, 31 Января
$ 63,0359
€ 69,4151
Предложения банков
Новости
Подробно


Путин предложил заместителя Бастрыкина на пост генпрокурора

20.01.2020, 16:45

Президент России Владимир Путин предложил Совету Федерации назначить генеральным прокурором Игоря Краснова, занимающего ныне пост заместителя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, сообщает «РИА Новости».

Нынешнего генпрокурора Юрия Чайку президент предложил освободить от должности «в связи с переходом на другую работу».

В соответствии со ст. 83 Конституции России, президент представляет Совету Федерации кандидатуру для назначения на должность генерального прокурора и предложения об освобождении того от должности. Назначает генпрокурора на должность и снимает его с должности Совфед.

Игорь Краснов занимал должность зампредседателя СКР с мая 2016 года, до этого в течение пяти лет был старшим следователем по особо важным делам при председателе СКР. В этом качестве он руководил следственной группой по делу об убийстве политика Бориса Немцова в 2015 году, группу составляли более сотни следователей. Через несколько месяцев следствия дело передали другому офицеру в связи с грядущим повышением Краснова.

Работая в СКР, Краснов специализировался на делах о преступлениях националистов — в том числе раскрыл убийства в 2009–2010 годах судьи Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, совершенные националистической группировкой БОРН. Часть членов группировки, заявлявших о связи с чиновниками администрации президента, получили пожизненные сроки. Краснов также расследовал покушение на Анатолия Чубайса, совершенное при участии отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова в 2005 году.

Краснов в 2019 году был участником третьего потока «школы губернаторов» РАНХиГС и администрации президента, сообщал близкий к Совфеду источник РБК.

44-летний Краснов работал в прокуратуре с 1997 года. С 2006 года он был следователем центрального аппарата Генпрокуратуры и продолжил исполнять эти обязанности после выделения Следственного комитета в самостоятельное ведомство. Он считается одним из офицеров, наиболее близких к председателю СКР Александру Бастрыкину.

В январе Краснов дал интервью «Коммерсанту», где в том числе утверждал, что убийство троих российских журналистов в ЦАР в 2018 году было, по версии следствия, совершено местными жителями в целях грабежа.


Источник: РБК