, 20 Января
$ 61,5333
€ 68,5358
Предложения банков
Новости
Подробно


Правительство одобрило законопроект об обязательном выходе аспирантов на защиту

12.12.2019, 19:43

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Правительство одобрило законопроект об отмене государственной аккредитации аспирантуры и об обязательной защите диссертации для аспирантов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства. Документ подготовило Минобрнауки.

В начале заседания премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что законопроект "отменяет аккредитацию образовательной деятельности по программам аспирантуры" и вместо федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) вводит систему федеральных государственных требований.

По словам премьера, отмена аккредитации "позволит учитывать специфику работы по разным научным направлениям и оценивать конкретный результат для каждого аспиранта", а также снизить расходы и сделать более гибкой всю систему.

Документ также "уточняет требования к итоговой аттестации по программам аспирантуры", говорится в материалах к заседанию.

Законопроект также предполагает, что аспиранты будут обязаны выйти на защиту диссертации. Сейчас это необязательно, как говорил министр науки Михаил Котюков, на защиту выходит не больше 12% аспирантов. Выпускник аспирантуры формально заканчивает обучение, защитив научный доклад (государственная итоговая аттестация), и лишь затем, после окончания аспирантуры, по своему желанию представляет на защиту кандидатскую диссертацию. В Минобрнауки весной 2019 года предложили сделать защиту диссертации обязательной и отказаться от итоговых научных докладов.

По закону об образовании, аспирантура третьей ступенью высшего образования, в результате, в частности, программы аспирантуры проходят государственную аккредитацию так же, как программы бакалавриата, магистратуры и специалитета в вузах.

Вопрос об аспирантуре в январе 2019 года президент РАН Александр Сергеев обсуждал с президентом Владимиром Путиным. Глава государства тогда высказал мнение, что аспирантура не должна рассматриваться в качестве ступени высшего образования, как это есть сейчас.

Источник: Интерфакс