, 29 Января
$ 62,8299
€ 69,2260
Предложения банков
Новости
Подробно


В России поменяют систему оплаты труда учителей

13.01.2020, 08:54

Об этом сообщила глава министерства просвещения Ольга Васильева.

Правительство России разрабатывает поправки в Трудовой кодекс, которые введут единую модель формирования оплаты труда учителей на федеральном уровне. Об этом заявила глава Министерства просвещения Ольга Васильева. 

По ее словам, регионы получают рекомендации, согласно которым 70 процентов зарплатного фонда для педагогов должны выделяться на оклады за одну ставку — за 18 уроков в неделю. Остальные 30 процентов предполагается оставлять на различные надбавки. Однако не всегда субъекты и муниципалитеты учитывают рекомендации ведомства. В итоге в некоторых регионах реальная зарплата учителей без учета надбавок очень низкая. 

- Далеко не все эту пропорцию — «70 на 30» — соблюдают. Порой средняя по региону зарплата появляется в отчетах губернаторов только за счет того, что педагоги берут дополнительную нагрузку, работают на полторы ставки и больше, - цитирует «Российская газета» министра.

Васильева рассказала, что по инициативе вице-премьера Татьяны Голиковой начались разработки поправок в Трудовой кодекс, благодаря которым появится единая модель формирования структуры оплаты труда. Изменения позволят прописать базовые гарантии по зарплатам, в том числе, учителей на федеральном уровне.

Министр также уточнила, что новые школьные стандарты (ФГОС) должны снизить нагрузку на учителей более чем на 30%. По ее словам, они должны вести только четыре документа. Это рабочая программа по предмету, календарно-тематический план, электронный журнал и электронный дневник.

Фото: astrakhanfm.ru

Источник: kazanfirst.ru