, 30 Мая
$ 70,7520
€ 78,5489
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 909 677 человека. В России: 387 623. В Татарстане: 3 079. В Челнах: 455
Новости
Подробно


США заявили о готовности предоставить свои аппараты ИВЛ другим странам

28.03.2020, 11:15

По словам американского лидера Дональда Трампа, Штаты будут производить такое количество аппаратов ИВЛ, что смогут покрыть как собственные нужны, так и помочь другим государствам.

ВАШИНГТОН, 28 марта. /ТАСС/. Соединенные Штаты начнут производить такое количество аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), что смогут покрыть как собственные нужны, так и помочь другим странам, таким как Италия, Великобритания, Испания и Германия. Об этом заявил в пятницу на брифинге в Белом доме президент США Дональд Трамп.

"Италии нужны аппараты ИВЛ, Испании нужны аппараты ИВЛ, Германии нужны аппараты ИВЛ, они все просят аппараты ИВЛ. Мы сделаем очень много аппаратов ИВЛ и обеспечим свои нужды, но мы также поможем другим странам", - сказал он. "В течение следующих 100 дней мы либо изготовим, либо получим в какой-либо иной форме более 100 тыс. дополнительных единиц (аппаратов ИВЛ - прим. ТАСС)", - сообщил Трамп.

"Во всем мире есть страны, которые являются нашими друзьями, и мы поможем этим странам. Мы находимся в таком положении, что можем делать то, что другие страны не могут", - убежден американский лидер. "Если они [аппараты ИВЛ] не понадобятся нам, то это нормально, потому что мы можем помочь Италии, мы можем помочь Соединенному Королевству. В том числе [премьер-министру Великобритании] Борису Джонсону. Я спросил его, как он себя чувствует, и первое, что он мне сказал - это то, что им нужны аппараты искусственной вентиляции легких", - добавил Трамп.

Ранее стало известно, что у Джонсона была подтверждена коронавирусная инфекция. Кроме того, заражение выявили у главы Минздрава страны Мэтта Хэнкока. С подозрением на заражение самоизолировался главный санитарный врач Англии Крис Уитти.

Закон о продукции военного назначения

В пятницу федеральное правительство США воспользовалось ввиду распространения коронавируса чрезвычайными полномочиями и обязало американскую компанию General Motors ускорить темпы производства аппаратов искусственной вентиляции легких. Администрация США применила закон о производстве продукции военного назначения времен Корейской войны (1950-1953), который позволяет президенту расширить производство определенной продукции в целях укрепления национальной безопасности.

Трамп сообщил на брифинге, что принял решение назначить главу Национального совета по торговле при Белом доме Питера Наварро на специально созданную для этого должность координатора по вопросам применения этого закона. "Согласно моему указу, я назначаю Питера [Наварро] координатором политики федерального правительства по закону о производстве продукции военного назначения", - объявил он.

В США, согласно информации университета Джонса Хопкинса, который производит подсчеты на основе сводок властей страны, ВОЗ и других официальных источников, зафиксировано более 101 тыс. случаев заражения коронавирусом, умерли более 1,5 тыс. человек. По тем же данным, в Италии выявлено более 86 тыс. случаев заражения, в Испании - более 64 тыс., в Германии - более 50 тыс., во Франции - более 33 тыс., а в Соединенном Королевстве - более 14тыс.

Помощь от Boeing

Трамп также сообщил, что корпорация Boeing предоставила свои транспортные самолеты Dreamlifter для доставки медицинских грузов в рамках борьбы по предотвращению распространения коронавируса в США.

"Корпорация Boeing предлагает нам использовать их грузовые самолеты Dreamlifter - сообщил он. - Это крупнейшие самолеты в мире и эти самолеты дадут нам возможность доставлять грузы по всей стране, в первую очередь тяжелые грузы. Boeing предоставит до трех самолетов для доставки медицинских грузов".

Кроме того, по словам президента Трампа, Boeing будет изготовлять защитные щитки. "Они предназначены для тех, кто находится на переднем крае борьбы с распространением коронавируса, - пояснил он. - Они будут изготовлять из пластика и они будут высокого качества. Они уже изменили производственный процесс и готовы начать изготовлять тысячи таких щитков".

Широкофюзеляжный транспортный самолет Boeing 747 Dreamlifter имеет грузовой отсек объемом 1840 куб. м, в три раза больше, чем у транспортного Boeing 747-400". Он совершил первый полет в сентябре 2006 года. Всего построено четыре таких самолета, они используются для доставки на сборочные заводы корпорации Boeing крупных деталей самолетов.

Источник: ТАСС