, 24 Марта
$ 80,8815
€ 86,7050
Предложения банков
Новости
Подробно


Бизнесмен судится с мэрией Казани за киоски в подземке на Баумана

27.02.2020, 08:45

Предприниматель являлся арендатором 27 павильонов на протяжении 20 лет, теперь исполком хочет забрать их, чтобы заново провести аукцион на право владения. Так велит закон, объясняют городские власти.

Впервые о сносе ларьков в подземном переходе на Баумана заговорил в конце января. Тогда исполком заявил об окончании срока аренды помещений и необходимости демонтажа. На это отвели четыре дня. Но даже через месяц цветочные и табачные ларьки продолжают работать. 

Исполком не пришел - значит киоски наши

Через месяц и два дня Арбитражный суд Татарстана, в лице судьи Натальи Бредихиной, начал рассмотрение спора между ООО «САГАИС» и исполкомом Казани. Истец - директор Андрей Гаврилов поясняет, его фирма с 1994 года арендовала помещения в подземном переходе на площади Тукая и самостоятельно построила киоски. Последний договор был заключен в апреле 2010 года, через пять лет он закончился и «САГАИС» должен был освободить помещения, но не сделал этого. 

- Данные помещения продолжают находиться в собственности «САГАИС», они не были возвращены, при этом оплата арендных платежей осуществляется своевременно, задолженностей нет, как и претензий, также осуществляется полное содержание пешеходного перехода, - говорит Артур Мустафин, защищающий интересы бизнесмена. 

Юрист отмечает, из-за того, что исполком не успел вовремя оспорить право собственности, «САГАИС» стал квази-владельцем этих павильонов, но сохранил право собственности. 

Главное требование предпринимателя к городской администрации - продлить договор аренды без проведения торгов. Отвечая на вопрос Бредихиной о том, почему власти обязаны принять такое решение, Мустафин заявил, что исполком «не то, чтобы обязан, но должен». Нынешние действия чиновников, юрист сравнивает с недобросовестным поведением, главной целью которого является - всячески воспрепятствовать ведению предпринимательской деятельности. 

Власти города не знают была ли оплата аренды

Юрисконсульт Комитета потребительского рынка Казани Булат Валеев уверен, иск не может быть удовлетворен. О том, что киоски будут сносить знали продавцы - в подземке были расклеены объявления о демонтаже, вместе с этим, постановление, о признании 27 павильонов самовольно установленными, опубликовано в открытых источниках 15 января 2020 года. 

Со слов Валеева, направить заказным письмо, как того требует закон, распоряжение было невозможно из-за того, что было неизвестно, кто собственник помещения. Как позднее рассказал юрисконсульт журналисту KazanFirst, когда уполномоченные сотрудники приходили в киоски - продавцы просто их закрывали и сбегали. Он не отрицает, что Гаврилов мог сдавать киоски в субаренду. 

Бизнесмен судится с мэрией Казани за киоски в подземке на Баумана

- На сегодняшний день какие-либо договоры аренды не заключены. Павильоны установлены незаконно, - отмечает Валеев. 

Отвечая на вопросы журналиста, Валеев затруднился пояснить, как же так получилось, что срок аренды закончился в 2015, а киоски продолжали работать. Не смог пояснить и то, почему киоски не снесли в принудительном порядке и что же там с деньгами, которые со слов предпринимателя, регулярно поступали в исполком. 

Что говорит мэрия? 

В мэрии объяснили, если раньше предприниматель не нарушал условий договора и к нему не было претензий, он мог продлить договор аренды на приоритетной основе. Сейчас же из-за изменения федерального законодательства это стало невозможным, и в любом случае необходимо проводить торги-аукцион. Они, к слову, пройдут в электронном формате. Как отмечают в исполкоме, Гаврилов на равных правах может принять в них участие, никто вставлять палки в колеса не будет. А для того, чтобы выставить помещения на торги - их надо освободить. 

Бизнесмен судится с мэрией Казани за киоски в подземке на Баумана

В администрации уверены, предприниматель знает об изменениях, просто тянет время. Пока же идет судебный процесс - киоски находятся в статусе-кво. Их никто не снесет. 

- Это не значит, что победила мэрия, или победили предприниматели, это нормальная практика, обеспечительная мера, - заключил собеседник издания в столичной мэрии.

Источник: kazanfirst.ru