, 2 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Новости
Подробно


Суд в США огласит приговор российскому бизнесмену Микерину

15.12.2015, 09:08

Судья федерального окружного суда штата Мэриленд Теодор Чуан вынесет во вторник приговор российскому бизнесмену Вадиму Микерину, который признал себя виновным в коррупции, свидетельствует расписание суда.

Бывший глава аффилированной с Росатомом структуры Микерин в августе признал себя виновным в сговоре с целью отмывания средств, полученных незаконным путем. Подсудимый договорился с прокуратурой о тюремном сроке в пять лет и еще три года условно, а также о штрафе в 250 тысяч долларов. В обмен прокуратура отказалась от более серьезных обвинений. Теперь сделку Микерина с прокуратурой предстоит одобрить или отклонить суду.

Арестованный год назад Микерин возглавлял корпорацию TENAM — американскую "дочку" компании "Техснабэкспорт" (торговая марка TENEX), аффилированной с Росатомом. Микерина обвиняли в том, что он получил 1,7 миллиона долларов в виде откатов за предоставление контрактов на вывоз и переработку российского оружейного урана на 33 миллиона долларов. Программы переработки урана велись в рамках российско-американского межправительственного соглашения, получившего неформальное название "мегатонны в мегаватты".

Соглашение Микерина с правосудием содержит секретные пункты, которые обсуждались в суде в закрытом режиме. Согласно материалам дела, ФБР планировало завербовать Микерина для слежки за высокопоставленными российскими официальными лицами и арестовало бизнесмена после того, как он отказался сотрудничать.

Источник: РИА Новости