, 2 Декабря
Новости
Подробно


Как узаконить строения на воде и взять акваторию в аренду

22.03.2022, 16:30

Жители Набережных Челнов активно скупают земельные участки в прибрежной зоне. А некоторые - вдобавок арендуют водную гладь Нижнекамского водохранилища для частного пользования или коммерческих проектов. Новости о таких приобретениях известных челнинцев только подстегивает спрос. Как правильно оформить аренду водной глади, как пройти согласования госорганов и соблюсти необходимые требования, Chelny-biz.ru рассказал представитель компании «Водопользователь» Игорь Максимов.

Как узаконить строения на воде и взять акваторию в аренду

- Игорь, с связи с многочисленными вопросами, возникающими у читателей, разъясните возможное оформление части акватории в аренду и строительное сооружения на воде.

- С точки зрения законодательства, любой желающий может оформить часть акватории в аренду – договор водопользования (максимальный срок аренды — до 20 лет).

- Остановимся подробнее на договоре водопользования...

- Договор водопользования заключается в два этапа. Первый — это согласование документации с представителями органов власти. Кроме того, необходимо взять заключение о том, что строение на воде не будет мешать судоходству, в Камском бассейновом управлении водных путей и судоходства. Далее проект пирса необходимо согласовать с Росрыболовством, оно решает, не станет ли строение наносить ущерб биоресурсам. А также с исполнительным комитетом города или района. Помимо этого, нужно получить заключение от Минстроя РТ.

И второй этап — участие в аукционе на право заключения договора водопользования необходимого участка акватории. На формирование конкурсной документации дается 60 дней, после чего проводится сам аукцион. Любая ошибка может стать причиной того, что заявку отклонят. Мы помогаем нашим клиентам, чтобы этого не случилось. В противном случае им придется все начинать заново. Стандартный срок оформления договора — четыре месяца.

Как узаконить строения на воде и взять акваторию в аренду

- Давайте поговорим про Решение о предоставлении водного объекта в пользование.

- Данный документ необходим для строительства бани, террасы, пирса, проведения берегоукрепительных или дноуглубительных работ. Согласно Водному кодексу РФ такое решение предоставляется на срок до 20 лет, но чаще всего — на пять лет. Этого вполне достаточно. Здесь необходимо пройти примерно такую же процедуру согласования с госорганами, но не требуется проведение аукциона.

- Цены за аренду акватории весьма приемлемы.

- Арендные платежи зависят от площади акватории, которая требуется. Чем больше, тем выше стоимость. К примеру, плата за небольшой лодочный причал составит примерно 5 тысяч рублей на пять лет (за участие в аукционе) и еще по 500 рублей в год (аренда водного участка). Если же вы решили создать яхт-клуб, то разово нужно будет заплатить порядка 40 тысяч рублей и далее по 4 тысячи в год.

После того, как гражданин выигрывает аукцион, он должен будет выполнять условия водопользования, прописанные в договоре: производить анализ воды, представлять план водоохранных мероприятий, программу ведения регулярных наблюдений на согласование.

Как узаконить строения на воде и взять акваторию в аренду

- Что разрешается строить на пирсе? Можно поставить баню или дом?

- На пирсе можно даже построить баню и жилое строение, но необходимо обеспечить условия, чтобы слив производился не в воду, а в специальные емкости. За соблюдением данного требования следят специалисты Минэкологии РТ и Росприроднадзора.

Любителям жизни на воде можем порекомендовать дома-дебаркадеры, хаусботы, которые имеют свойства плавдомов. И, опять же, у владельцев таких строений часто возникает потребность в проведении дноуглубительных работ (чтобы дебаркадер смог причалить к берегу), для чего также необходима разрешительная документация.

Взрывные, буровые работы, протяжка электросетей с суши на остров на территории водного объекта или через участок акватории — все это тоже требует разрешений со стороны госорганов.

Как узаконить строения на воде и взять акваторию в аренду

Все эти документы можно разработать и получить самому. Но вопрос: есть ли у вас столько свободного времени, чтобы в течение шести месяцев, а, может быть, и дольше (в случае отказа госорганов), заниматься оформлением документов? Имеете ли вы достаточно знаний в области водоохранного и природоохранного законодательства? Есть ли у вас опыт участия в электронных торгах? Мы со своей стороны предлагаем нашим клиентам услуги эколога, юриста, строителя, курьера в одном лице, причем на все время, пока длится оформление бумаг. У нас разработано 3 пакета предложений как для бизнеса, так и для граждан, которые они могут выбрать в зависимости своих возможностей.

Компания «Водопользователь»

Телефоны: +7(843)297-66-89, +7(917)263-45-29;

Сайт: vodopolzovatel.com

Адрес: г. Казань, ул. Ад.Кутуя, 50/9 оф. 3-12.

г. Нижнекамск, Школьный бульвар, 2а, МФЦ, 36 окно

Почта: vodopolzovatel@mail.ru

На правах рекламы

Не теряйте связь с новостями.
Telegram