, 3 Мая
$ 74,8451
€ 90,5850
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 151 161 947 человек. В России: 4 805 288. В Татарстане: 20 456. В Челнах: 2 374
Новости
Подробно


«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

20.04.2021, 19:05

Страшный пожар в доме 41/05 лишил жилья две семьи с детьми. В квартирах выгорело почти все. Люди уже нескольких дней ютятся у друзей, с тоской посещают свои квартиры, собирая и вывозя мусор, откапывают в пепле необходимые вещи. Их, к слову, использовать уже нельзя: сколько ни чисти, пахнет гарью. Пока не оглашена официальная версия ЧП, люди обсуждают предварительную: замыкание в парикмахерской, которая работала на балконе. Говорят, что в момент пожара хозяйка просто закрыла дверь и ушла. Chelny-biz.ru побывал сегодня на месте пожарища.

«И ВОТ, ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ ПОПУГАЙЧИКА. КАК И В ЦЕЛОМ ОТ КВАРТИРЫ…»

Дом-погорелец встретил корреспондента Chelny-biz.ru зияющими провалами вместо окон. Огромный черный мазок копоти на фасаде бросается в глаза еще при въезде в ухоженный двор. При детальном рассмотрении видны обрывки балконных конструкций, висящие буквально на честном слове кондиционеры. В доме из-за вспыхнувшего огня на четвертом этаже полностью выгорели две квартиры на пятом и шестом. В обеих жили семьи с детьми.

Во дворе, к слову, чистота – накануне коммунальщики на совесть убрали территорию. О недавнем пожаре напоминают только следы битого стекла и остатки пепла на земле у отмостки. Участок огорожен лентой. «Не ходите внизу, может упасть конструкция!» - предупреждают сидящие на лавочках жители.

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

Дверь в подъезд распахнута, запаха практически нет. Но он усиливается с каждым этажом. Подъезд вымыт и вычищен. Следы копоти ровным слоем покрывают закуток на четвертом этаже - там, где и занялся пожар. Сажу со стен, кстати, уже смыли, но пока только на уровне глаз. Потолок и верхняя часть стены абсолютно черные, с жуткими подтеками.

Люди, живущие через стенку с квартирой, где находился эпицентр пожара, признаются, что стены протирали сами, потому что «ходить неудобно». До квартиры Шарафеевых огонь не добрался, но запах гари все еще есть.

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

- Он везде тут был, - замечает глава семьи Рамиль Шарафеев. О причинах пожара соседи не распространяются. Жильцы квартиры, где произошло возгорание, дверь корреспонденту так и не открыли.

- Они и раньше не открывали. Их и сейчас, наверное, нет, - говорит Рамиль Шарафеев. - Живут брат с сестрой, у брата жена с маленьким ребенком. Не знаем подпольная или нет, но парикмахерская на дому тут была. Они были вчера вечером. Но я не присматривался. Жена спросила только, есть ли у них свет. Ответили, что нет, и все.

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

В подъезде Chelny-biz.ru встретила Эльвина Хабибрахманова. Ее квартира пострадала от пожара сильнее всех – огонь сначала достал до всего, что располагалось ближе к балкону, а потом полностью опалил комнаты. У Эльвины два сына семи и трех лет. Сейчас их временно приютила близкая знакомая, которая живет в этом же подъезде. На пороге ее квартиры - многочисленные пакеты с вещами, которые Эльвине везут неравнодушные люди. Елена Суслова рассказывает, что во время пожара водой залило все квартиры ниже четвертого этажа:

- Поливали все квартиры. Даже на первом этаже у наших соседей на натяжном потолке вода.

При входе в свою квартиру Эльвина общается с риелтором, та помогает искать однокомнатную квартиру. Нужна рядом с детским садом, говорит девушка:

- По людям прыгать неудобно. У меня два мальчика. Целый детский сад!

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

С порога в нос бьет густой запах гари, он моментально пропитывает одежду и волосы. Без респиратора в помещениях находиться долго невозможно.

- Вы, главное, не обо что не обтирайтесь, старайтесь ногой открывать двери, - предупреждает Эльвина.

В комнатах – сгоревшие обои отходят от стен, свисают лохмотья натяжного потолка, на полу – запорошенные пеплом горы вещей, обломки, битые стекла хрустят под ногами. Почти везде лежат детские игрушки, велосипеды, покрытые серым налетом книги. В углу гостиной примостился полностью выгоревший каркас батута. Зубастыми дырками светят обгоревшие окна и дверные проемы балкона. Они некогда были обшиты деревом – отделка до сих пор продолжает громко потрескивать. Эльвина предупреждает, что на балконе стоит быть осторожной: в ногу могут впиться обгоревшие гвозди или упасть части обшивки. На одной из полок сиротливо пристроились обугленная Яндекс.Станция и останки интерактивной игрушки.

