, 27 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


ЦБ отозвал лицензии у Связного банка и Нота-Банка

24.11.2015, 09:38

Решение об отзыве лицензий было принято Банком России в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов регулятора.

Связной банк нарушал банковское законодательство, и нормативные акты Банка России в части недооценки кредитного риска. Когда банк сформировал резервы, адекватные принятым рискам, он полностью утратил свой капитал. Из-за низкого качества активов процедура финансового оздоровления Связного банка с привлечением Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на адекватных экономических условиях была невозможна.

В Нота-банке, где с 13 октября была назначена Центробанком временная администрация, было проведено изучение финансового положения банка, включающего оценку качества его активов, по результатам которого стало ясно, что превышение величины обязательств банка над его активами составляет более 26 млрд рублей без учета рисков, связанных с возможными требованиями по исполнению гарантий на сумму свыше 8 млрд рублей. В связи с низким качеством активов и учитывая объем обязательств банка перед вкладчиками и размер страховой ответственности АСВ, принятие мер по предупреждению банкротства Нота-банка на разумных экономических условиях было невозможно.

Кроме того, 24 ноября ЦБ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у самарского Ипозембанка и московского банка «Балтика».

Регулятор лишил лицензии Ипозембанк в связи с тем, что банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. Кредитная организация также участвовала в осуществлении сомнительных транзитных операций в крупных размерах.

Московской банк «Балтика» лишили лицензии из-за размещения денежных средств в низкокачественные активы. Банк также не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. По исполнению требований надзорного органа о формировании резервов в необходимом объеме «Балтика» утратила значительную часть капитала. Помимо этого, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе по выводе денежных средств за рубеж в крупных объемах.

Связной банк и «Балтика» были участниками системы страхования вкладов.

По данным отчетности, Связной банк занимал 150 место по величине активов в банковской системе России, Нота-банк занимал 97 место, Ипозембанк – 657 место, а банк «Балтика» — 162 место. 

Источник: Forbes