, 9 Июля
$ 72,1719
€ 81,4676
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 11 957 412 человека. В России: 700 792. В Татарстане: 4 858. В Челнах: 748
Новости
Подробно


В ВОЗ рассказали о последствиях отказа США в финансировании

26.05.2020, 19:29

Отказ финансирования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) со стороны США скажется на способности африканских стран бороться с кризисами, в том числе с пандемией коронавируса. Таким мнением во вторник, 26 мая, поделился представитель ВОЗ в Африке Михель Яо.

«Это плохое время для того, чтобы отзывать какие-либо взносы. Оно требует большей солидарности. Возможно, развитые страны меньше нуждаются в ВОЗ, но для нашего континента присутствие ВОЗ действительно необходимо, чтобы продолжать помогать странам. У нас есть страны, которые переживают затяжной кризис», — приводит «РИА Новости» слова Яо.

Он отметил, что около 80% вклада в бюджет здравоохранения Африки поступает от государств – членов ВОЗ. Пятая часть этих взносов приходится на США. Это, по словам представителя организации, самый большой вклад от одной страны.

Яо подчеркнул, что поступающие средства расходуются на составление программ, мониторинг эпидемиологической ситуации и меры против возникающих в системе здравоохранения кризисов.

Представитель ВОЗ добавил, что сокращение финансовой поддержки напрямую скажется на тех специалистах, которые борются с COVID-19. Вместе с тем до пандемии они противостояли распространению малярии, лихорадки Эбола и другим заболеваниям.

В середине апреля президент США Дональд Трамп заявил о прекращении финансирования ВОЗ из-за ее неэффективности.

Через месяц администрация президента США сообщила, что намерена частично возобновить финансирование организации, но с учетом равной суммы взносов с Китаем.

Кроме того, 19 мая Трамп потребовал от руководства ВОЗ гарантий проведения реформ, иначе Штаты приостановят свое участие там. Вашингтон дал на ответ 30 дней.

Источник: Известия