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

- У нас был интерактивный попугай, я дарила младшему сыну на двухлетие. Рассказывал скороговорки, читал стихотворения, сказки, пел песенки. Дети между собой за него дрались. И вот, что осталось от попугайчика, - вздыхает девушка. - Как и в целом от квартиры…

На кухне, которая находится по другую сторону от балконов, – копоть, она ровным слоем покрывает всю кухонную утварь. Аналогичная ситуация в санузле и ванной. Сажа, которая случайно попадает на руки или одежду, настолько концентрированная, что при попытке оттереть размазывается еще сильнее. Покрытые ею квартира и большая часть вещей восстановлению не подлежат.

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

«Я ПЫТАЛСЯ ЗАЙТИ, ЧТОБЫ НАЙТИ КОТА, ДУМАЛ, ЧТО ЕГО МОЖНО СПАСТИ»

Известного в Челнах фотографа, популярного специалиста по newborn-съемке Светлану Панькову, чья квартира находится на пятом этаже, встретили у подъезда. Она вместе с супругом Олегом привезла помощь Эльвине. Пакеты с одеждой и текстилем передали от лицея №78, где учится дочь Паньковых.

- Мы почти родные уже стали, - говорит Эльвина, обнимая Светлану.

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

Паньковы вместе с 12-летней дочерью и пятилетним сыном пока живут в квартире друзей. Они уже успели разобрать гостиную, вывезти мебель, собрать сохранившуюся посуду в коробки.

- Она не побилась, не обгорела, сложили пока. Пока не знаем, что с ней делать, - объясняет Светлана.

За покрытой сажей мебелью и стенами угадывается стильный современный ремонт. В квартире супруги живут около пяти лет. Год назад полностью завершили отделку и интерьер. Об ущербе супруги предпочитают не говорить.

- Ремонт сами знаете, во сколько миллионов обходится… - мимоходом роняет хозяйка.

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

Вспоминая события страшного дня, девушка рассказывает, что они были на прогулке и пришли к дому, когда здесь уже вовсю полыхало.

- Нам позвонили соседи со второго этажа. Мол, идите, в нашем подъезде пожар. Но я не думала, что это в нашей! Я вообще не ожидала! Я позже пересматривала свои сторис и испытывала эмоции гораздо хуже тех, что были в тот вечер. Когда мы пришли к дому, в нашей квартире уже были пожарные. Они вскрыли дверь. Загородили территорию, чтобы никто не пострадал, и всю мебель выкидывали с балкона. Здесь была гостиная, - рассказывает Панькова, показывая комнату, совмещенную с кухней. – Здесь был телевизор, барный стол, обеденная группа, стенка, телевизор… Я очень благодарна управляющей компании, что они не оставили все это под окнами. На следующий день уже все вывезли. Если бы мы сами выносили, испачкали бы весь подъезд.

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

Олег Паньков рассказывает, что во время пожара попытался попасть в квартиру, чтобы спасти хоть что-то, но зайти сюда было невозможно.

- Работали пожарные, и стоял такой дым, что дышать было невозможно. Когда мы пришли, здесь все было затоплено водой. Нам не разрешали заходить, потому что с потолка капала вода, и плавился натяжной потолок. Что-то могло упасть на голову, - вспоминает Олег. - Я хотел зайти, чтобы найти кота, думал, его можно спасти. Мне сказали: «Не заходи, задохнешься или что-то капнет на голову». Пожарные были в защите, а я нет, поэтому не рискнул. Часть документов была с собой – паспорта, права. Когда разошелся дым, мне разрешили забежать. Я попытался несколько раз, у меня не получилось, так как дышать было невозможно. Потом намочил повязку, быстро забежал, взял только то, что сверху лежало.

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

Светлая квартира Паньковых, как и жилище Эльвины, ровно покрыта серым налетом. В гардеробных, которые были открыты во время пожара - обугленная, запорошенная пеплом одежда. В детских – предметы интерьера, модельки и игрушки. Не пострадал только один балкон, который был закрыт.

