, 7 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 842 581 человек. В России: 9 864 845 . В Татарстане: 39 657. В Челнах: 5 319
Новости
Подробно


«По его указанию совершали налеты на заведения, разбивали и поджигали»

05.04.2017, 18:43

Рядовое, казалось, задержание участников уличной драки помогло разоблачить ОПГ, которую челнинские оперативники разрабатывали долгое время. В Набережных Челнах перед судом предстанут девять участников преступной организации «Пятьдесятвторовские». С 2011 года представители криминального мира «крышевали» таксистов, нападали на игровые салоны, угрожали бизнесменам и вымогали деньги. Среди жертв ОПГ были и неприметные подпольные, и достаточно известные заведения. К примеру, «пятьдесятвторовские» промышляли возле РК «Мираж» Сергея Федосова. О том, как зародился «52-й комплекс», кого выслеживали и кому угрожали члены группировки, каким образом в деле фигурирует осужденный экс-полицейский Адай Тлегенов, и при каких обстоятельствах участники банды попались сами – в материале Chelny-biz.ru.

«В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ЭТА ПРЕСТУПНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЯВИЛАСЬ РАНЬШЕ, НО УДАЛОСЬ ИХ ЗАДЕРЖАТЬ ПОСЛЕ БАНАЛЬНОГО ХУЛИГАНСТВА»

В Набережных Челнах стало известно о разоблачении организованной преступной группировки. Девять участников банды «Пятьдесятвторовские» (именно так они себя называли) уже готовятся к суду. Удивительно то, что они промышляли в те годы, когда в автограде уже стали было забывать про ОПГ и криминальные разборки. 

Молодые люди обвиняются в вымогательстве, мошенничестве, разбое, хулиганстве, побоях, в умышленном причинении легкого вреда здоровью и создании преступной организации. Они вели деятельность в течение нескольких лет – с 2011 по 2015-й. Среди потерпевших – представители игорного бизнеса, таксисты, а также челнинцы, которые собирались купить квартиру по социальной ипотеке.

– В поле зрения правоохранительных органов эта преступная организация появилась раньше. Но удалось их задержать и рассмотреть в рамках уголовного судопроизводства в 2015 году после того, как они совершили банальное хулиганство, – прокомментировал Chelny-biz.ru помощник прокурора Набережных Челнов Игорь Азаматов.

Попались участники группировки практически случайно. В мае 2015 года, патрулируя территорию и проезжая мимо остановки «30-й комплекс», полицейские увидели драку три на три. Молодые люди наносили удары черенками от лопат. Увидев полицейских, сбежали. Двоих удалось оперативно задержать. Как заявили следствию сами обвиняемые, конфликт произошел из-за того, что племянница одного из членов банды, проезжая на машине по луже, случайно обрызгала водой прохожих. Разозленные мужчины якобы закидали машину камнями. После чего «пятьдесятвторовские» решили найти их и наказать. В этот момент их и взяли.

«ЛИЧНО В СОСТАВЕ ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В СОВЕРШЕНИИ ТЯЖКИХ И ОСОБО ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ»

По материалам дела, организатором и непосредственным лидером преступной группы является Ленар Юсупов по кличке Леня, проживающий в 52-м комплексе. Он в 2011 году, по версии следствия, вовлек своих друзей и знакомых из этого же микрорайона в деятельность банды.

«Юсупов осуществлял руководство и координацию их преступной деятельности, разрабатывал планы и создавал условия для совершения ими тяжких и особо тяжких преступлений, производил раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между участниками преступной организации, и лично в составе принимал участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений», – говорится в многотомном обвинении.

Среди активных участников ОПГ оказался и родной брат главаря Рустем Юсупов по кличке Геша. По признанию некоторых членов «пятьдесятвторовских», преступная группа была сформирована еще в 1999 году. В разные времена ее численность доходила до 50 человек. Начинали местные парни с того, что «держали» стоянки. Кстати, все участники преступной группы, в отличие от их предшественников из 90-х, достаточно молодые. Лидеру банды Ленару Юсупову 36 лет, а самый младший обвиняемый, который предстанет перед судом, 1992 года рождения.

В обвинительном заключении зафиксирована только преступная деятельность группировки, начиная с декабря 2011 года. Именно в этот период участники ОПГ начали заниматься рэкетом. Под прицел попали таксисты, работавшие в этом районе. В том числе те, что ловили клиентов возле развлекательного клуба «Мираж» Сергея Федосова. На протяжении трех лет банда ежемесячно вымогала с таксистов по 500 рублей, обещая «крышу» и говоря, что договорились об этом с руководством клуба. В случае отказа участники группировки угрожали уничтожить или повредить автомобили.

«УГРОЖАЯ ФИЗИЧЕСКОЙ РАСПРАВОЙ, У НЕГО ПОТРЕБОВАЛИ 2 МЛН»

По сценарию 90-х ОПГ запугивала предпринимателей города. Своеобразной мишенью банды стал совладелец ресторана «Сказка Востока». От него потребовали отказа от прав на имущество. Согласно материалам обвинения, за предпринимателем была организована слежка, ему неоднократно поступали угрозы. В итоге с целью устрашения и подавления воли было совершено нападение.

