, 18 Сентября
$ 72,5602
€ 85,4614
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 227 877 493 человек. В России: 7 234 425. В Татарстане: 26 318. В Челнах: 3 644
Новости
Подробно


«Не очень верится, что получится вернуть деньги. Мы собрались, чтобы обратиться к Путину с просьбой о помощи»

16.12.2020, 16:37

Послание Путину как «отчаянная мера»: обманутые клиенты франчайзи крупнейшего туроператора России «Пегас Туристик» устроили массовую встречу в ТЦ SunriseCity, чтобы записать видеообращение к президенту России. Пострадавшие собрались удверей опечатанного офиса компании «Мировой тур+». «Несостоявшиеся туристы», как они сами себя называют, надеются, что обращение к главе государства «придаст новый импульс для более активных действий со стороны правоохранительных органов». У многих стартовали суды, кто-то даже выиграл, но, по словам людей, треть все еще даже не вызывали на допрос (по подсчетам самих бывших клиентов агентства, таковых в общей сложности порядка 160-ти). Люди ждут, что «мошенники получат по заслугам», а им удастся вернуть свои деньги. Правда, не все сходятся во мнении, что Путин увидит запись. «Президент поможет только в том случае, если до него дойдет обращение. Но вероятность этого мала», – считают скептики. Учредительница турагентства Марина Петрова тем временем остается под домашним арестом, который ей продлили до 9 января, а «Мировой тур+» вошел в процедуру банкротства.

«МНЕ КАЖЕТСЯ, ПОЛОВИНА ЛЮДЕЙ УЖЕ СМИРИЛИСЬ. НЕ ОЧЕНЬ ВЕРИТСЯ, ЧТО ПОЛУЧИТСЯ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ, ЕСЛИ ЧЕСТНО»

Люди встретились у закрытых дверей одного из офисов «Мировой тур +» в ТЦ SunriseCity. Упоминаний о скандальном арендаторе, к слову, в торговом центре почти не осталось, помещение стало безликим. На дверях – непримечательный баннер с городским пейзажем. Об истории напоминает только бумага от администрации на стекле. Согласно ей, помещение опечатали 16 октября, спустя пару дней после избрания в суде меры пресечения учредительнице «Мировой тур+» Марине Петровой. Белым полотном прикрыт и офис в ТЦ «Сити Молл». Подобные меры, уверены туристы, связаны с тем, что торговые центры пытаются максимально отгородиться от арендатора, угодившего в уголовное дело.

«Не очень верится, что получится вернуть деньги. Мы собрались, чтобы обратиться к Путину с просьбой о помощи»

Число заявивших о себе пострадавших сегодня продолжает расти – сейчас их 161. Челнинцы состоят в общем чате в мессенджере, ведут активную переписку и пытаются самостоятельно выяснить, как продвигается дело. Известно, что им занимается тот же следователь, который ведет не менее скандальное дело риэлтора Албины Сазоновой. Совокупный ущерб туристы оценивают в более чем 10 млн рублей. Основную массу пострадавших уже допросили, но порядка трети так и не получили приглашения к следователю, говорят люди. Они волнуются: на носу суды, а бумаг, которые доказывают их статус, на руках так и нет.Задержку связывают с большим количеством клиентов турагентства.

Ольга Еремина, которая была одной из первых заявительниц, считает, что обращение к Путину подтолкнет правоохранителей к более активной работе.

– Я написала заявление в начале сентября, но меня до сих пор не пригласили в отдел полиции. У меня уже завтра суд, а меня до сих пор не признали пострадавшей. Мне нужна официальная бумага.Пока же дело с места не трогается. Сейчас нас даже не приглашают на допрос. Мне кажется, половина людей уже смирились. Не очень верится, что получится вернуть деньги, если честно, – сказала Еремина. –Сейчас мы здесь собрались, чтобы обратиться к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о помощи. Чтобы наше дело сдвинулось с места, на нас обратили внимание и помогли нам. Насколько мне известно, дело уже передано в Казань, но нам бы хотелось, чтобы оно пошло дальше – в Москву.

«Не очень верится, что получится вернуть деньги. Мы собрались, чтобы обратиться к Путину с просьбой о помощи»

Выбрав спикера и справившись с волнением, группа таки записала видеообращение. Его планируют направить на грядущую пресс-конференцию с главой государства, которая состоится 17 декабря. Люди надеются, что до Путина оно все же дойдет. Хотя все просьбы, адресованные федеральным каналам, так и остались без ответа.

