, 25 Ноября
Коронавирус. Заражено: 259 881 780 человек. В России: 9 468 189. В Татарстане: 36 808. В Челнах: 5 047
Новости
Подробно


Сергей Миронов предлагает вернуть смертную казнь для террористов

20.11.2015, 10:40

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предлагает снять мораторий на применение смертной казни для террористов и их пособников.

«Раз на войне как на войне, сегодня в своем выступлении я буду предлагать внести изменение в российское законодательство и, как исключение из правил, ввести смертную казнь для террористов и их пособников, которые помогали террористам осуществлять теракты. Считаю, это делать необходимо», - заявил он журналистам перед открытием совместного собрания Госдумы и Совета Федерации.

По словам Миронова, «сегодня международный терроризм в лице «Исламского государства» (запрещенной в РФ террористической организации, ИГ) объявил войну всему миру». «Коль скоро это война - на войне нужно побеждать и бить врага в его логове...Сегодня так называемое ИГ - это настоящая раковая опухоль на нашей планете, метастазы которой проявляются в разных странах в виде страшных терактов», - заключил Миронов.

Ранее с инициативой возврата смертной казни за ряд особо тяжких преступлений, в том числе терроризм, неоднократно выступали депутаты от ЛДПР. Так, 18 ноября на заседании Госдумы такую идею озвучил заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи Александр Шерин, а в декабре 2013 года либерал-демократ Роман Худяков предлагал вернуть смертную казнь за терроризм, педофилию и склонение к употреблению наркотиков.

Однако в профильных комитетах Госдумы и Совфеда подчеркивали, что вопрос о возвращении смертной казни неактуален. «Возврат смертной казни противоречит позиции Конституционного суда РФ и противоречит обязательствам России в Совете Европы», - пояснял ТАСС глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. При этом он отметил, что «понять такое предложение можно», но его реализация «требует существенного изменения действующего законодательства».

Источник: ТАСС