, 9 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Новости
Подробно


Сегодня в 12.00 в прямом эфире Медведев подведет итоги

09.12.2015, 11:38

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подведет итоги года в программе "Разговор с премьер-министром". Интервью российским телеканалам будет транслироваться в прямом эфире.

Разговор Медведева с журналистами ведущих телеканалов страны пройдет в восьмой раз. Интервью начнется в 12.00 мск. Впервые Медведев подвел итоги года в беседе с представителями Первого канала, ВГТРК и НТВ в 2008 году, в конце первого года своего президентства. Начиная с четвертой, во встречах участвовали представители телеканалов РЕН ТВ и "Дождь".

В 2015 году интервьюировать Медведева будут от Первого канала — Ирада Зейналова, от ВГТРК – Сергей Брилев, от НТВ — Кирилл Поздняков, от телеканала "Дождь" — Михаил Фишман. Вместо РЕН ТВ в этом году в "Разговоре" будет участвовать телеканал РБК, который представит шеф-редактор Елизавета Осетинская.

Внутренние вопросы

В 2014 году основными темами разговора стали победа российских сборных на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи, присоединение Крыма к России и последовавшие за ним санкции Запада, проблемы в мировой экономике и, как следствие, рекордное за последние годы падение цен на нефть.

Пресс-секретарь главы кабмина Наталья Тимакова рассказала журналистам, что в 2015 году ожидает "самых актуальных экономических вопросов — о бюджетной политике, работе в условиях санкций, планах по импортозамещению".

Непростая экономическая ситуация в России, в частности, обусловлена низкими ценами на нефть и ослаблением рубля. На 2016 год в связи с высокой волатильностью на финансовых и сырьевых рынках российская бюджетная политика была скорректирована — бюджет будет однолетним вместо стандартной трехлетки. Кроме того, приостанавливается применение бюджетного правила — требований к определению общего лимита расходов бюджета. В 2016 году заложен дефицит 3% ВВП.

В своем послании парламента 3 декабря президент Владимир Путин заявил о поддержке институтов развития и необходимости избавлять их от плохих долгов. Речь идет, в том числе, о деятельности Внешэкономбанка. Глава Минэкономразвития России говорил, что поддержка ВЭБ может осуществляться лишь за счет бюджетных средств.

Вопросы импортозамещения, которые обсуждались и в 2014 году, стали актуальными после введения санкций в отношении России и ее ответных мер из-за ухудшения связей из-за ситуации на Украине. Тогда Медведев говорил, что Россия способна в среднесрочной перспективе уйти от ненужных импортных товаров. Российские власти и бизнес стараются перейти на отечественное производство в нефтегазовом секторе, машиностроении, нефтехимии, металлургии, транспорте, сельском хозяйстве.

Правительство разработало антикризисный план, который предусматривает поддержку, в том числе, проектов по импортозамещению. Путин в послании заявил, что Россия к 2020 году должна полностью обеспечивать себя продовольствием. Федеральный Минсельхоз считает этот план реалистичным.

В прошлогоднем интервью Медведева также активно обсуждалась амнистия капиталов. В 2014 году Путин в послании Федеральному собранию предложил продлить ее на полгода, а правительству — провести консультации с деловым сообществом, Как пояснил президент, объявленная в 2014 году амнистия капиталов не получила ожидаемого размаха.

Международная повестка

Вероятно, вопросы международных отношений также будут обсуждаться во время встречи журналистов с премьером. В частности, внимание приковано к теме противодействия международному терроризму, в том числе "Исламскому государству" (ДАИШ, в России запрещена). Россия неоднократно говорила о необходимости борьбы при полной координации действий всех стран и единой коалиции, поскольку эта угроза одинакова для всех государств.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" в Сирии. За это время российские военные совершили более 2 тысяч боевых вылетов, уничтожив несколько сотен боевиков и около 3 тысяч объектов террористов. При этом коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям ИГ в Сирии в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими.

Другая важная тема — отношения России и Турции, которые переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов и подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции. 1 декабря, было обнародовано постановление правительства в развитие этого указа.

Еще год назад Россия, отказавшись от газового проекта "Южный поток", предложила идею строительства хаба в Турции и трубы "Турецкий поток" для транзита газа в другие страны. Однако из-за осложнений отношений между странами переговоры по газопроводу "Турецкий поток" приостановлены.

Источник: РИА Новости