, 14 Декабря
$ 63,2257
€ 70,4271
Предложения банков
Новости
Подробно


CNN узнал о возможной прослушке Россией разговора Трампа с послом США в ЕС

15.11.2019, 12:29

Телефонный звонок, совершенный этим летом послом США в ЕС Гордоном Сондлендом американскому лидеру Дональду Трампу из ресторана на Украине, мог прослушиваться спецслужбами других стран, в том числе России. Об этом 14 ноября сообщает CNN со ссылкой на бывших чиновников США.

«Если это правда, звонок по телефону между послом Сондлендом и президентом Трампом является вопиющим нарушением традиционных методов контрразведки», — заявил бывший офицер ЦРУ Марк Полимеропулос. Он также предположил, что среди стран, заинтересованных в содержании разговора, вполне могла быть и Россия.

Бывший офицер отметил, что небезопасный разговор на таком высоком уровне недопустим.

По данным телеканала, ведущий американский дипломат на Украине Билл Тейлор заявил во время первого публичного слушания по импичменту в среду, что сопровождавший Сондленда в Киеве видел, как посол звонил Трампу со своего мобильного телефона, и слышал, как президент спрашивал «о расследовании».

В июле состоялся телефонный разговор американского лидера с украинским коллегой Владимиром Зеленским, который оказался в центре скандала и привел к началу демократами процесса импичмента Трампа.

По их словам, глава Белого дома давил на Зеленского, требуя в собственных политических целях расследования против бывшего вице-президента США Джо Байдена, который добился увольнения генпрокурора Украины Виктора Шокина. До увольнения Шокин вел дело компании Burisma, в совете директоров которой работал сын Байдена Хантер.

Источник: Известия