, 22 Июня
$ 69,5725
€ 78,0047
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 9 051 949 человека. В России: 592 280. В Татарстане: 4 231. В Челнах: 674
Новости
Подробно


Набиуллина допустила дальнейшее снижение ключевой ставки

19.05.2020, 19:44

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о существовании потенциала для дальнейшего снижения ключевой ставки с целью поддержания экономики при снятии ограничений по коронавирусу.

«Сейчас инфляция стабилизировалась где-то на уровне 3,1% в годовом выражении, и, что очень важно, после некоторого роста инфляционных ожиданий они также начинаются снижаться. Всё это дает нам возможность проводить мягкую политику», — сказала она на совещании с президентом России Владимиром Путиным 19 мая.

Глава регулятора отметила, что ранее ключевая ставка уже понижалась, и если ситуация продолжит развиваться в соответствии с прогнозом, то процентную ставку можно будет понизить повторно.

Также Набиуллина указала, что динамика инфляции в конце апреля — начале мая снижается, годовая инфляция стабилизировалась на уровне около 3,1%. Из-за динамики валютного курса повышенного спроса наблюдался повышенный рост цен на ряд товаров, однако сегодня можно говорить об «ослаблении проинфляционных факторов», инфляционные ожидания начинают снижаться.

24 апреля ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 0,5 п.п., до 5,5%. В мае Набиуллина допустила снижение ключевой ставки на 1 п.п. во время следующего заседания регулятора в июне. Согласно прогнозу аналитиков Сбербанка, к концу года ключевая ставка снизится до 5%, после чего к концу 2021 года вырастет до 5,75% и останется на этом уровне до конца 2022 года.

Аналитики и экономисты положительно оценили снижение ставки, отметив, что данный фактор может дополнительно повлиять на кредитные программы для малого и среднего бизнеса и стимулировать спрос на рынке.

В конце апреля Набиуллина предрекла замедление месячной инфляции в середине года, в то время как годовая инфляция продолжит расти. Такой сценарий она назвала «разворотом в инфляционных трендах».

Источник: Известия