, 22 Мая
$ 70,9240
€ 77,7965
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 090 064 человека. В России: 317 554. В Татарстане: 2 546. В Челнах: 347
Новости
Подробно


АКОРТ предостерегла правительство от госрегулирования цен на еду

10.04.2020, 13:42

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) выступила против применения резких и упрощенных механизмов регулирования наценки на всех этапах производства продуктов питания. Соответствующий пресс-релиз организация направила «Известиям» в пятницу, 10 апреля.

«Установление предельной наценки конкретного товара ниже себестоимости его производства или продажи — гарантия быстрого дефицита этого товара. Прекращение производства и продаж таких товаров — это сокращение миллионов рабочих мест, остановка предприятий и нарушение логистической инфраструктуры продовольственной безопасности», — говорится в заявлении.

В АКОРТ отмечают, что в марте компании —участники ассоциации и производители продуктов питания столкнулись с резким ростом спроса на социально значимые товары.

В то же время падение курса национальной валюты значительно отразилось на себестоимости продуктов питания у производителей. Поставщики, по данным АКОРТ, заявили о повышении цен в среднем от 5% до 15%. Как следствие, по мнению аналитиков, это отразится на конечной стоимости товаров в магазинах.

«Установление наценки на всех этапах производства продуктов питания от производства сырья до розницы — экономически необходимое условие нормальной деятельности компаний по производству и продажи товаров», — заявили в АКОРТ.

В ассоциации подчеркивают, что разница между закупочной и розничной ценой покрывает расходы на логистику, аренду помещений магазинов, заработную плату и коммунальные расходы.

В заключение представители АКОРТ добавили, что рентабельность розничной торговли остается существенно ниже рентабельности большинства отраслей экономики. Так, за 2018 год рентабельность отрасли ритейла, по данным ФНС, составила всего 2,6%.

Источник: Известия