, 29 Мая
$ 73,5870
€ 89,6731
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 169 649 619 человек. В России: 5 044 459. В Татарстане: 21 392. В Челнах: 2 591
Новости
Подробно


«Дело резонансное, многоэпизодное. Есть вопросы»

09.06.2016, 15:20

Сегодня в городском суде Набережных Челнов стартовал процесс по делу двух братьев, которые летом прошлого года шесть раз пугали общественность сообщениями о бомбе, заложенной в ТЦ «Торговый квартал». В зал заседаний молодых людей 1994 года рождения доставили под конвоем. Выяснилось, главного обвиняемого по делу Ильнара Аглетдинова будут защищать сразу два адвоката. На суд явились также двое из четырех потерпевших – представители МЧС и УВД. На заседании успели только рассмотреть ходатайство гособвинителя о продлении меры пресечения. Несмотря на то, что подсудимые и их адвокаты просили о смягчении, суд оставил Ильнара Аглетдинова и Артема Гибадуллина под стражей до сентября. Обо всех подробностях и деталях первого заседания в репортаже Chelny-biz.ru.

ОН ДЕРЖАЛ В ЗАКОВАННЫХ НАРУЧНИКАМИ РУКАХ ПАПОЧКУ И ДАЖЕ НЕМНОГО УЛЫБАЛСЯ

«Дело резонансное, многоэпизодное. Есть вопросы»

Процесс по уголовному делу телефонных террористов, которые летом прошлого года поставили на уши спецслужбы Набережных Челнов, вызывает повышенный интерес в городе. Не случайно на заседании было много журналистов. Процесс, который был запланирован на 9 утра, начался с большим опозданием.

Конвой привез подсудимых только к 9:30. Первым под пристальным взглядом журналистов и камер оказался бывший резидент ИТ-парка Челнов 21-летний Ильнар Аглетдинов. Он держал в закованных наручниками руках папочку и даже немного улыбался. Подсудимый не стал скрывать своего лица и спокойно вошел в здание. Тогда как его двоюродный брат Артем Гибадуллин вел себя совершенно иначе и не убирал от своего лица тетрадку.

«Дело резонансное, многоэпизодное. Есть вопросы»

Напомним, звонки о якобы заложенных взрывных устройствах в ТЦ «Торговый квартал» начали поступать в полицию 10 августа 2015 года. Всего было осуществлено шесть звонков. Каждый раз роботизированный женский голос повторял фразу: «В торговом центре заложена бомба».

После каждого сообщения полицейские проводили эвакуацию посетителей и персонала торгового центра, выставляли оцепление, саперы и кинологи со служебными собаками обследовали помещения. Однако во всех случаях сообщения оказывались ложными.

12 августа на электронные почтовые адреса администрации ТЦ поступило анонимное письмо с требованием произвести онлайн-перечисление 70 тысяч долларов США в обмен на прекращение звонков о бомбе. А 8 сентября охрана центра нашла возле здания самодельное взрывное устройство. На место выехали полицейские и сотрудники всех экстренных служб. Из здания вновь были эвакуированы персонал и посетители.

«Дело резонансное, многоэпизодное. Есть вопросы»

Как уже позже установили сотрудники экспертно-криминалистического центра МВД Татарстана, обнаруженное устройство представляло собой безоболочное управляемое взрывное устройство на основе сотового телефона. Его вес в тротиловом эквиваленте составил около 2 кг. Исследование взрывного устройства и позволило полицейским выйти на подозреваемых.

Братьям инкриминируются сразу четыре статьи УК РФ: заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящемся взрыве, незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные хранение, перевозка и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также вымогательство под угрозой применения насилия, уничтожения и повреждения чужого имущества в целях получения имущества в особо крупном размере.

«РЕБЕНКУ ОДИН ГОДИК ИСПОЛНИЛСЯ 7 ИЮНЯ…»

Сегодня перед началом заседания поговаривали, что процесс будет проходить в закрытом режиме, что СМИ не пустят для неразглашения подробностей оперативно-розыскных мероприятий. Однако судья допустил представителей прессы в зал. На месте выяснилось, что интересы подсудимого Ильнара Аглетдинова будут представлять сразу два адвоката. Кроме того, на судебное заседание явились представители двух потерпевших по данному делу, а именно МЧС и УВД города, чьи сотрудники неоднократно выезжали на эвакуацию людей. Представитель «Торгового квартала», что удивительно, на суд не пришел.

В зале суда телефонным шутникам было уже не до шуток. Оба сидели с поникшей головой, прятались за спинами своих адвокатов. Судья, кстати, попросил телекамеры удалить из зала, после чего Аглетдинов и Гибадуллин заметно расслабились.

«Дело резонансное, многоэпизодное. Есть вопросы»

Разобравшись со всеми участниках процесса, судья Дан Шакуров перешел к установлению личности подсудимых. На все вопросы они отвечали коротко односложно. Двоюродные братья Аглетдинов и Гибадуллин (оба 1994 года рождения) прежде не судимы. Бывший резидент ИТ-парка Набережных Челнов Аглетдинов до недавнего времени (до событий прошлого лета) жил в Казани, в деревне Универсиады. Без семьи и без работы.

Кстати, в бытность резидентом ИТ-парка Аглетдинов подавал большие надежды и попадал в поле зрения СМИ. В 2012 году он заявлял, что планирует открыть в Челнах завод по изготовлению 3D-принтеров. Лидер проекта Мodeliter намеревался популяризировать 3D печать, запустить 12 полноценных центров прототипирования в крупнейших городах России. Тогда для запуска проекта ему требовалось 120 млн рублей. Аглетдинов рассказывал, что хочет попросить на встречу с президентом Татарстана: «Ожидаю, что он оценит этот проект. При положительном ответе в казну деньги вернутся уже через 8-12 месяцев».

«Дело резонансное, многоэпизодное. Есть вопросы»

Его брат Артем Гибадуллин к моменту прошлогодней «игры в террористов» уже был женат и даже воспитывал грудного ребенка.

– Один годик исполнился 7 июня, – сообщил он судье. Мужчина до задержания работал торговым представителем у индивидуального предпринимателя.

Позже поступило ходатайство об отложении заседания от гособвинителя Альберта Галимова, который заявил, что получил материалы дела только накануне вечером.

– Я прошу заседание отложить в связи с неявкой всех потерпевших, – сказал Галимов. – Кроме того, прошу время для ознакомления, так как дело резонансное, многоэпизодное. Хотел бы более тщательно ознакомиться, есть вопросы, также вещественные доказательства необходимо посмотреть.

Второе ходатайство от гособвинителя последовало о продлении меры пресечения подсудимым сроком на два месяца.

– Возражаю о продлении сроков содержания под стражей, – заявила адвокат Артема Гибадуллина. – Прошу изменить меру пресечения на домашний арест, так как основания для содержания под стражей отпали.

Защитники Ильнара Аглетдинова также попросили смягчить меру пресечения. Но несмотря на это суд остался на стороне обвинения и продлил арест до 10 сентября 2016 года.

«Дело резонансное, многоэпизодное. Есть вопросы»

В результате, разбирательство по делу было отложено до конца июня. По некоторым данным, подсудимые якобы возместили представителям потерпевших материальный ущерб. Однако официально это пока никто не подтвердил. Адвокаты подсудимых и вовсе отказались от комментариев. Chelny-biz.ru будет следить за делом.

Олеся Аверьянова