, 8 Сентября
$ 75,5910
€ 89,4771
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 27 497 147 человека. В России: 1 035 789. В Татарстане: 6 718. В Челнах: 836
Новости
Подробно


«Он упал, шапка отлетела, телефон... Кровь на лице была. Минут пять мы их пытались разнять»

18.02.2020, 23:20

Оскорбили, избили, вернулся с ножом и расправился со своими обидчиками. Так описывают хронологию событий охранники популярного рестоклуба Dum Balla, на территории которого в декабре 2018 года произошло убийство. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс: убит 22-летний молодой человек, преступник скрылся... Челны искали его «всем миром», рассылая друг другу ориентировки, но виновник объявился сам: Александр Занин позвонил в «112» и рассказал, где находится.

В деталях кровавой потасовки сегодня разбирался суд. Подробности из зала заседаний – в материале Chelny-biz.ru.

«ОН ЕГО ОСКОРБИЛ, МАТОМ, И ПОШЛА ПОТАСОВКА»

Городской суд разбирал сегодня резонансное убийство возле рестоклуба Dum Balla. На скамье подсудимых - челнинец Александр Занин. Молодому человеку вменяют убийство и покушение на убийство. В потасовке, которая произошла в декабре 2018 года, погиб 22-летний Артемий Киреев. Он и его друг Ильсур Насыров были постоянными гостями развлекательного заведения. Последнего удалось спасти. Сообщалось, что мужчины повздорили на входе у рестобара. Занин хотел зайти в клуб, но был пьян, и его не пустили. Завязалась словесная перепалка, а потом в ход пошли кулаки. Занин ушел, но через какое-то время вернулся с предметом с «колюще-режущей кромкой». Он напал на молодых людей. Киреев получил серьезное ранение в живот и скончался в БСМП. Насырова смогли завести в заведение и оказать первую помощь. 

«Он упал, шапка отлетела, телефон... Кровь на лице была. Минут пять мы их пытались разнять»

Довольно продолжительное время участники судебного заседания решали о порядке присутствия СМИ в зале. Подсудимый и его адвокат Вадим Голышев были категорически против.

– Я в шоке от количества камер, – удивился и сам судья Сергей Некрасов в самом начале процесса. Но пошел навстречу и попросил не снимать только Александра Занина, потому что его вина еще не доказана.

В качестве свидетелей суд допросил двух охранников рестоклуба Dum Balla. Юрий Рамздорф рассказал, что в тот вечер Занин пришел в заведение подвыпившим. Он был в шапке-ушанке, джинсах и дубленке. Без объяснения причин охрана его попросила удалиться. Занин развернулся и собирался уже уходить, но тут услышал в свой адрес неприятное. Это был Ильсур Насыров, который сейчас проходит по делу потерпевшим.

– Он его оскорбил, матом, и пошла потасовка. Кулаками начали дубасить. Первым потерпевший пнул его, и начался кулачный бой.

«Он упал, шапка отлетела, телефон... Кровь на лице была. Минут пять мы их пытались разнять»

«ОБВИНЯЕМЫЙ УПАЛ, У НЕГО ШАПКА ОТЛЕТЕЛА И ТЕЛЕФОН. КРОВЬ НА ЛИЦЕ БЫЛА»

Когда мужчины вцепились в друг друга, охране пришлось разнимать их. Рамздорф вывел Занина на улицу, Насырова оставили в заведении. Охранник разговорился с Заниным, тот показался адекватным: рассказал, как зовут и из-за чего мог произойти конфликт.

– Я спросил у него, знакомы они или нет. Он сказал, что нет. Мне даже удивительно было, почему потерпевший решил его послать. Если б не матерные слова, не было бы всего этого, – выразил свое мнение свидетель.

По его словам, спустя 7-10 минут Насыров вышел на улицу со своим другом Киреевым.

– Товарищ большой ударил первым, – утверждал охранник, имея ввиду убитого.

Свидетель насчитал примерно 3-4 удара. Погибший бил в основном кулаками и физически был намного сильнее Занина.

– Обвиняемый упал, у него шапка отлетела и телефон. Кровь на лице была. Минут пять мы их еще пытались растащить, – описывал вторую стычку Юрий Рамздорф. По его словам, Занин после этого удалился, а Киреев зашел в заведение со словами: «По-моему, я перебрал».