«Мошенники, Петрова Марина (учредитель турагентства) и Разуваев Алексей (директор турагентства), укравшие наши деньги, разгуливают на свободе. Проходят процедуру банкротства. А полиция в течение четырех месяцев опросила еще далеко не всех потерпевших. Туроператор «Пегас Туристик», по франшизе которого работал «Мировой тур+», тоже бездействует. По сути, они не несут никакой материальной ответственности перед несостоявшимися туристами, хотя многие из нас купились именно на вывеску и репутацию «Пегас Туристик». Наши индивидуальные и коллективные обращения в прокуратуру Набережных Челнов и РТ, освещение в СМИ не дали ожидаемых результатов. Уважаемый Владимир Владимирович, надеемся, что наше обращение к Вам придаст новый импульс для более активных действий со стороны правоохранительных органов, мошенники получат по заслугам и нам удастся вернуть наши деньги», – говорят пострадавшие.


Пострадавшие обращают внимание на несовершенство федерального законодательства, регулирующего туристическую деятельность в России, которое не защищает людей от мошеннических действий турагентств. Они просят выделить средства или обязать туроператора вернуть пострадавшим деньги.

«В ДЕЛЕ ВЕДЬ ТАКИЕ БОЛЬШИЕ ТОМА! СКОЛЬКО ОНО БУДЕТ РАССЛЕДОВАТЬСЯ – ПОЛГОДА, ГОД? К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ ВИНОВНИКИ ИСЧЕЗНУТ И НЕ С КОГО БУДЕТ СПРОСИТЬ»

Если в самой завязке скандала в людях теплилась надежда на позитивный исход дела, то сейчас многие туристы почти смирились. Обращение к президенту – отчаянная мера, отмечают они. Для многих потерянные суммы – весомый кусок из семейного бюджета. Люди жалуются, что неприятная ситуация, в которой они оказались по вине владелицы турагентства Марины Петровой, принесла разлады в семьи. Людмила Захарченко, например, не сообщала плохие новости супругу до последнего – рассказала вчера, когда стало понятно, что выхода уже нет.

«Не очень верится, что получится вернуть деньги. Мы собрались, чтобы обратиться к Путину с просьбой о помощи»

–Деньги в такое тяжелое время нужны, особенно пенсионерам, которые вкладывали ихв несостоявшийся отдых. Часть средств, которые «Мировой тур +» успел перевести туроператору, мне вернули –это «Пегас Туристик», который в Казани. Они лежали на депозите, а две трети остались у мошенников. Я подавала персональный иск – думала, может, вдруг люди захотят вернуть мне деньги с теми мыслями, что на них будет меньше висеть долгов и грехов. Городской суд я выиграла, мой иск удовлетворили. Но теперь я месяц буду ждатьапелляции. Муж всю осень провел на больничном, поэтому я все время оттягивала момент, чтобы сказать. Не решалась говорить о том, что случилось, три месяца. Вчера перечислили 40 тысяч рублей, я ему сообщила. Хлопнул дверью и ушел,– делится эмоциями женщина. –Не думаю, что мы совсем рассоримся, но ситуация очень неприятная. Мы пенсионеры, супруг работает, стараемся ни от кого не зависеть, детей не напрягать, жить достойно. В молодости не удалось, думали, хоть в старости получитсякуда-то съездить отдохнуть. Но вот так вышло неудачно. Впереди у меня еще много работы, потому что придется общаться с судебными приставами, даже если мне дадут исполнительный лист на «Мировой тур+». С ними связи нет – у них сейчас назначен временный управляющий. На него выхода нет, и мы не знаем к кому обращаться.

Семья Пановых планировала провести отпуск вместе с восьмилетним внуком. Отдых пришлось отложить. Деньги сейчас пришлись быкстати, отмечаютчелнинцы. Глава семейства тяжело переболел коронавирусом, и необходимы средства на реабилитацию. Если у некоторых получилось вернуть хотя бы часть, то деньги Пановых ушли полностью.

«Не очень верится, что получится вернуть деньги. Мы собрались, чтобы обратиться к Путину с просьбой о помощи»

–Мы пользовались услугами «Мировой тур +» второй раз. В прошлом году мы очень удачно съездили в Турцию, поэтому снова пришли к ним, путевку купили заранее.Потом случилась пандемия, мы ждали когда она закончится. Государство во время кризиса поддержало туристическую отрасль, импомогали с зарплатой работникам, сарендой, оказывали им другие услуги. Но как-то это все прошло мимо «Мирового тура +», раз они так поступили, –считает Татьяна Панова. – Последняя наша встреча с ними была как раз перед тем закрытием. Я получила травму, мы оформляли возврат денег. Нам сказали – ждите, все отправлено. И через неделю они закрылись. Выходит, они знали, что у них происходит! Уже тогда нас обманывали и даже не сообщили о закрытии. Мы приехали к опечатанным дверям, стали суетиться, и после этого нам пришло сообщение, на которое даже ответить нельзя было, так как обратной связи нет.

