, 29 Ноября
$ 64,1005
€ 70,5747
Предложения банков
Новости
Подробно


«Яндекс» введет в структуру управления Фонд общественных интересов

18.11.2019, 12:29

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Совет директоров "Яндекса" решил изменить структуру управления компании и ввести в нее некоммерческий Фонд общественных интересов, который получит часть управленческих функций. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Фонд сможет выдвинуть в совет директоров двух человек из 12. Также фонд сможет участвовать в принятии решений о согласовании сделок по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках, о согласовании передачи существенной интеллектуальной собственности, согласовании изменений в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей, согласовании возможных партнерств компании с правительствами других стран.

Влиять на другие вопросы операционной, стратегической и экономической деятельности компании фонд не сможет, говорится в пресс-релизе.

"В исключительных случаях, когда совет директоров намеренно не выполняет решения фонда, затрудняет работу новой структуры или принимает решения, способные повлиять на национальную безопасность, фонд имеет право временно заменить руководителя российского "Яндекса". После исправления ситуации руководитель будет восстановлен в должности", - указала компания.

В совет фонда приглашены представители университетов и неправительственных организаций, с которыми "Яндекс" давно сотрудничает. Вузы - это ВШЭ, МФТИ, МГУ, СПбГУ и ИТМО. В совете будет три независимых директора от РСПП, школы управления "Сколково" и Фонда поддержки 57-й школы. От "Яндекса" в совет войдут руководители компании Аркадий Волож, Тигран Худавердян и Елена Бунина.

Акционеры "Яндекса" должны утвердить предложенные изменения на внеочередном собрании 20 декабря. Чтобы решение вступило в силу, его должны одобрить владельцы 75% голосующих акций.

Предполагается, что после создания фонд выдвинет в совет директоров "Яндекса" проректора РАНХиГС, директора Высшей школы государственного управления Алексея Комиссарова и генерального директора "ВТБ Капитал" Алексея Яковицкого.

"Яндекс", как и любая крупная IT-компания, должен учитывать изменения в регуляторной среде на ключевом для себя рынке, объяснил ситуацию председатель совета директоров "Яндекса" Джон Бойнтон. По его словам, совет проанализировал разные варианты изменений и выбрал этот. "Предлагаемая структура соблюдает баланс всех сторон: учитывает общественные интересы, интересы публичных акционеров, сотрудников и пользователей и не влияет на операционную деятельность компании", - считает Бойнтон.

"Это (запуск фонда. - ИФ.) оставит в наших руках управление компанией, сохранит уверенность международных инвесторов в перспективах "Яндекса" и защитит интересы страны", - написал Волож в письме сотрудникам "Яндекса". Изменения в управлении компанией он назвал "золотой акцией 2.0".

Дополняется

Источник: Интерфакс