, 20 Февраля
$ 63,6873
€ 68,7823
Предложения банков
Новости
Подробно


Rambler потребовал 180 млрд рублей с Twitch за незаконную трансляцию матчей АПЛ

16.12.2019, 13:42

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Rambler Group Александра Мамута и Сбербанка потребовала, чтобы Мосгорсуд пресек "пиратские трансляции" и взыскал с Twitch 180 млрд рублей (около $2,9 млрд) за 36 000 случаев нарушения ее прав на показ матчей АПЛ в России, сообщил "Коммерсантъ". Суд рассмотрит этот иск 20 декабря.

Руководитель спортивных проектов Rambler Group Михаил Гершкович объяснил подачу иска большим количеством выявленных незаконных трансляций. Как рассказала изданию представитель Twitch в суде Юлианна Табастаева, иск был подан в августе. Сначала Rambler только добивался только блокировки трансляций. Затем компания потребовала 2,1 млн евро компенсации (около 147 млн рублей по курсу ЦБ).

29 ноября в суде представитель холдинга потребовал 180 млрд рублей. По словам источника газеты, эта сумма получилась в результате умножения числа предполагаемых незаконных просмотров на Twitch трансляций АПЛ — 36 000 — на максимальную сумму компенсации в 5 млн рублей. Сумма требований может быть крупнейшей в российской судебной практике в этой области, сказал газете эксперт в сфере интеллектуальных прав Анатолий Семенов.

В Twitch считают иск несправедливым, поскольку сервис "только обеспечивает доступ пользователей к платформе, не размещает собственный контент, не может менять контент, размещаемый пользователями, или отслеживать возможные нарушения прав". Табастаева заверила, что компания сделала все для устранения нарушений, хотя "Rambler не направлял никаких официальных уведомлений, только скриншоты страниц, да и те без конкретных дат".

Rambler владеет эксклюзивными правами на показ АПЛ в России.

Тwitch принадлежит Amazon, это крупнейшая видеостриминговая платформа в мире и России. По данным Mediascope, в октябре 2019 года аудитория сервиса в России составила 4,8 млн человек старше 12 лет.

Дополняется

Источник: Интерфакс