, 27 Февраля
$ 64,9213
€ 70,4591
Предложения банков
Новости
Подробно


Почти 50 обычных лекарств оказались противораковыми

21.01.2020, 18:00

Десятки видов лекарств, не имеющих отношения к онкологии, убивают раковые клетки, пишет Nature Cancer. Сообщается, что это показали совместные исследования Института Броуда и Института онкологии Дана-Фарбер (США). По данным учёных, они проанализировали спектр действия более 4,5 тысячи препаратов. Выяснилось, что почти 50 из них обладают неожиданным противораковым свойством. В их числе лекарства от диабета, алкоголизма и различных воспалений. Отмечается, что в список попал даже ветеринарный препарат для собак — от артрита.

По мнению исследователей, эти результаты помогут создать новые лекарства для борьбы со злокачественными опухолями, а также, возможно, использовать для лечения рака некоторые препараты от других болезней. Кроме того, благодаря этой научной работе учёные выявили новый принцип действия антираковых лекарств.

Необычным способом, к примеру, действует в том числе вышеупомянутый препарат для собак, он называется Tepoxalin. Учёные подчеркнули, что изначально его разрабатывали для людей. По их словам, он поражает неизвестную ранее молекулярную "мишень" в поражённой клетке. Кроме того, лекарство от алкогольной зависимости Antabuse убивает раковые клетки, потому что находит в них определённые мутации. Это может послужить также биомаркером для раннего выявления опухолей, добавили исследователи.

Источник: Life.ru