– Кассиры уже тогда все знали, – поддержала Алсу Искандерова. – Мы сдавали вторую половину денег за тур в марте – кассир очень сильно волновалась. Считала деньги в несколько заходов. Мне еще тогда хотелось забрать все и уйти.

– Когда воруешь, руки наверно трясутся! – добавиладругая потерпевшая.

«Не очень верится, что получится вернуть деньги. Мы собрались, чтобы обратиться к Путину с просьбой о помощи»

Часть пострадавших, к слову, вовсе не верит, что обращение к Владимиру Путину это выход, они уже молча попрощались с выплаченными турагентству деньгами. Туристы рассказывают, что было трудно уже на первых этапах, когда туроператоры с неохотой озвучивали суммы на депозитах, даже по номеру заявки. Чем дольше идет следствие, тем больше вероятность вовсе потерять все деньги, уверены люди.

– Вы почему надеетесь, что что-то получится? Давно все за нас решили! – воскликнул один из пострадавших во время дискуссии. – Да и к тому же – что с них взять? У них уже давным-давно все спрятано. Не в банках и не в квартирах. Вероятно, наличными где-то в других офисах. Потому что деньги снас собирали наличными – говорили, «а то скидки не будет». А президент поможет только в том случае, если до него дойдет обращение. Но вероятность этого мала.

Того же мнения придерживается Алсу Искандерова.

– А кто нам вернет деньги? Их никто не вернет, пока не будет решения суда, что мы потерпевшие. Пока не вынесут обвинительный приговор и не обяжут их каким-то образом выплатить эту сумму, например, путем конфискации их имущества, нам никто ничего не вернет. Путин скажет: «Вы написали заявление, оно расследуется». В деле ведь такие большие тома! Сколько оно будет расследоваться – полгода, год? К этому времени виновники исчезнут и не с кого будет спросить.

«ДАННОЕ ТЯЖЕЛОЕ РЕШЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ ООО «МИРОВОЙ ТУР+» ВЫНУЖДЕННОЙ МЕРОЙ, ЯВИВШЕЙСЯ СЛЕДСТВИЕМ ПОЛНОЙ СТАГНАЦИИ ОТРАСЛИ И РЫНКА ТУРИЗМА…»

«Мировой тур+» из Набережных Челнов оскандалился в сентябре этого года. Агентство, которое работало под вывеской «Пегас Туристик» (юрлицо ООО «Мировой тур+», офисы располагались по двум адресам в торговых центрах «Сити Молл» иSunriseCity), собрало с клиентов полную стоимость путевок и объявило о закрытии. На дверях офисов висели объявления, в которых Марина Петрова объясняла, что организация попала под каток «коронакризиса» и не сумела адаптироваться.

«Не очень верится, что получится вернуть деньги. Мы собрались, чтобы обратиться к Путину с просьбой о помощи»

«Данное тяжелое решение является для ООО «Мировой тур+» вынужденной мерой, явившейся следствием полной стагнации отрасли и рынка туризма на протяжении пяти месяцев «высокого сезона» произошедшей из-за COVID-19, что является беспрецедентным в мировой истории», – говорилось в тексте.

После скандальной истории от незадачливогофранчайзи поспешили откреститься и в «Пегас Туристик». Компания расторгла договор с «Мировой тур+» в одностороннем порядке. Позже была начата доследственная проверка. Тогда были опрошены несколько потерпевших агентства и бухгалтер. Уголовное дело возбуждено по статье «мошенничество».Решением суда учредительница Марина Петрова до 9 декабря находилась под домашним арестом. Ей продлили меру пресечения до 9 января. Пострадавших продолжают вызывать на допросы.В деле «Мирового тура +», добавим, есть еще один фигурант – директор Алексей Разуваев. Он, по последним данным, задержан, мера пресечения ему не определена.

В отношении челнинской компании «Мировой тур+»введена процедура наблюдения. Турфирма инициировала самобанкротство. В исковом заявлении указан долг перед клиентами в 5,6 млн рублей. Арбитражный суд назначил временного управляющего. Судебное заседание по делу о банкроте назначено на март следующего года.

«Не очень верится, что получится вернуть деньги. Мы собрались, чтобы обратиться к Путину с просьбой о помощи»

Юлия Шестакова

Фото: kremlin.ru