, 17 Февраля
$ 63,4536
€ 68,7710
Предложения банков
Новости
Подробно


В Китае заработал самый большой телескоп в мире

24.01.2020, 16:59

На юге Китая, в провинции Гуйчжоу ввели в эксплуатацию самый большой в мире радиотелескоп. Он носит название Five hundred meter Aperture Spherical Telescope (FAST) — «Сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой». Второе название телескопа Тьяньян, что в переводе с китайского означает «Небесное око». 

Строительство телескопа началось еще в 2011 г. В сентябре 2016 г. ученые начали тестировать его. FAST стал самым большим в мире радиотелескопом с заполненной апертурой. Его диаметр составляет 500 метров, а площадь равна 30 футбольным полям.

Строительство телескопа обошлось в $185 млн. Он позволит ученым изучать формирование и эволюцию галактик, исследовать темную материю, объекты эпохи реионизации. Одной из главных задач FAST также является обнаружение пульсаров, появляющихся в результате взрывов сверхновых звезд. Их изучение поможет углубить знания о гравитационных волнах, черных дырах и других астрономических явлениях.

С момента тестового запуска телескопа было обнаружено более 50 звезд, схожих по характеристикам с пульсарами, 11 из них были подтверждены обсерваториями других стран, как новые пульсары. Пульсары — вращающиеся с высокой скоростью нейтронные звезды, которые испускают строго периодические импульсы электромагнитного излучения.

Телескоп расположен в естественных углублениях, составлен из перфорированных алюминиевых панелей и использует движущийся над ним комплект приемного оборудования.

Поверхность FAST образована из 4450 треугольных панелей, каждая размером 11 метров, размещенных в форме геодезического купола.

FAST может фокусироваться на направлениях, составляющих угол до ±40° от зенита. Из-за виньетирования эффективная апертура сохраняется лишь при углах не более ±30°.

Для обеспечения нормальной работы телескопа в радиусе пяти километров вокруг него создана так называемая «зона тишины», где блокируются все сигналы телекоммуникационных устройств. Перед входом на смотровую площадку туристы сдают на хранение мобильные телефоны, цифровые фотоаппараты, смарт-браслеты и прочие электронные устройства.

Телескоп FAST по конструкции похож на радиотелескоп Аресибо, расположенный в Пуэрто-Рико.





Источник: Ведомости