, 13 Февраля
$ 63,0470
€ 68,7843
Предложения банков
Новости
Подробно


Медведев призвал запретить никотинсодержащие смеси на всей территории ЕАЭС

10.01.2020, 19:58

Необходимо полностью запретить никотинсодержащие некурительные смеси на всей территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он назвал эту продукцию «редкой гадостью».

«Если это (некурительные никотинсодержащие смеси.— “Ъ”) пищевой продукт, если в рамках существующих правил и товарной номенклатуры Евразийского экономического союза и тех решений, которые принимаются коллегией Евразийского союза или на уровне уже межгосударственных коллегий… Нам зачем такой продукт… Так вот надо просто запретить это. Сейчас все это изъяли, а просто нужно запретить»,— сказал премьер-министр на встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым и руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анной Поповой по вопросу усиления контроля за оборотом никотинсодержащей продукции (цитата по «РИА Новости»).

Он добавил, что нужно проработать инициативу по этому вопросу от имени России и направить ее в Евразийскую коллегию. «Если нужно, мы это и на совете глав правительств рассмотрим, и просто этот продукт воспретить, причем на территории всего Евразийского экономического союза, потому что у нас границ нет»,— отметил господин Медведев.

Премьер-министр отметил, что сам только недавно узнал о существовании такой продукции. Он указал, что к лечебной продукции, которая помогает бросить курить, претензий нет. «А вот эти никотинсодержащие продукты, которые по сути являются пищевыми продуктами, редкая гадость. Это леденцы, какие-то другие смеси, довольно привлекательные по вкусу, но самое главное — они очень быстро создают привыкание к никотину и подсаживают, по сути, детей, которые используют, да и других людей на такого рода продукты»,— объяснил премьер.


Источник: Коммерсант