, 24 Марта
$ 80,8815
€ 86,7050
Предложения банков
Новости
Подробно


Французским компаниям запретили выбрасывать нераспроданный товар

03.02.2020, 17:58

Франция стала первой в мире страной, которая запретила компаниям выбрасывать нераспроданные товары на свалку, пишет The Guardian. Под запрет попали производители дизайнерской одежды и аксессуаров, косметики и электроники.

Согласно новому закону, все товары, которые компания не смогла продать, должны быть отданы на благотворительность, использованы повторно, либо отправиться на переработку. Это касается не только товаров, произведенных на территории Франции, но и импорта.

Также в законе говорится, что к 2023 года из сферы французского фастфуда должен будет исчезнуть весь одноразовый пластик, а аптеки, по возможности, начнут продавать лекарства в индивидуальных дозах для каждого конкретного покупателя.

Франция уже имеет опыт запрета на выброс товаров — с 2016 года местные супермаркеты не могут утилизировать продукты. Еду либо отдают нуждающимся, либо перерабатывают, если срок годности истек. Если торговая сеть отказывается выполнять правила, ей придется заплатить штраф в размере €10 тыс.

В новом законе для производителей одежды, электроники и косметики размер штрафов не прописан. Из-за этого он подвергся критики некоторых депутатов: «Если нет наказания, люди могут просто проигнорировать правила», — считает Араш Дерамбарш, один из разработчиков норм закона о супермаркетах.

Источник: incrussia.ru