, 18 Февраля
$ 63,3085
€ 68,6201
Предложения банков
Новости
Подробно


Адвокат указала на право одиноких женщин давать детям матчество

16.01.2020, 18:13

Вместо отчества одинокая женщина вправе дать ребенку так называемое матчество, рассказала «Известиям» адвокат, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш.

«Ребенок будет Светлановичем, Мариновичем, Ольговичем. С юридической точки зрения никаких проблем с матчеством у гражданина не возникнет. Все документы, оформленные на такого гражданина, будут действительными», — сказала юрист.

Согласно статье 58 Семейного кодекса РФ, фамилия, имя и отчество ребенка матери, не состоящей в браке и не имеющей на руках решения об установлении отцовства, присваивается следующим образом: фамилия по фамилии матери, имя и отчество по ее указанию.

Разницы в отчестве или матчестве нет никакой, отметила адвокат. Дети российской матери, рожденные в иностранных государствах, вообще могут не иметь отчество, но иметь два имени.

Конституция России гарантирует равные права мужчин и женщин, поэтому детям их родители могут присваивать как отчества, так и матчества. Вопрос стоит только в согласованности этого аспекта родителями новорожденного. Поэтому присвоение ребенку матчества более обосновано именно в случаях одиноких матерей, заключила Ярмуш.

В январе СМИ сообщили, что в России всё популярнее становятся так называемые матронимы (или матчества) вместо отчества. Вместо привычных Сергеевен и Алексеевен в свидетельствах о рождении появляются Анновны и Марьевны.

На платформе «Российская общественная инициатива» разместили петицию с просьбой законодательно разрешить «матчества» для «достижения большего равноправия в семейных отношениях и правах женщин». Для рассмотрения на федеральном уровне предложению нужно набрать 100 тыс. голосов. Но пока лишь 328 человек проголосовали за, а 877 — против.

Источник: Известия