«9 сентября 2013 года около 18 часов один из обвиняемых подошел к жертве сзади и нанес кулаком удар в область затылка. Другой участник произвел в сторону совладельца ресторана четыре выстрела из пистолета ПБ-4-2 ОСА», – говорится в обвинительном заключении. Мужчина выжил.

В кафе Besser в 29-м комплексе жертвой вымогательства стал другой бизнесмен. Угрожая физической расправой, у него потребовали 2 млн рублей. Мужчина воспринял угрозы всерьез, долгое время скрывался.

«ДОЖИДАЛИСЬ, КОГДА НА НИХ ВЫЙДУТ ХОЗЯЕВА ИГОРНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, И ВЫСТАВЛЯЛИ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ»

В 2012 году «пятьдесятвторовские» взялись за игорный бизнес. По версии следствия, участники ОПГ выявляли вновь открывшиеся интернет-кафе с игровыми автоматами, устанавливали владельцев и также под видом «крышевания» и обеспечения «спокойных» условий требовали деньги.

«По указанию Лени совершали налеты на игорные заведения, разбивали стекла, витражи и поджигали помещения. После этого дожидались, когда на них выйдут хозяева игорных заведений, и выставляли свои требования о ежемесячной выплате денег – 40 тыс. рублей в обмен на то, что не будут наносить ущерба их помещению и имуществу, – признался во время допроса один из фигурантов дела. – Налеты осуществлялись для того, чтобы именно сами владельцы заведений выходили с предложением платить».

К слову, во время одного из так называемых «налетов» полностью выгорело помещение интернет-кафе «8 марта» в 28-м комплексе. Также пострадала от рук «пятьдесятвторовских» игровушка «Лика» на остановке «Райисполком». Кстати, объект под этим названием фигурировал в громком деле «игровиков».

Иногда налетчики проникали и внутрь игорных заведений. К примеру, в клубе «Домино» один из участников ОПГ применил в отношении охранника газовый баллончик. В помещении нападавшие разбили мониторы и мебель.

По данным обвинения, весной 2012 года был организован очередной налет. Игорное заведение находилось на остановке «Московский проспект» со стороны 26-го комплекса. Здесь участники банды повредили витражи. По словам одного из фигурантов дела, после этого главаря ОПГ Ленара Юсупова вызвал к себе оперуполномоченный и велел подняться к начальнику ОП «Автозаводский» Адаю Тлегенову. Напомним, что последний был осужден по «игорному делу» на три года колонии. Тлегенов якобы потребовал, чтобы они «не нападали на данное заведение, пояснив, что это его люди».

Но требование полицейского главарь банды «пятьдесятвторовских» не выполнил, и в этот же вечер был совершен еще один налет. После чего владелец игровой точки начал платить ежемесячно по 40 тысяч рублей участникам банды.

Также члены группировки присматривались к заведениям под вывеской «Победа», предполагая, что в них ведется нелегальный бизнес. Но узнав, что игровых автоматов там нет, обошли стороной.

Игровушки попали под прицел ОПГ не случайно. Как правило, владельцы этих заведений не обращались в полицию, потому что сами занимались незаконным бизнесом.

«ДЛЯ БОЛЬШЕЙ УБЕДИТЕЛЬНОСТИ ПРЕДОСТАВИЛ ФИРМЕННЫЙ БЛАНК ИСПОЛКОМА»

В июне 2014 году участники группировки перешли от вымогательств к мошеннической схеме. Они вводили челнинцев в заблуждение, обещая помочь с постановкой в очередь по программе «Социальная ипотека» и получить квартиру. По данному факту в уголовном деле четыре эпизода. В каждом из них члены банды предлагали квартиры в строящихся домах по заниженной цене. В ряде случаев на 40% ниже рыночной стоимости.

«При этом один из членов группировки ложно демонстрировал свою добропорядочность, создав видимость исполнения обязательств. Ложно заверил, что его знакомая работает в исполнительном комитете, – говорится в материалах дела. – Для большей убедительности предоставил фирменный бланк исполкома, где было указано, что стоимость предлагаемой двухкомнатной квартиры составляет 1,6 млн рублей при рыночной стоимости 2,3 млн».

По версии следствия, члены ОПГ получали первоначальные взносы от потерпевших, заведомо зная, что не смогут выполнить обещанное. Деньги обращали в свою собственность и распоряжались ими по своему усмотрению. Общий ущерб составил более 3,3 млн рублей.

 Четверо фигурантов дела заключены под стражу. Свою вину обвиняемые не признают. Предполагаемый лидер называет дело сфабрикованным. В деле 19 потерпевших и 63 свидетеля. Судебное заседание еще не назначено, скорее всего, процесс будет длинным.

Олеся Аверьянова