, 1 Декабря
Коронавирус. Заражено: 262 462 965 человек. В России: 9 636 881. В Татарстане: 38 053. В Челнах: 5 191
Новости
Подробно


УФАС vs. мэрия Казани и «Леруа Мерлен»: выбьют ли антимонопольщики землю из-под ног международного ретейлера?

11.01.2016, 09:58

Услуги «земельных посредников» при строительстве французского DIY-гипермаркета в Казани обошлись в 250 млн рублей.
Громкий скандал вокруг махинаций на строительстве первого гипермаркета «Леруа Мерлен» двухлетней давности обрастает новыми подробностями. Как выяснилось, не все гладко с землей и под вторым гипермаркетом сети, открывшимся в минувшие новогодние каникулы на Оренбургском тракте. Федеральная антимонопольная служба завела дело по факту реализации трех участков земли под обоими казанскими «Леруа Мерлен». В сделках, которыми заинтересовалось УФАС, фигурируют разные компании, но с одними и теми же директорами и учредителями. Под подозрением в нарушении антимонопольного законодательства оказались исполком Казани, КЗИО и Управление архитектуры и строительства столицы РТ.

УФАС требует ответа от мэрии Казани

5 января в Казани открылся второй гипермаркет международного DIY-оператора «Леруа Мерлен». Тем временем 29 декабря прошло заседание Управления федеральной антимонопольной службы по РТ о соблюдении всех требований закона при выделении участков земли для строительства двух казанских гипермаркетов международной сети.

Как выяснило «Реальное время», в октябре минувшего года татарстанское УФАС России возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении исполкома Казани. Антимонопольщики выявили признаки нарушения статьи 15 федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции». В частности, ведомство подозревает, что участки с кадастровыми номерами 16:50:110511:41,16:50:171302:304 и 16:50:171302:305 были предоставлены под строительство торговых комплексов «Леруа Мерлен» без публикации необходимой информации. Это могло привести к ограничению или устранению конкуренции.

На участке № 16:50:110511:41 расположен «Леруа Мерлен» на проспекте Амирхана. Два других участка – под вторым гипермаркетом сети на Оренбургском тракте.

В качестве ответчиков УФАС призвало собственно исполком Казани, Комитет земельных и имущественных отношений (КЗИО) и столичное Управление архитектуры и градостроительства.

Компании ООО «Катион», ООО «Смарт Медиа», ООО «Интеллект и право» (то самое, которое получило особое звучание в связи с привлечением сына экс-министра юстиции РТ Мидхата Курманова) получили права долгосрочной аренды на эти участки. Они фигурируют в деле в качестве «лиц, обладающих сведениями».

Схема 2011 года повторилась с «Леруа» в 2014-м?

Напомним, история с «Леруа Мерлен» началась еще в 2011 году. Тогда в долгосрочной аренде ООО «Интеллект и право» оказался участок под кадастровым номером 16:50:110511:41. А в начале 2012 года на заседании Казгордумы депутаты утвердили перевод этого участка из зоны специального назначения (Д3) в зону обслуживания населения (Д2). Инициатором перевода стало именно ООО «Интеллект и право». Позже компанию вместе с правами на участок выкупило ООО «Леруа Мерлен Восток», которое и возвело здесь свой гипермаркет.

В 2014 году история повторилась фактически со стопроцентной точностью. Сначала ООО «Катион» и ООО «Смарт Медиа» также, как ранее ООО «Интеллект и Право», получили в аренду участки земли (два других участка, фигурирующих в деле УФАС). Спустя буквально два месяца обе компании выступили инициаторами внесения изменений в карту зон градостроительных регламентов в отношении двух участков площадью 65 тыс. кв. м и 20 тыс. кв. м в части уменьшения зоны специального назначения (Д3) и увеличения зоны обслуживания населения (Д2) для многофункционального комплекса. Здесь и началось строительство теперь уже открытого второго казанского «Леруа Мерлен».

Опять Налетовы и Ефимовы

В учредителях ООО «Интеллект и право» в 2011 и 2012 годах, когда земля фактически отошла французам, числилась некая Наталья Ивановна Налетова. Она, согласно данным системы «Контур-Фокус», являлась также учредителем еще нескольких ООО, в которых генеральным директором выступал Ефимов Вадим Александрович.

В частности, все та же Наталья Налетова до апреля 2012 года являлась учредителем ООО «ТехЗаказ», а директором значился Ефимов Вадим Александрович. Источники «Реального времени» в следственных органах сообщают о том, что в 2012 году эта компания получила контракт на согласование пакета документов на строительство первого «Леруа Мерлен» на сумму порядка 250 млн рублей. Другой источник «Реального времени», близко знакомый с материалами дела, сообщил, что ООО «ТехЗаказ» действительно выполняло эти работы.

В двух других компаниях, которые получили земли под «Леруа Мерлен», фигурируют все те же фамилии. В ООО «Смарт Медиа» изначально генеральным директором числился опять же Ефимов Вадим Александрович, а учредителями – Ефимова Марина Анатольевна, Сабиров Рамиль Рустамович и Гараев Руслан Гусманович. Директором ООО «Катион» также является Ефимов Вадим Александрович. Правда, в учредителях – новое лицо: Тихонова Татьяна Михайловна. Однако до июля 2014 года учредителем была знакомая нам по делу 2011 года Налетова Наталья Ивановна. Кстати, и ООО «Смарт Медиа», и ООО «Катион» в 2014 году в общении со СМИ представлял один человек – Раис Киямов.

