, 9 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Новости
Подробно


В России ужесточат наказание за терроризм после атак на А321 и Париж

20.11.2015, 17:21

В Госдуме подготовили пакет поправок, ужесточающих статьи УК о террористах, их пособниках и приверженцах. Депутаты предлагают перевести все такие преступления в категорию тяжких — со сроками от пяти лет лишения свободы.


Сообщения о готовящейся корректировке Уголовного кодекса прозвучали после совместного заседания двух палат Федерального собрания, посвященного экстренным мерам по противодействию терроризму.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая рассказала журналистам, что в Совет безопасности в пятницу будет передан пакет поправок к антитеррористическому законодательству. По словам Яровой, работа в этом направлении велась с сентября и не связана с терактом на борту пассажирского лайнера A321 и атаками боевиков запрещенного в России «Исламского государства» в Париже. По словам собеседника РБК в комитете, поправки разрабатывались совместно со спецслужбами.

В документе предлагается ввести уголовную ответственность за призывы к международному терроризму и унифицировать понятия вербовки и пособничества терроризму. По словам Яровой, парламентарии выступили за ужесточение уголовной ответственности «за терроризм и пособничество ему, включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик террора, а также финансирование и любую иную поддержку террористических группировок». Все эти преступления планируется отнести к категории «тяжких».
Яровая отметила, что поправки коснутся и полномочий спецслужб.

По мнению депутата Госдумы от «Единой России» Михаила Старшинова, необходимо вообще приравнять пособничество терроризму к самой террористической деятельности. Это должно относиться и к родственникам террористов, сказал Старшинов РБК. Кроме того, содержать лиц, осужденных за экстремизм, терроризм и пособничество, нужно отдельно от лиц, осужденных за другие преступления, так как вербовка в местах лишения свободы расцвела, считает он.

Похожие предложения содержатся и в итоговом заявлении, принятом по итогам заседания Госдумы и Совета Федерации.

Источник: РБК