«Он упал, шапка отлетела, телефон... Кровь на лице была. Минут пять мы их пытались разнять»

– Потом мы уже сменились (охрана – ред.). Я ушел работать внутрь заведения. Через некоторое время по рации сказали, что надо вызывать скорую: «У нас ножевое ранение», – рассказал Рамздорф. Момент убийства он не видел.

Второй охранник рестоклуба Dum Balla Вячеслав Чапбаев описал хронологию событий аналогично. В его показаниях также было указано, что Киреев бил подсудимого Занина не только по голове, но и ногами по телу. В суде, однако, детали драки вспомнить не смог.

«ОЧЕНЬ МИРОЛЮБИВЫЙ ЧЕЛОВЕК, ВСЕГДА РУКУ ПОМОЩИ ПОДАСТ»

Мать убитого Артемия Киреева пришла на процесс с родной сестрой. Она рассказала, что ее сын получал второе высшее образование, запускал собственный бизнес. Молодой человек занимался спортом, ходил в тренажерный зал. Конфликтные ситуации старался избегать.

– Он у меня вообще не пил. Очень миролюбивый человек, всегда руку помощи подаст.

Гособвинитель уточнила у женщины исковые требования – на прошлом заседании она предъявила Занину 25 млн рублей.

«Он упал, шапка отлетела, телефон... Кровь на лице была. Минут пять мы их пытались разнять»

– Что входит в эту сумму? – поинтересовался судья.

– Пусть эти 25 миллионов направят в детские дома. Пусть детям помогают.

– Подождите, вы просите взыскать в вашу пользу, а не детских домов.

– Можете сразу в детские дома направить. Возможно, я не понимаю все эти моменты…   

– Давайте разберемся, вы в своих интересах просите взыскать что-либо?

– Нет. Я не в своих интересах затребовала эти 25 миллионов. Мне ничего не надо… Не хочу, чтобы спокойно сидел, пусть работает.

После оглашения показаний других свидетелей суд приступил к просмотру видеозаписей с камер наблюдения. Момент кровавой расправы разобрать было сложно.

– Нанесли подсудимому несколько ударов. Во всяком случае видно, что руками. После этого их разняли, - комментировал судья. – Так, это второй участок драки… Что мы здесь видим?

– Вот подходит Занин, вот подходит Киреев, – разъяснял адвокат Занина. - Занин с Насыровым разговаривают. Видимо, на повышенных тонах.

– При этом руками машет туда-сюда, потерпевшие стоят спокойно, – добавила гособвинитель Гульнара Набиуллина.

«Он упал, шапка отлетела, телефон... Кровь на лице была. Минут пять мы их пытались разнять»

– В руках у него ничего нет. Начинает Киреев с ним разговаривать и дальше что-то происходит. Насыров убегает, – добавил защитник.

– А Занин за ним идет.

– Так, все, спасибо, можете выключать, – завершил судья.

Сразу после расправы Занин скрылся. Происшествие в канун Нового года вызвало широкий резонанс. Город шумел, в соцсетях появились фотографии предполагаемого преступника, в мессенджерах челнинцы пересылали друг другу ориентировку и просили помочь найти его. СМИ выяснили, что он предприниматель, владеет парикмахерской и имеет судимость.

«За совершение преступления разыскивается: Занин Александр Игоревич 10.02.1985 г.р. …. На вид худощавого телосложения, рост 175-180 см. Одетый в шапку-ушанку с мехом серого цвета, пальто или дубленку темного цвета, синие джинсы, бордовый свитер, темную обувь. На левой руке часы с металлическим браслетом, на безымянном пальце левой руки перстень...».

«Он упал, шапка отлетела, телефон... Кровь на лице была. Минут пять мы их пытались разнять»

Занин вышел на связь сам. Он сообщил в службу «112» о своем местонахождении. Рассказал, что его избили и у него пропали ценные вещи... Поначалу заявлял ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, но позже отказался. 

Заседание продолжится в марте. Ожидается допрос подсудимого и еще нескольких свидетелей.

Олеся Аверьянова