный руководитель. Одно из главных его качеств – трудолюбие. День или ночь, праздник или выходной – всегда был на работе. Как пример – в этом году зима была довольно суровая, снежная. Он не стоял в стороне, не ждал, пока ПАД или УК уберутся. Собирал нас на совещания, решал вопросы, в том числе по «белым пятнам» (когда земля вроде и не муниципальная, и не в ведении управляющей компании).

Он жил спортом. Неоднократно говорил мне: «Марат, пора тебе вставать на лыжи!». Обещал научить правильной технике. Достойный человек, достойный мужчина был. Пусть земля ему будет пухом.

Владислав Гаврилов, гендиректор ООО «Челныводоканал»:

«Упал, встал и пошел дальше – такой был человек. Про таких говорят: МУЖИК. Крепкий, настоящий»

– Для нас очень большая потеря. Я Искандара Нургалямовича знаю около 25 лет, когда он еще директором школы был, когда активно занимался лыжными гонками. Он был человеком большого сердца и всю жизнь отдал служению городу, работе. Да, может быть, он не был харизматичным, но знал и исполнял свое дело. Я не видел, чтобы он когда-либо выходил из себя или импульсивно высказывался. На это есть объяснение – он все переживал внутри себя. За каждое дело, которое не получилось.

Мы живем рядом. Он в последнее время как раз занимался домом. Я, когда гулял с собакой или катался на велосипеде, часто к нему заходил. Мы много что обсуждали – как строить, что строить и т.д. Были доверительные отношения: делились мыслями, эмоциями. Он очень любил своих дочерей. Каждый раз, когда был в Казани, заезжал к ним. К жене нежно относился. Мечтал о внуках.

Он надежный, преданный товарищ. С ним можно было и в разведку. Человек слова, дела. Таких людей, которые отдают себя служению городу, мало. Центральный район – самый главный для города, с множеством важных объектов, поэтому большая доля ответственной работы доставалась Искандару Нургалямовичу. У него было много планов. Он всегда все планировал поступательно. Пока мы импульсивно говорили, он уже оказывался впереди. Работал и по субботам, и по воскресеньям. Каждую неделю с ним связывались по каким-то вопросам. Например, звонит: «Там на твоем объекте свастику нарисовали? Убрать надо». Говорю: «Ладно, завтра уберем». Он тут же реагирует: «Почему не сегодня? Нужно сегодня!». Вот такой был человек.

Елена Шуралева, исполнительный секретарь Набережночелнинского местного отделения партии «Единая Россия»:

«Упал, встал и пошел дальше – такой был человек. Про таких говорят: МУЖИК. Крепкий, настоящий»

– Это просто не укладывается в голове! Для меня потрясение и потеря. Считаю, что это несправедливость… О нем у меня свои воспоминания. Очень теплые. Мы были добрыми коллегами. По роду деятельности нам приходилось совместно решать много вопросов. Он понимающий, отзывчивый. Человек, который всегда переживал за город. У него было очень интересное чувство юмора, самоирония. Такое доброе чувство юмора, помогающее разрядить непростые ситуации. Он это умел делать.

Обладал уникальным качеством, ценным для руководителя. К своим сотрудникам относился по-отечески, по-доброму. Работа работой, это понятно. Но когда у кого-нибудь возникала необходимость решить какие-либо личные вопросы, но этого не позволяла сделать работа, он всегда с открытым сердцем шел навстречу. Особенно когда это касалось здоровья, семьи, детей. Проявлял внимательное и чуткое отношение к сотрудникам. Это отмечают многие, кто с ним работал. Мы трудились вместе 10 лет. Ни разу не возникло никаких проблем в решении поставленных задач. Для меня он один из немногих людей, с которыми было очень хорошо работать. Это человек без второго дна.

Максим Федоров, владелец сети «Конкор Оптика»:

«Упал, встал и пошел дальше – такой был человек. Про таких говорят: МУЖИК. Крепкий, настоящий»


– Я общался с ним на прошлой неделе. Разговор прошел отлично. Как говорится  - ничего не предвещало…Но все мы под Богом ходим. О произошедшем узнал буквально 15 минут назад. Сначала не поверил…Мы не были приятелями, конечно. Но я буду вспоминать о нем как о хорошем человеке, который трагически ушел из моей жизни. Воспоминания о нем сохранились только положительные. Все решал через позитив,  поддерживал: «Да ладно, Максим Васильевич, все будет сделано, со всем справимся. Не переживай!». Он всегда такой был. Любимая фраза: «Да ладно, не переживай!». Всегда утверждал, что надо не говорить, а делать. Эта позиция воплощалась и в нем самом. Надо быть высокодисциплинированным человеком, чтобы в 61 год быть в такой хорошей форме! 

Он в первую очередь был человеком, а уже потом госслужащим. Всегда старался подойти к решению вопроса со справедливой объективностью. Никто от него никогда не слышал плохих слов. Мог повысить голос, но сразу же успокаивался. Самоконтроль был жесткий! Сам всегда выходил к населению. Кто-то трусил, а он не боялся. Надо – значит пойду. Никогда не лебезил, не боялся, что его уволят. Очень самодостаточный человек. 

То, что произошло, мы не в силах исправить. Важно осознать, что он оставил после себя очень положительный след. Я соболезную семье, очень тяжело потерять такого замечательного отца и мужа… Но я представляю, что сказал бы сам Искандар Нургалямович. Он бы воскликнул: «Да ладно, не расстраивайтесь. Жизнь идет дальше!». Потому что он был силен духом. Даже если что-то не получалось, он не терял настрой. Упал, встал с колен и пошел дальше – такой был человек. Про таких говорят – МУЖИК. Хороший, крепкий, настоящий мужик. Ему всегда хотелось пожать руку. Искренне, с удовольствием. Искандар Нургалямович всю жизнь отдал городу. Считаю, что можно было назвать в его честь улицу, парк, сквер или школу. Думаю, многие челнинцы меня поддержат.

Chelny-biz.ru присоединяется к соболезнованиям

Фото: nabchelny.ru, vestikamaza.ru, kamgov.ru