, 16 Мая
$ 73,2056
€ 79,1279
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 4 628 879 человека. В России: 272 043. В Татарстане: 2 148. В Челнах: 312
Новости
Подробно


«Нафтогаз» планирует предъявить «Газпрому» новые претензии на $17,3 млрд

07.04.2020, 20:58

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что этот вопрос изучает наблюдательный совет компании.

КИЕВ, 7 апреля. /ТАСС/. Компания "Нафтогаз Украины" рассматривает новые претензии к "Газпрому" на $17,3 млрд, этот вопрос изучает наблюдательный совет украинской компании. Об этом написал в Facebook исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Моя команда четко сформулировала и представила на согласование наблюдательному совету "Нафтогаза" дополнительные "вопросы" к "Газпрому" еще на сумму $17,3 млрд. В случае согласования - впереди также много работы", - сообщил он.

Витренко отметил в этой связи, что в настоящее время среди главных задач "Нафтогаза" - контроль за исполнением нового транзитного контракта с "Газпромом" и за тем, чтобы он "не сорвался".

Новые претензии

В феврале этого года Витренко сообщал, что "Нафтогаз" изучает возможность новых исков к "Газпрому". По его словам, речь идет об иске о злоупотреблении "Газпромом" своим доминирующим положением по новому транзитному контракту и по контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом" о переуступке долговых обязательств "Росукрэнерго".

При этом он признал, что "лучше решать все проблемные вопросы без судебных процессов" и что на первом этапе "Нафтогаз" попытается обсудить указанные вопросы непосредственно с "Газпромом". Если стороны не найдут общего языка, заявлял топ-менеджер, то "Нафтогаз" будет "обращаться к политическому руководству государства для достижения договоренностей на межгосударственном уровне".

Витренко также обозначил ряд проблемных тем, которые, по его мнению, все еще существуют в отношениях сторон. Среди них он выделил невозможность переноса точек приобретения европейскими компаниями российского газа на украинско-российскую границу по новому транзитному контракту, а также невозможность экспорта газа из РФ "независимыми от "Газпрома" компаниями".

По словам Витренко, решение этих вопросов якобы позволит украинской стороне получить "дополнительные миллиардные доходы от транзита", снизить цены на газ на Украине на 25% даже без прямых поставок газа из РФ и получить ряд других выгод.

Договоренности по газу

30 декабря 2019 года Украина и РФ подписали пакетное соглашение по транзиту газа на 2020-2024 годы с возможностью пролонгации транзита еще на 10 лет. Документом также предусматривается отзыв всех взаимных арбитражных и судебных исков двух компаний, по которым не приняты окончательные решения, и отказ в будущем от претензий по контрактам от 19 января 2009 года. По условиям соглашения "Газпром" до конца 2019 года также выплатил Украине $2,9 млрд в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража. Новые договоренности также предусматривают принцип "качай или плати", когда плата за транзит должна осуществляться в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньше.

Киев рассчитывает получить от транзита газа в 2020-2024 годах не менее $7,2 млрд.

Фото: dofa.news

Источник: ТАСС