- Выкидывать придется все. Моя камера находилась в студии, но сгорел самый дорогой объектив за 100 тысяч, стоял именно в гостиной, - рассказывает о своем оборудовании Светлана. - Я забрала только ноутбук, который необходим для работы, и косметичку. Ее потом просто выкинула. Тюбики не отмывались, вонь от них была ужасная! Даже от расчески, хотя я ее несколько раз мыла. Я поняла, что это все годится только на вынос. Запах из деревянной мебели уже никогда не выветрится. Одежда… - девушка взглянула на гардероб. - Просто брать и все выкидывать.

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

- Из гостиной все сгоревшие вещи выкинули. Остальные пока оставили, чтобы сделать экспертизу, - сообщил Олег. - Я не думаю, что мы сможем что-то взять с соседей с четвертого этажа. Главное, чтобы до них дошло, что так с людьми поступать нельзя. Данные на них в управляющей компании нам не дают. Знаю, что люди занимаются этим вопросом, придут сотрудники УК.

Супруги, кстати, запросили в клининговой компании смету на очистку квартиры. Счет выставили на 200 тыс. рублей.

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

«БАЛКОН НАЧАЛ ГОРЕТЬ. ОНА ПРОСТО ЗАКРЫЛА ДВЕРЬ, СОБРАЛА ВЕЩИ И УШЛА. И ПО СЕЙ ДЕНЬ У НЕЕ ЗАКРЫТА КВАРТИРА»

У пострадавших квартирах в момент ЧП находились домашние животные. Эльвине удалось спасти питомца и себя, а Паньковы обнаружили только тело кота.

- Соседи моего кота откачивали, - вспоминает Эльвина. - Он сейчас в ветеринарной клинике. Убежал, куда-то спрятался. Когда лопнуло стекло, и черным дымом затянуло, я… Не то что я, меня схватила соседка, говорит: «Ты что, дурочка что ли, пошли!» - и выволокла.

Сейчас погорельцы ждут оглашения официальной версии происшествия. Ее пока нет, но ранее Светлана Панькова в Instagram сообщала о предварительной причине. Вероятный сценарий развития событий ей изложили сотрудники МЧС.

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

– Под нами на четвертом этаже девушка организовала себе кабинет-парикмахерскую на балконе. Вынесла туда очень много розеток. Когда она занималась там своими делами, у нее замкнуло электричество, и выключился свет. Она пошла к щитку и сама включила электричество. Свет загорелся, и в этот момент то оборудование, с которым она работала, вспыхнуло. Вспышка была небольшая, но из-за ветра пламя резко увеличилось. Балкон начал гореть. Она просто закрыла дверь, собрала вещи и ушла. И по сей день у нее закрыта квартира, там никого нет, – поделилась потерпевшая. – Я не могу со стопроцентной уверенностью обвинять кого-то и делать выводы. Я просто сообщаю, что мне сегодня сказал сотрудник МЧС. И если это действительно так (а экспертиза будет это устанавливать), то получается, человек просто нас подставил, нашу семью, наших детей.

По мнению Олега Панькова, у владельцев квартиры внизу балкон был включен в незаконную перепланировку:

- Они обшили, утеплили его, провели туда розетки. Но ведь они там не должны быть, верно? Занимались предпринимательской деятельностью. Все знали, к ним ходили люди. Может, они все аккуратно делали. Но что хранили на балконе? Эта сторона солнечная, на балконе всегда пекло. Там мог сработать эффект лупы: достаточно было оставить химию или взрывоопасную жидкость. Кто-то говорит, что причиной мог стать оставленный на зарядке телефон. От солнца он тоже мог взорваться. Она сама рассказывала Росгвардии в день пожара, что, мол, у меня там телефон, ноутбук и т.д.

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

Сейчас пострадавшим продолжают помогать неравнодушные люди. Семьи благодарят челнинцев и признаются, что одежды привезли очень много, даже больше, чем необходимо.

– Вещами, слава богу, помогли очень сильно. Ведь у нас не было вообще ничего! Все, во что мы одеты, принесли люди. На зиму мы не загадываем, потому что вещи просто негде хранить. Зимой разберемся, – говорят погорельцы. – Сейчас мы остро нуждаемся в финансовой помощи. Пусть небольшой. Пусть 100 рублей, но помощь.

Все неравнодушные могут помочь жильцам 41/05, связавшись по контактным номерам:

+7 (906) 119-50-77 Светлана, 8(909) 663-07-63 Эльвина.

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

«Когда черным дымом затянуло, я... Меня схватила соседка, говорит: «Пошли!» - и выволокла»

Юлия Шестакова