Тихонова Татьяна Михайловна также являлась учредителем ООО «КИП». Компания зарегистрирована по адресу: г. Казань, ул. Хлебозаводская, д. 1 – там же, где и ООО «Катион». В июле 2013 года ООО «КИП» было выкуплено управляющей компанией ООО «Леруа Мерлен Восток», по сути, по той же схеме, что и ООО «Интеллект и право» годом ранее. ООО «КИП», скорее всего, распоряжалось землей под челнинским «Леруа Мерлен». Согласитесь, забавный факт, что все участки французский DIY-оператор приобретает у связанной между собой группы лиц.

Кто заявитель и где документы?

Однако в деле УФАС, судя по его материалам, эти фамилии не фигурируют. Речь пока идет лишь о предоставлении участков без публикации информационного сообщения. Первое рассмотрение дела было назначено на 1 декабря, но перенеслось на 23 декабря. Как пояснили «Реальному времени» в антимонопольном ведомстве, перенос был вызван необходимостью запросить дополнительные документы.

На заседание УФАС перед новогодними каникулами пришли двое представителей юридического управления «Леруа Мерлен», а также представитель исполкома Казани, КЗИО и Управления градостроительства. Комиссию УФАС возглавляет заместитель руководителя татарстанского управления Рузалин Хабибуллин. Основные претензии антимонопольщиков касались того, что земельный участок, на котором открылся новый торговый центр «Леруа Мерлен» на Оренбургском тракте, был реализован без объявления о торгах. Кто обратился в УФАС с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства, не разглашается.

В начале заседания комиссия запросила у участников дела дополнительные документы, в том числе объявление о реализации участка. В частности, возникли вопросы по сделкам с землей 2011 года (участки были реализованы в 2014-м). Однако у ответчиков с собой необходимых документов не оказалось. Тем временем представители «Леруа Мерлен» считают, что все действия с землей были выполнены законно.


— Мы стали правообладателем земельного участка уже впоследствии. Соответственно, в процессе предоставления земельного участка не участвовали. Но мы знаем, что была осуществлена эта публикация, мы видели эту публикацию, знаем, что положения земельного кодекса об извещении о предоставлении земельного участка были выполнены. Мы имели это в виду, когда осуществляли переуступку права аренды. Исполнительный комитет выполнил все действия надлежащим образом.

Что касается извещения 2014 года, то копия его публикации имеется в распоряжении «Реального времени».

Скандальные гипермаркеты

Как известно, в настоящее время компания «Леруа Мерлен», входящая в группу «Ашан», лидирует в Европе по объемам продаж товаров для строительства и отделки (рынок DIY).

В России приход ретейлера ознаменовался рядом скандалов. В 2008 году компания отказалась признавать рабочую общественную организацию своих сотрудников, а профсоюзного лидера, работавшего в ее гипермаркете в Мытищах Московской области, уволили. Борьба вокруг профсоюза продолжалась около трех лет в самый разгар кризиса. К слову, уволенного сотрудника по решению суда пришлось восстановить.

В 2012 — 2013 годах компания отметилась скандалом в Красногорском районе Московской области. Там гипермаркет «Леруа Мерлен» начали возводить вблизи усадьбы «Архангельское» — дворцово-паркового ансамбля XVIII-XIX вв., который, благодаря парку, называют «подмосковным Версалем». Интересно, что здесь имела место загадочная сделка с покупкой участка земли, который перешел в аренду «Леруа Мерлен». Как удалось получить разрешение на масштабную стройку в охранной зоне памятника архитектуры — непонятно.


В конце 2013 года скандал разгорелся уже в Казани. В его эпицентре оказался сын министра юстиции РТ Мидхата Курманова Ильдар, которого обвинили в мошенничестве. По версии следствия, в декабре 2011 года он заключил договор с «Леруа Мерлен» по оказанию консультативных услуг и производству строительных работ, связанных с подключением строящегося торгового центра к электрическим и тепловым сетям. При этом Курманов-младший якобы получил в качестве аванса более 47 млн рублей. Создавая видимость исполнения взятых на себя обязательств, он подготовил проектную документацию, затратив около 600 тыс. рублей. В дальнейшем 37 млн рублей Курманов, по версии следствия, легализовал путем финансовых операций от имени подконтрольного ему ООО «СЭМ», которое позже обанкротилось. Тогда эта история (прямо или опосредованно) стоила министерского кресла Мидхату Курманову, но судебное разбирательство идет до сих пор.

И вот, 2015 год ознаменовался новым скандалом, за которым может последовать и пересмотр дела 2013 года. «Реальное время» будет следить за развитием ситуации.

— Вопрос возврата земельных участков, сноса объектов недвижимости, привлечения виновных лиц к ответственности будет решен после принятия окончательного решения по делу комиссией, — говорится в официальном ответе УФАС «Реальному времени».