, 26 Мая
$ 71,8804
€ 78,4431
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 502 742 человека. В России: 353 427. В Татарстане: 2 849. В Челнах: 405
Новости
Подробно


Эксперты оценили потери экономики России к концу выходных

03.04.2020, 07:41

Режим нерабочих дней из-за распространения коронавируса продлен по 30 апреля.

Владимир Путин сообщил о решении продлить режим нерабочих дней до конца месяца. «Газета.Ru» выясняла, во сколько вынужденное введение выходного режима с 28 марта по 30 апреля обойдется российской экономике. 

Согласно прогнозу главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, во втором квартале можно ожидать снижение ВВП на 6%, а по итогам полного года – на 1%. Для сравнения: в 2015 году ВВП сократился на 2%, поэтому текущую ситуацию нельзя считать экономической катастрофой – мы просто увидим снижение активности, сопоставимое с отпускными месяцами, считает эксперт. 

По мнению главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, потери экономики от этой вынужденной меры могут в несколько раз превысить объемы потерь от новогодних праздников. Он заметил, что часть организаций, скорее всего, продолжит работу, но вряд ли это сможет значительно сгладить для экономики период нерабочих дней длиной в месяц. 

По оценкам «БКС Премьер», «стоимость» нерабочего периода для экономики может составить порядка 3,5-6 трлн рублей или 3-5% ВВП. По словам Покатовича, продление периода нерабочих дней до конца апреля существенно увеличивает риски экономического спада и снижения благосостояния населения. Речь идет, в частности, о той части россиян, которые не относятся к категории социально незащищенных слоев населения и не могут ожидать каких-либо существенных мер поддержки со стороны государства.

Фото: rbc.ru

Источник: kazanfirst.ru