, 30 Ноября
$ 64,0817
€ 70,5475
Предложения банков
Новости
Подробно


Дума рассмотрит поправки к законопроекту о продаже рецептурных лекарств через Сеть

19.11.2019, 19:13

Депутаты Госдумы во вторник, 19 ноября, рассмотрят во втором чтении законопроект, разрешающий продажу через интернет рецептурных препаратов. Законопроект, разрешающий продажу безрецептурных препаратов через интернет, приняли в первом чтении в декабре 2017 года.

Поправки ко второму чтению разрешают розничную продажу лекарств по рецепту за исключением наркотических и психотропных средств, а также спиртосодержащих с объемной долей этилового спирта свыше 25%.

Норма в отношении рецептурных препаратов должна заработать с 1 января 2022 года, а в отношении безрецептурных — с 1 июля 2020 года. Сейчас фармкомпании могут лишь предлагать клиентам услугу онлайн-бронирования с возможностью забрать заказанные лекарства в ближайшей аптеке.

Общественная организация «Деловая Россия» поддержала законодательную инициативу разрешить дистанционную продажу рецептурных лекарств через интернет. Это следует из письма российскому вице-премьеру Максиму Акимову, его копия имеется в распоряжении «Известий».

«Принятие данного законопроекта позволит ввести дистанционную торговлю безрецептурными и рецептурными препаратами в рамки правого поля и сделать лекарства более доступными для потребителей», — пишет член генсовета «Деловой России» Антон Буздалин.

Сопредседатель Всероссийского Союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев также поддержал документ.

«Это востребовано очень серьезно разными слоями населения, начиная от людей с проблемами в передвижениях заканчивая пожилыми людьми. Типовая ситуация, когда в семье заболел ребенок, ему нужно купить лекарство, а маме не с кем оставить его дома», — сказал эксперт.

Он отметил, что торговля в интернете по факту есть, хотя и запрещена. Поэтому ее нужно не запрещать, а выводить из тени и жестко регулировать.

«Все организации, которые будут торговать дистанционно лекарствами должны иметь полноценную аптечную лицензию. Должен быть четкий контроль Росздравнадзором, что заложено в законопроекте. Лицензии по обработке персональных данных», — добавил Жулев.

По его словам, при выдаче рецептурных лекарств можно применить компромиссный вариант — приезд провизора вместе с лекарством. «Провизор сможет переговорить с пациентом, поставить нужный штамп, если рецепт не изымается и выдать как и в аптеке лекарственный препарат», — заключил эксперт.

Согласно поправкам ко второму чтению, к дистанционной продаже лекарств, в том числе рецептурных, будут допускаться оптовики, получившие лицензию на розничную торговлю.

Вместе с тем определяется, что организация, осуществляющая такую торговлю, сможет иметь только один сайт. При этом, если на сайте будут размещены к продаже наркотические и психотропные лекарства, то такой сайт будет блокироваться Роскомнадзором.

В августе депутаты Госдумы уточнили планы по регулированию деятельности аптек. Сообщалось, что изменения, предусмотренные в техническом задании подгруппы межфракционной группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарств, коснутся маркетинговых бонусов, наценки на различные лекарства и размера максимально допустимой рыночной доли аптечной сети.

Источник: Известия