, 28 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


Туроператоры не получат компенсаций из бюджета за Турцию

02.12.2015, 10:09

Господдержка туроператоров в связи с приостановкой продаж турпакетов в Турцию — по аналогии с Египтом — в правительстве не планируется и не обсуждается. Об этом «Известиям» рассказал руководитель Ростуризма Олег Сафонов. По его словам, в правительство не поступали предложения о предоставлении компенсаций туроператорам после прекращения продаж туров в Турцию, Ростуризм также не запрашивал у туроператоров информацию об их прямых финансовых потерях по Турции.

— Нет, не планируется. Идея финансовой господдержки туроператоров и возмещения им прямых потерь от нереализованных туров в Турцию не обсуждается, — ответил Сафонов на вопрос корреспондента «Известий». — По крайней мере, сейчас таких предложений в правительстве нет. Ростуризм не запрашивал информацию у туроператоров о потерях. Отдыхающие в Турции туристы возвращаются домой в плановом режиме, без всякого форс-мажора, а новые продажи на этом направлении не ведутся. Поэтому и прямых убытков турфирм, возмещение которых можно было бы обсуждать, нет.

По оценке директора одного из туроператоров, суммарные прямые потери компаний составят минимум 60 млн рублей. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявляла 1 декабря, что потери турбизнеса могут достигнуть «сотен миллионов долларов». Представитель вице-премьера Ольги Голодец (которая курирует вопросы туризма в правительстве) подтвердил «Известиям», что вопрос компенсаций турецких потерь туркомпаниям «не обсуждался».

Источник: Известия